香港基督教服務處 新聞室

香港基督教服務處
本頁更新於 2017-11-21 14:51
English Version | 英文版

玩樂不設限;長者也愛玩

2017年11月19日訊

玩樂能提升正面情緒、動力、滿足感、幸福感等,對任何年齡的人都重要,但社會卻較少談論長者的玩樂需要。香港基督教服務處早前以網上問卷及面談方式了解公眾對長者玩樂的觀感,共收回1,264份問卷,回應者年齡由11歲至90歲以上,當中58%為60歲或以下,42%為60歲以上。是次調查發現,七成以上回應者認同玩樂對長者的好處包括:幫助長者保持身體健康(83%),提升長者的精神健康(81%),能鍛鍊長者思考及記憶力(76%)及幫助長者建立社交網絡(74%)。更重要是近98% 回應者同意「玩樂不是小孩子的專利,人人不論年齡也應享有玩樂的權利」。顯示社會大眾亦認同長者應享有玩樂的權利。

雖然玩樂對長者有不少好處,但許多長者卻因重重阻礙而未能參與,包括:身體缺損及行動不便(81%)、乏人陪伴(59%)、坊間缺乏適合長者的玩樂活動(45%)及缺乏金錢(43%)。其中,70%回應者便認為適合及方便獨居、雙老於家居進行的玩樂活動並不足夠,82%認為有需要為他們特別設計玩樂活動。如能消除這些阻礙,相信能推動長者參與玩樂活動,裨益長者的生活質素。

有見及此,香港基督教服務處長者核心業務於11月19日(長者日)舉行「嬉耆 – 舊玩新玩同樂日」,藉此向社會人士推廣長者的玩樂需要, 同樂日設有多項由長者建議的懷舊玩意,如:拍公仔紙、彈波子、抓子、荷蘭水蓋等,讓長者懷緬童年樂趣之餘,亦鼓勵長者更積極參與玩樂活動。

隨着高齡人口急增,社會需要為照顧長者晚年生活而努力,居家安老是正確的方向,但只關心長者的起居及護理復康並不足夠,很多長者尤其獨居、雙老及長期留家的長者生活枯燥,每天只是呆坐家中,感覺孤單無聊。因此,關注這些長者的心理及社交需要十分重要。而香港基督教服務處正籌備與香港理工大學活齡學院合作推行一系列服務計劃,安排大學生與長者合作,透過跨代交流設計適合本地長者在家中進行的玩樂活動,並會培訓義工家訪獨居、雙老及長期留家的長者陪同他們享用這些特別設計的玩樂活動,藉此改善長者的生活質素,預計有關計劃將於2018年初推行。

 

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處 -- 長者核心業務總監 -- 陳頌皓女士
    電話:2731-6237
  • 香港基督教服務處 -- 企業及傳訊幹事(新聞) -- 吳慧珊女士
    電話:2731-6263

本頁完