香港基督教服務處

本頁更新於 2014-05-15 12:55
前往目錄
前往清音目錄

 

001期2014年5月

正視社運七傷拳

「七傷拳」源出金庸武俠小說,拳風剛勁,威猛無匹,缺憾卻是傷敵之餘,更傷己身,本文以七傷拳形容激進社會行動,其中含意,不言而喻。

解決社會矛盾不應只看表面,更不是規勸雙方罷手便以為風波止息。施展七傷拳的人動機是甚麼?既知自己也不討好,為何還要傷人傷己?旁觀者中,固然有不以為然的人,卻為何有人視為代出了一口烏氣而喝采?底因是甚麼?防治社會矛盾,關鍵在哪裡?

 

政府漠視港人憤怒情緒

類似「驅蝗行動」的激進行為容易惹人反感,公眾也會同情那些「無辜」受辱者,但社會資源分配出了問題,並危及本地人福利權益,香港多年來建立的社會秩序備受衝擊,政府當局初則視而不見,繼而頭痛醫頭,迴避底因,甚至斷斥港人未富先驕,這種妄顧表象背後的深層矛盾、漠視港人憤怒情緒的施政態度與手法,怎能不助長社會怨氣?怎不會刺激憤怒者採用七傷拳?治本之道,權貴之士首先要摒棄訓斥姿態,真心承認問題存在,切勿用語言偽術淡化之、轉移之,正視問題的根因,從善如流,順應民意,勿以強橫勢態與民意為敵,短線策略以維護港人權益為先,中長線以兩地雙贏為重,先守護「兩制」中香港社會向來崇尚的文明秩序,勿處處以泰山壓頂的姿態以「一國」的大道理打倒一切﹝這樣做或可嬴了道理,卻肯定輸了民心﹞。港人並非是非不分、無理取鬧之輩,只要政府當局以行動展示正視問題及解困有道,便不會引致七傷拳的出現。

施展七傷拳的社運人士也應點到即止,揮拳的動機可以理解,但揮拳的行為及惡果卻不宜合理化,靜心想一想,社會各走極端,是你們的真正心願嗎?若否,何不留一點餘地給政府及自己,先觀效果,再謀策略。

 

維權而不侵權

港人更應該思考自己的公民身份與義務,不要只想及權益,對民主的追求不應只是理念及口號,在日常的公共事務中,在建立香港高尚的政治文明中,香港市民應更積極參與。爭取政制更開放更民主是當然之路,然而在剖析時弊、論斷是非、追求公義的過程中更要彰顯多元中尊重差異、利己而不自利、維權而不侵權的文明素質及民主涵養,社會才會仁義並舉,才有真正的和諧,才是香港之榮、中國之福。

雖然小說中七傷拳的肇禍者最終也負上應受的後果責任,但無辜受害者及武林(社會)的損失已無法補償,這是今天追求文明公義的社會絕不願見的!

本頁完