本頁更新於 2016-08-03 11:46

服務簡介

本處家長及嬰兒訓練服務成立於1979年,為有發展危機及發展遲緩的嬰幼兒及其家人提供訓練服務。我們一直透過早期教育及訓練中心提供服務,亦會出版書籍、製作錄影帶和進行研究工作。

2002年社會福利署把全港分為8個區,由志願機構組成8隊地區言語治療服務隊,為各區幼兒中心兼收弱能兒童計劃提供言語治療服務。本服務承辦了其中的第4隊及第6隊。

服務宗旨

因應就讀幼兒中心兼收弱能兒童計劃的兒童在語言訓練上的需要,為他們提供全面的言語治療服務,藉以提昇他們在言語、溝通技巧和社交方面的能力,讓其潛能得以發揮,減低他們發展受阻的程度,提高他們入讀主流學校的機會;同時支援幼兒中心兼收弱能兒童計劃的員工和家長,提昇他們培育兒童言語發展的知識和技巧,以確保兒童得到適當的啟導。

服務目標
  • 為就讀於服務地區內幼兒中心兼收弱能兒童計劃的兒童提供言語治療服務。
  • 為服務地區內幼兒中心兼收弱能兒童計劃的員工提供諮詢和培訓,藉此加強他們對兒童的言語訓練之知識和技巧,提昇他們識別兒童語言溝通障礙的能力。
  • 為就讀於地區內幼兒中心兼收弱能兒童計劃之兒童的家長提供諮詢和教育機會,強化他們培育兒童語言發展之能力。
服務地區及對象

本處共有兩隊地區言語治療服務隊,我們透過分佈於港九新界的早期教育及訓練中心和特殊幼兒中心,為就讀於服務地區內幼兒中心兼收弱能兒童的兒童、其老師及家長提供服務,詳情如下︰

服務單位
地區言語治療服務隊
地址︰新界元朗水邊圍邨碧水樓201室
電話:+852 2470 1738
傳真:+852 2470 1760
服務地區
地區言語治療服務隊 ( 第4 隊):
中西區、油麻地、旺角、深水埗
地區言語治療服務隊 ( 第6 隊):
粉嶺、大埔、元朗市、上水、天恆幼兒學校
申請手續

可透過就讀的兼收弱能兒童計劃之幼兒中心登記

服務提供方法

言語治療師會到訪區內的幼兒中心,為兒童提供評估諮詢與訓練治療等活動。此外,言語治療師亦會按需要安排兒童及家長到本處負責提供服務的單位接受訓練。本處家長及嬰兒訓練服務內的不同專業人員亦會提供多項專業諮詢服務,我們的專業隊伍除言語治療師外,還包括臨床心理學家、社會工作者、職業治療師、物理治療師及特殊幼兒工作員。

服務內容
  1. 探訪幼兒中心
  2. 兒童語言發展評估
  3. 兒童語言訓練
  4. 家長及教師語言訓練諮詢
  5. 家長及教師語言教育講座
  6. 圖書、玩具及器材借用
  7. 多項專業諮詢服務
  8. 家庭支援服務
服務時間

星期一至五︰上午8時45分至下午5時45分

收費

是項服務不收費用

終止服務手續

當兒童退出幼兒中心兼收弱能兒童計劃時,地區言語治療服務亦同時終止。其就讀的幼兒中心須於兩星期內填妥終止服務通知書交回服務隊。若家長選擇自行退出服務,須於兩星期內填妥終止服務通知書交回服務隊。

服務查詢
聯絡地址:
香港尖沙咀九龍加連威老道33號4樓
電話:
+852 2731 6257
傳真:
+852 2724 3593
電郵:
isp@hkcs.org