本頁更新於 2016-12-09 11:45

書刊簡介

醫療心理這一家
醫療心理這一家
本處編號:
1317
作者:
醫院管理局港島西聯網臨床心理服務
定價:
每本港幣$60
出版年份:
2009年8月
國際書號:
978-988-17763-7-2
  • 簡介
  • 目錄
  • 試讀
  • 訂購
前言

編輯小組(馮淑敏博士、陳曉小姐、羅詠美小姐、廖嘉敏小姐)

在過去十多年內,「臨床心理學家」這個名稱已逐漸為香港人所認識,但是仍有不少市民不甚曉得究竟「臨床心理學家」是甚麼,經常把它看作為「心理醫生」。也因以為心理醫生是專科醫生的一種,所以又誤以為「臨床心理學家」便是「精神科醫生」。如此這般,便形成了一種觀念,認為「臨床心理學家」的工作對象就是「精神」或「心理」有問題的人。在廣東話俚語裡,有「精神」或「心理」問題的人便是「黐線」或「心理不平衡」的意思,帶有負面的標籤作用。因此,很多心裡有煩惱或情緒有困惑的人便裹足不前,不敢貿然尋求「臨床心理學家」的協助。

其實,臨床心理學家的工作範圍很廣泛,簡單來說包括了各類心理評估和治療的工作,而工作重點和服務對象則會因應工作機構而稍有不同。在醫院裡工作的臨床心理學家長久以來都是為精神科的病人服務,直至八十年代初期才開始把心理服務推展至精神科以外的病人。在醫管局成立後,這類心理服務才漸見顯著的發展。現時,在醫管局轄下港島西聯網臨床心理學服務的覆蓋面相當全面,無論是情緒上有困擾或障礙,或是身體上患了慢性疾病或急性重病、遇上意外、創傷、或者需要做有生命危險的治療或手術的病人,都可以是臨床心理學家的服務對象。

正因為有着不同際遇 (患病,遇上意外,受創傷) 的人都可因接受臨床心理服務而得益,我們這一群在港島西聯網內不同類型醫院工作的臨床心理學家便協議同心合力,各自撰寫分享一個曾處理過的病人個案,輯錄成書,盼望能透過這些個案,揭開「臨床心理學服務」的神秘面紗,讓讀者對我們在醫院裡的工作有更廣闊的認識。

這本書所記載的個案,有精神科常見的病例,如自閉症、癡呆症、抑鬱症、飲食失調症、身心症等;也有其他「非精神科」的病人個案,包括癌症病人、等候接受肝臟移植的病人、心臟病患者、焦慮症患者、因意外受傷而患上創傷後壓力症的病人等。還有「非一般」的病人,包括病人的家屬,以及從法庭轉介的個案等等。這些個案縱使未能完全涵蓋我們的服務範圍,卻已有一定的概括性和代表性,希望讀者們能在閱讀本書後對「臨床心理服務」有一個更全面及正確的看法。

醫院管理局港島西聯網總監賴福明醫生

近年來,臨床心理學家在醫療服務上的角色漸漸為人所認識。他們除了為個別病人作評估、診斷、諮詢和治療外,還會從事教育、培訓、和社區心理健康的工作。此外,臨床心理學家在他們工作過程中,亦常會與其他醫療隊伍合作,務求在臨床診治上發揮最大的效用。

這次港島西聯網的臨床心理學家合力撰寫了這本書,我認為非常值得嘉許。我衷心感謝他們在繁忙的工作以外,仍願意騰出時間與讀者分享他們的工作經驗和感受。我也希望他們能再接再勵,發揮他們的專業才能,為病人及市民提供更完善及優質的臨床心理服務。

我深信讀者可以透過閱讀這書中不同的個案,認識到一般病人可能面對的心理困擾,了解臨床心理學家在醫院裏提供的多元化服務,探索他們在處理個案時的考慮,及在治療過程中的心路歷程等。

最後,我衷心恭賀本書所有文章的作者對臨床心理服務的貢獻,並謹祝他們事業進步,工作愉快。

蕭芳芳博士

十多年前,我曾在瑪麗醫院跟李永浩教授(註1)當心理學實習生,他曾經把心理治療比喻為開墾對方心中的園地的工作。

當時我「一舊雲」,沒弄懂他的意思,只是興奮莫名地跟着他見病人,聽他說:「 剛才我跟病人談的那番話是種籽,種在他的心裏,慢慢培植,讓它自己開花 」。嘩!我振奮得心都快跳出來,像武俠小說裏的徒弟,遇上了萬世難求、武藝超羣的高手!我很不害臊的直管叫他「師父」。

