香港基督教服務處

本頁更新於 2014-05-28 11:34
前往目錄
前往清音目錄

 

001期2014年5月

給他們一個機會 分享專員 - 新的身份、新的開始

金毛、吸煙、身上滿有剌青的圖騰,一看到這些典型特徵,我們很快就會將他們標籤為不良少年,雖然表面看起來他們像很兇惡,個別更曾有不光彩的過去,但其實他們很需要一個被了解和接納的機會,使他們的生命能綻放不一樣的色彩!

大部分接受外展服務的青少年因受到社會環境影響,加上不懂得如何面對生活上的種種問題,往往難以融入主流社會。其中一位青年服務對象在最近接受電台訪問時說,他小時候因母親身體不好,由舅父照顧,而父親又在他就讀小學期間病逝,缺少了父母的愛,他就在朋友間「找」依靠及認同,其後更誤入歧途,出入男童院16次,並曾經試過放火、打架、賣私煙、吸毒等等,在邊緣行為和戒毒之間徘徊,但最後卻因身邊的人不離不棄,聆聽、默默支持及給予機會,而願意作出改變。

改變來自愛與接納

為了令這些願意改變的年青人重新投入學校、社會,有新的開始,我們開展了「分享專員」這個計劃,給予他們一個新身份,與社會大眾分享個人成長,例如分享輟學和吸毒的經歷和改變,讓別人也可以走進他們的世界和生活。我們曾與家長、老師合作舉辦工作坊,使成年人與年青人一起煮食或共同活動,使大家能互相了解。我們亦會鼓勵年青人透過不同媒介,如攝影、文字來表達自己,希望能藉着這個計劃,在社會中得到接納和獲得一個重新上學、工作的機會。

如學校、機構、公司有興趣邀請「分享專員」分享他們的故事,請致電:2474-6592聯絡本處的元朗區青少年外展工作隊隊長林紹倫先生商討有關詳情。

 


關於元朗區青少年外展工作隊
由外展社會工作員主動結識易受不良影響的青少年,透過提供適切的服務,以協助他們處理生活上的困難及健康地成長。
電話:2474-6592
網址:www.hkcs.org/gcb/ylyot/ylyot.html


本頁完