香港基督教服務處

本頁更新於 2014-05-28 11:31
前往目錄
前往清音目錄

 

001期2014年5月

世界盃足球狂熱 組足球隊助戒毒者脫復吸危機

足球迷的大日子來到,世界盃將於6月在足球王國—巴西舉行,大家除了定睛在國際賽事外,有沒有想過,足球對弱勢社群和戒毒者亦另有意義。他們也可以踢足球,踢到世界盃,並靠着踢足球,找到自己的價值,甚至脫離復吸的危機。

日出山莊足球隊是本處賽馬會日出山莊的足球隊,由現時仍在戒毒的舍友和離院院友組成,自2008年組成後,連續幾年,其隊員都入選為「無家者世界盃」香港代表隊之一,代表香港到主辦國踢選決賽。去年參加首屆街頭足球5人賽亦獲季軍,其中一位隊員更獲稱為最佳神射手。

隊員互相支持􀂠重建社交圈子

踢足球對於這班戒毒者而言,不但是一種運動,更幫助他們彼此連結。負責日出山莊足球隊的社工梁震邦說:「戒毒者面對最大的敵人是復吸,他們出院後,若沒有建立新的社交圈子,很容易會走入復吸的循環,而足球這種講求合作、溝通和默契的團隊運動,正好幫助一班戒毒者藉此建立起互相支持的關係;同時,因吸毒而變得體弱的院友,亦透過體育鍛鍊,增強體魄。」

舍友自踢了足球後,真的有明顯的轉變。「他們變得沒這麼自我,學習了團隊中的紀律, 而且會懂得多與人溝通、合作和鼓勵他人。一些已離開院舍的隊員,亦會因球隊回來,使我們有機會能了解及跟進他們的狀況,大大減低復吸危機。」

 


關於賽馬會日出山莊
賽馬會日出山莊是香港第一間門診住院兼容戒藥中心,於2003年3月成立。服務宗旨在於為藥物濫用者提供人性化及一站式的斷癮治療、康復、生活技能訓練及跟進輔導等,讓濫藥者在安全和舒適的環境下戒除藥癮、預防復發、增強獨立自主能力及重過健康而有意義的生活。
電話:2468 0044
網址:www.hkcs.org/gcb/jclrs/jclrs.html


本頁完