看到師父替病人作心理治療時,態度溫和,言辭精到,「招數」層出不窮,逐漸把病人的壓力搓破、創痛撫平,令其心情鼓舞,就像目睹凋零的園地漸漸開滿了鮮花,令我嚐到了天上人間的忻喜。

這本書是馮淑敏博士和她領導的港島西聯網臨床心理學家同事和師父合作的成果,書中結集了不同類型的個案分享和臨床心理治療心得。您看了,希望您也會覺得有了他們這些專業人士,人生的風風雨雨不再使您恐慌,您心中的園地也會百花綻放。

(註1)瑪麗醫院臨床醫療心理科榮譽顧問,亦是香港大學醫學院精神治療學系教授,並私人執業,執掌“衡”臨床心理學及醫療心理學中心。

引言
臨床醫療心理學—開拓健康新境界

李永浩教授

臨床心理學家在醫療服務上究竟可以扮演甚麼角色?這個問題的答案與醫學界的發展,以及社會的經濟情況都有密切的相互關係。

心理服務—從精神到身體

一直以來,臨床心理學家在醫療體系內的工作,大致集中於情緒和行為問題方面,服務對象以在心理、精神上有障礙、或心智有缺陷的人士為主。在過去三、四十年間,心理學的原則和學說逐漸擴展,及至應用於一般心智健全,但身體抱恙的病者身上。在全科醫院裡,臨床心理學家的工作包括為將接受手術的病人進行心理評估和調整、協助病人處理因患病或治療而引起的困擾、或臨床的情緒行為障礙、以及促進醫患之間的溝通和合作,從而增進或改善治療效果。

隨著醫學研究的突破和醫療技術不斷進步,不少在上世紀被視為不能治癒的疾病,如癌症、人體器官衰退、後天免疫系統失調症等,都已逐漸受到控制。然而,科技進步引進繁複精密的手術(如器官移植)和不斷改良的醫藥製品等,雖然成功延長了人類的壽命,但也令更多人要與長期病患並存,面對重覆而帶創傷性的治療、有關的後遺症、甚至身體殘障,對個人及家庭帶來極大的挑戰。同時,人類的生活內容和方式也隨時代環境的變遷而改變。有些病患跟這些新的生活習慣息息相關,尤其各種與循環系統有關的疾病,如肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病和高膽固醇等。隨著社會經濟情況改善,生活普遍變得較閒適安逸,食物供應充足,副食品種類繁多,加上社會節奏快,生活壓力增加,容易令人養成不良的生活習慣 (包括喝酒、抽煙、進食快餐、缺乏運動等)。這種種因素都令人較易患上長期病患。

新世紀的醫療服務—生理心理社會融合模式

基於以上種種現象,不難想像會出現這樣的一種狀況,就是人們在享有更長壽命的同時,要付出的代價可能是要長期面對不同程度的痛楚、疾病或殘障。因此,當今醫療心理服務的挑戰,正是如何幫助人們掌管自己的健康,建立正面的態度及學習有效的技巧去面對病患。當醫療人員致力於拯救生命、恢復身體功能和作各種復康工作的同時,臨床心理學家的工作便包括指導還未患病的人養成良好生活習慣、好好照顧自己身體;或幫助有傷患人士在身體條件的限制之下,接受及疏導負面的情緒,發揮所能,提高生活質素,重新享有快樂與滿足感。

眾所周知,醫療服務乃以病人為本,而近年的服務方針已趨向「生理心理社會融合模式」(Biopsychosocial Model)。全科醫院裡的醫療心理服務,就是協助病人在患病期間應付身體、心理和人際關係上的各種挑戰。這包括重要的學習過程,涉及如何開闊看事物的角度 (這不單指對病患,亦包括面對其他逆境),以及學習新技巧處理病患和逆境所帶來的問題。

病患並非一切—掌握自我的生活質素

研究身體與心理兩者關係的學說,強調個人的心態、主觀看法和感受,在整個身體運作上的重要性。當身體出現疾病時,感到困擾和不快是自然的。但是,即使病患持續,或身體的問題不能全面糾正過來,亦不等於患者便不能如常地享受生活、發掘生活的種種樂趣。臨床經驗告訴我們,很多病人會以不同的速度逐漸適應病患或殘疾為他們帶來的限制,仍能如其他身體健全的人一樣過滿足的生活,發揮他們的能力。相反,有一些病人即使身體的毛病微不足道,並不造成障礙,但卻從此過着自我批判的所謂「廢人」生活。

