本頁更新於 2016-12-09 11:44

書刊簡介

香港學校社會工作實戰秘笈
香港學校社會工作實戰秘笈
本處編號:
1336
作者/編者:
凌周可兒主編
定價:
每本港幣$100
出版年份:
2010年12月
國際書號:
978-988-19318-6-3
  • 簡介
  • 目錄/試讀
  • 訂購
編者的話

這是一本給學校社會工作者的專業手冊,除了從宏觀的角度剖析如何在社會新形勢下提供有效的學校社會工作服務外,更以工作者常遇到具挑戰性的學生情況為題材,對每個情況作出精要的分析,並提供專業的處理方法,供同業參考。

在學校社會工作者眾多的角色和功能中,協助學生面對及解決問題是重要的一個部份,亦是本冊的重點。工作者每天要處理學生的個人、朋輩、家庭及在學校所遇到的不同問題,本身已需要一定程度的專業知識和技巧。若要為學生提供更具成效及專業水準的服務,工作者是須要付出更大的努力,在知識上不斷鑽研,在工作技巧上持續鍛鍊,並不時作檢討和改善方能達致。

本處學校社會工作服務的工作者,在這工作優化的過程中,不但得到珍貴的經驗和心得,更將其整合編寫成手冊。目的除了與同業分享和供參考之外,更期望能拋磚引玉,推動業界作更多的專業交流,並透過互相學習使本港的學校社會工作服務不斷向前邁進,為全港的中學生提供更優質的專業服務,並為他們締造一個更健康、更美好的將來。

香港基督教服務處
學校社會工作服務
總協調主任
凌周可兒

香港基督教服務處多年來也出版了不少書籍,但這本《香港學校社會工作實戰秘笈》是其中一本服務處最應該出版的書,本處既是第一間(就算不是第一間,也是最早的其中一間)在香港推行學校社會工作的機構;四十多年來又不斷倡導推行一個更完善的服務模式;同時一直因應需要,與時並進推行更有效的介入手法。

四十二年前,即1968年,本處已在我們的觀塘職業訓練中心聘請全職社會工作者提供學校社會工作,文獻的記載學校社會工作多溯源自1971 年幾間機構以先導計劃的形式推行學校社會工作,該年7月香港社會服務聯會召開了第一次學校社會工作研討會,這是志願機構作為向政府倡議學校社會工作的需要的策略,其實早在1971年之前,有幾間機構早已開始了學校社會工作,本處在1968年即已開始。跟着香港社會服務聯會在1972年6月成立了學校社會工作委員會去 “推動、協調、共同策劃和支援提供學校社會工作的志願機構。” 這段歷史在本處前主任施同福牧師在1973年7月31日的一篇講辭中有概要的論述,當時志願機構推行學校社會工作的策略是要說服決策者看到這項服務的重要性,以及在制度上和經費上加以支持。

跟着下來一段漫長的歲月就是有關職位的設置以及社工和學生比例的拉鋸戰,直至到1982年政府才落實在全港的中學提供學校社會工作服務。

至於小學則完全被拒諸門外,我在1981年7月9日當年財經日報的專欄中曾寫了這樣的一段文字:“…學校社會工作,政府的政策是在中學裏派駐受過大學社會工作專業訓練的工作員,而小學則只聘用受過幾星期輔導訓練的小學教師。所根據的理由是小學生的問題沒有那麼嚴重,所以不需要受過專業訓練的社工人員處理。這理由不但難以令人信服,從發展心理學的觀點來看,這論調更是不能成立的。在兒童幼年時及早處理問題及預防問題是最有效的,因此,小學生更需要受過專業訓練的工作員!但是我們的社會為解決過剩小學教師的問題,替他們提供另一工作崗位,就犠牲了兒童的權益。”

又經過了十八年即是2000年,政府才確定了一校一社工的人手比例。

至於小學的學校社會工作是直至近年才以另一些服務交付模式出現,而學前教育的學校社會工作也有機構在推動了,本處在2005年即已在本處的幼兒學校推行學校社會工作的先導計劃。

在另方面,四十年來學生群體和社會環境也有很大變化,學校社會工作在專業的介入方面,比起四十年前也不可同日而語矣。這是同工們不斷努力的成果。

本書的出版,勾起了對香港推行學校社會工作的漫漫長路的回顧,今天學校社會工作提供服務的框架,四十多年前社福界的先驅者多已論及,然而卻是經過四十多年的雲和月,在漫漫長路上兩三代社工薪火相傳的奮鬥才得具今天的格局,這種精神和毅力令人欽佩,然而懷念過去四十年漫長歲月中因人手、模式而未能獲得應有的服務的莘莘學子,不禁擲筆慨嘆:制度何其不仁、政策何其麻木。

在本書出版之際,回顧一下學校社工在香港發展的過程,不知可以說是一個“成功”或“不成功”的過程,若說是“成功”的話,那這成功的路太緩慢了!

唯願社會福利服務的決策者能有更誠心的承擔,更果斷的決定和更及時的推動。

香港基督教服務處
行政總裁
吳水麗

目錄
  • 序……吳水麗
  • 編者的話……凌周可兒
  • 1. 新形勢下的學校社會工作……凌周可兒
  • 2. 在新駐守的學校開展學校社會工作服務……鍾慧妍
  • 3. 校園欺凌……唐懿麗及張牧恩
  • 4. 無心向學……黃可琰
  • 5. 情緒失控……周卓華及麥松聲
  • 6. 受精神問題困擾……梁惠敏
  • 7. 企圖自殺……陳敏儀
  • 8. 虐兒個案……韓順心
  • 9. 父母離異……江淑華及劉麗虹
  • 10. 喪親……謝元元
  • 11. 生涯規劃……周志強及黎志昌
  • 12. 性教育……張綉賢
  • 13. 學校社工 ─ 家校合作的促進者……盧松標
試讀
PDF版本試讀

需配備Adobe Acrobat Reader,開啟新視窗閱讀,亦可供下載。

郵購地址:
香港九龍加連威老道33號6樓
信封面請註明【書刊訂購】下載訂購單
查詢電話:
+852 2731 6394
查詢傳真:
+852 2731 6363
電子郵件:
publications@hkcs.org