由此可見,患病最終的「結果」並不全由病患或殘疾本身決定,更重要的,反而是病患者本身的主觀感受、性格、適應力、接受能力、以及理性的選擇。心理治療的主要目標,就是運用個人的強項和適應能力去處理病患所帶來的問題,這就正如運用身體的免疫系統去抵禦疾病的入侵一樣。但跟免疫系統不一樣,心理上的恢復能力必須加以啟導、培養,才能發揮其最大和最具效益的功用。

健康或患病的身體,同樣可達至的健康心境

這跟十八世紀著名醫學教授Jerome Gaub在1747年說的互相呼應:「一個完好的身體會生病,跟一個患病的身體可以復康,很多時候都取決於人的心智」。因此,心理治療的目的就是要與醫療服務相輔相成,令人的心智可以健全地配合治療,務求取得功能上最大程度的恢復。

臨床心理學家必須通過面談和一絲不苟的評估步驟,從病者主觀的角度去認識病者,再透過這個瞭解,幫助他們在疾患過程中,勇敢而有技巧地應付病患帶來的各種挑戰。最重要的是,令病者保持一個積極開放的態度,而非以一個狹隘的眼光去看待面前身體的限制,或負面地估計身體問題造成的長遠影響。除了嘗試減輕病態和減少限制外,更重要的是增強及鞏固病者本身的強項和潛在能力。最終,心理治療需要幫助病者了解甚麼可以改變、甚麼不可,繼而學習堅毅地去改變可以改變的,坦然地接受不能改變的,最終將擁有更強壯的身心、更充實的人生。在此,我試試列舉一些臨床實例來說明一下:

  • 有一位青年在公路遇上嚴重交通意外,失去整條右臂。雖然在與臨床心理學家面談時泣不成聲,但在親友面前卻表現得很堅強。兩年後,他學會了以左手代替右手,能夠完全恢復工作能力。他與家人和朋友的關係也維持不變。是甚麼能夠讓這個青年克服斷臂帶來的困難,令他選擇重回生活的正軌?
  • 一個少女跟老師和同學遠足,一場山火令她面容幾乎全毀。但儘管面容扭曲,她仍能保持樂觀開朗,與別人相處得很愉快。走在街上,每當有人注視她的時候,她並不會迴避或感到自卑羞愧,反會對注視她的人還以「注目禮」。在她的例子裡,她的同學朋友在她受傷治療時給予她的支持和鼓勵,是她保持自信的最大泉源。
  • 另一相若的例子是一名曾罹患鼻咽癌的中年男士。由於手術的關係,他臉上,尤其是鼻子附近滿佈疤痕。但他對自己的容貌毫不在意,對他來說,最重要的就是杜絕癌症復發的可能性。只要癌症不再發生,他便認為生活上再無甚麼可怕的了。

另一方面,一些人面對傷患的態度卻比較負面:

  • 有一個男人的鼻子非常不幸地被狗咬掉了,殘酷的事實令他嚴重自卑,極不情願碰上別人,還辭掉了工作,甚至說一輩子也不願再走出家門。對於重過正常生活,他很焦慮和恐懼。實際上他已放棄了自己的生活,他喪失的不僅是一個鼻子,而是整個生命。其實他可有想過給自己一個較好的選擇嗎?
  • 另一個工人在一次工業意外中被切斷了右手尾指的第一節。面談時,他垂頭喪氣、滿腹牢騷。當問及他的工作情況時,他不忿地回答說:「我還可以做甚麼工作?我已是一個廢人了!」很不幸地,失掉一節手指的結果竟然蔓延至他整個人的自信和生活,為了一節手指,他竟就掉了一生!

接受現實.換個新角度

以上的例子正說明了病患或身體上的殘缺並非必然會引致心理上的障礙或適應上的問題。病患的嚴重程度並不能確切預測病患者的情緒、士氣、面對問題的應對能力,以及最終的生活質素。病患不僅影響身體,也影響整個生命。由此可見,個人因素在適應病患或殘疾方面是很重要的,文化、家庭背景、過往經歷、以及個人面對生命各種處境和經歷時的反應和應對等因素,都是需要留意的地方。縱使病患者的患病過程相若,但心理治療的工作卻非公式化。為了開闊眼界,尋求更多的選擇而達致最理想的治療效果,瞭解病者的個人因素、心態、想法,以及他所面對著的種種問題都是十分重要的。

患病或患有殘障的客觀現實無絕對的決定或預測性,也並不限制病者追求自己的目標和個人享受。相反地,個人是否接受這些限制的發生卻更為重要。假如客觀現實 (如患上惡疾或遇上逆境) 真的極為惡劣和令人沮喪,人們產生負面情緒是可預料和理解的。但是,假如客觀事實不能改變,我們便要學習容忍和接受這個不理想的事實。只要我們練就對自己有幫助的眼界或看待事物的態度,我們仍可看透惡劣的客觀現實,並在生活之中找到可喜的事。要留意的是,「換個新角度」並不等同不切實際的「阿Q精神」,心理治療鼓勵的是在合符現實的大前提下,選擇一個積極和對自己有幫助的角度去看待面前的困難,例如上述那位患鼻咽癌的中年男士,他可以選擇去想「我的臉很難看」,但同樣可以選擇把思想重點放在「仍然生存」這個想法上,而後者絕對是既合符現實,且對他的心情及生活都是更有幫助的一個角度。

心理治療並不限於針對在患病或患有殘疾時產生的負面情緒,亦不單只改變客觀現實。要改變的反而是個人的眼界,和可採取的行動。不少學者曾說,最能適應自己患有殘障的人是,雖已接受現實,仍能在生活中找到意義和人生目標,並不斷替自己謀求更多的資源去繼續改善生活,致力維持人際關係。這正跟心理學家Martin Seligman 提出的「正向心理學」(Positive Psychology)有相同之處。負面的事實既不能於短時間內改變,亦不是心理治療唯一可處理的東西。此外,心理治療的重點亦在發掘個人性格上的強項,鼓勵個人發揮自己的恢復能力,以致即使身處逆境或困頓之間,仍可保持屹立不倒,正面去面對景況帶來的種種挑戰。

在醫院內的心理工作也需要這麼一個焦點,在臨床工作上,與病人處理的不僅是病患本身,臨床心理學家更致力於在患病、治療、限制和痛苦中令病者的生活愜意。誠然,「眼界定世界」,我們雖然承認和接受人生歷程中發生的種種事件對生命有影響,但亦應想想佛家的一句話──「境隨心轉」,客觀現實和主觀看法兩者之間實在有著互相影響的關係。人類作為萬物之靈的可貴之處,是面對逆境時,往往能夠發揮出最真誠與堅毅的表現,而臨床心理學家的使命,正是幫助病者琢磨這種能力,在疾病與痛苦之下,仍過著有意義、有滿足感的生活,發揮人類生命的最高境界。

  • 前言(編輯小組)
  • 序(醫院管理局港島西聯網總監賴福明醫生)
  • 序(蕭芳芳博士)
  • 引言:臨床醫療心理學—開拓健康新境界(李永浩教授)
  • 第一章:走出憂谷—癌症(孔淑薇)
  • 第二章:愛生病的小孩—身心症(施美倫)
  • 第三章:心病還需心藥醫—以心臟為主的焦慮症(梁國強)
  • 第四章:破繭—抑鬱症(廖嘉敏)
  • 第五章:抓緊每個轉瞬即逝的機會—近親活肝移植(胡婉芬)
  • 第六章:心扉背後—自閉症(陳曉)
  • 第七章:輕鬆一下不是罪過—法庭案件(馮淑敏)
  • 第八章:第二生命—創傷後壓力後遺症(麥健妍)
  • 第九章:病榻旁的故事—家屬篇(羅詠美)
  • 第十章:非一般的癡呆:腦功能測試—癡呆症(徐展澄)
  • 第十一章:真的要成長嗎?—厭食症(林萃碧)
  • 鳴謝

PDF版本試讀需配備Adobe Acrobat Reader,開啟新視窗閱讀,亦可供下載。

  • 前言(編輯小組)
  • 序(醫院管理局港島西聯網總監賴福明醫生)
  • 序(蕭芳芳博士)
  • 引言:臨床醫療心理學—開拓健康新境界(李永浩教授)
  • 第二章:愛生病的小孩—身心症(施美倫)
郵購地址:
香港九龍加連威老道33號6樓
信封面請註明【書刊訂購】下載訂購單
查詢電話:
+852 2731 6394
查詢傳真:
+852 2731 6363
電子郵件:
publications@hkcs.org