香港基督教服務處

本頁更新於 2014-07-17 9:49
前往目錄
前往清音目錄

 

002期2014年7月

問誰「敢」發聲?

香港具爭議性的議題愈來愈多,當個人要發表意見,或在不同的媒體表達時,似乎愈來愈不容易,因為有可能會出現彼此爭執、互相攻擊等情況,使人發表意見時感到擔心、顧慮或誠惶誠恐,故我們訪問了多位受訪者對「發表意見」的看法,以了解現時社會的狀態。

  1. 當被問及一些敏感議題時,你是否願意公開表達你的意見?原因?
  2. 若你選擇就一些敏感議題公開表述你的立場時,你最擔心會出現怎麼樣的情況?
  3. 有沒有一些社會議題,你覺得你必須表達你的意見? 若有,那是甚麼?

 

90後

*代表假名

鄺先生 (16歲.男.學生)

  1. 我敢表達我的意見,因為我相信表達意見可以令政府知道我們的意見。
  2. 我最擔心被持反對立場的人罵。
  3. 我會覺得「六四」是必須清晰表達意見的,因為是非對錯很明顯,很難有原因去原諒同忘記。

阿樂 (21歲.女.學生)

  1. 願意。因為我認為自己有自由表達意見的權利,而且現在政府似乎傾向將沉默(不發表意見)的人視為支持政府的人,表明自己意見能澄清自己並非事事與政府同一立場。
  2. 擔心會遭政府標籤為「滋事分子」,甚至遭友人/家人批評自己為「滋事分子」/「擾亂社會秩序的人」。
  3. 有。六四、東北發展項目、全民退保等。

 

80後

Dennis* (34歲.男.設施管理人員)

  1. 願意(視乎情況需要),不會是走在最前方的一群,然而若有需要到個人聲音的地方亦不介意發聲,始終香港是我居住的地方,就像家一樣,誰不想自己的家舒服溫暖。
  2. 得不到發聲的機會、被禁聲。反對的一方沒有聆聽、討論的機會,就選擇封殺、封閉。雙方沒有就議題深入了解對方的想法,單方面決定自己的行動是最危險的。
  3. 暫時沒有。原因是開始時不想在沒了解問題、論據時就表達自己的意見,最後愈了解得多,反而會因為雙方面都不是在溝通,缺乏聆聽下就作出了決定/行動,最終流於為反對而反對/為做而做。

軒* (26歲.男.商界.單身)

  1. 不願意,因對議題缺乏認識,意見只會表面。
  2. 最擔心被持相反意見抨擊,或被網上搜查公開身份。
  3. 無。

 

70後

伊達* (38歲.女.教會職員)

  1. 我都願意,因為有些立場是必須表達的。
  2. 如我只是代表我自己,我並不介意,但要視乎自己的身份,如果我是高級職員,其實還可能代表了公司或一些團體,那麼我會擔心所持的立場會否與我工作的機構相衝突呢,會否我講了,會連累我工作的機構或所屬的團體。
  3. 我覺得同性婚姻、六四事件和最近發生的白皮書事件都是我所關心,並認為需要鮮明表明我的立場。

RAIN* ( 38歲主婦.飼養4貓.開設網上商店)

  1. 會。只要諗清楚,對自己既立場有充份的理解,我就會講,呢個世界永遠都有人對你既意見睇唔順眼架啦!
  2. 我會擔心我既言論會令到家人受影響。(我老公做中資公司架)
  3. 我關心動物權益,因為動物在人類社會保護唔到自己,而有些人類跟本唔願意為動物設想。

PETER* (36歲.男.工程人員)

  1. 會,但我會盡一切辦法唔俾同事同上司留意到我既言論。
  2. 我係公務員,負責執行去配合政策。政府部門入面有一種MIND CONTROL的氣氛,大家只係負責執行,唔可以對所做既事情持批判態度,就算有時有些工作係影響到人同破壞左環境,你出聲不但幫唔到,仲會影響同事關係同晉升機會。
  3. 我認為有必要為普選表態,但要視乎時間同場合。

 

60後

陳先生 (45歲.男.商界)

  1. 要視乎有幾敏感才可決定會否公開表達意見,要考慮後果。
  2. 看會否影響工作、家庭、聲譽。
  3. 與大部分人、整個香港有關的,例如有關民生、社會和諧、可提升香港的國際地位等議題。

樹熊* (48歲.男.在職人士.育有一位19歲女兒)

  1. 看看是甚麼敏感問題,是否會影響自己的生活。如果是宏觀性的敏感問題,當然可以直接作出表態。原因:如果問題會影響自己生活,就要認真處理,避重就輕。
  2. 最擔心是人身安全及會否影響生活。
  3. 住屋問題。普羅大眾應付住屋的支出佔了市民收入的太大部份,因而引申了更多社會矛盾問題。

 

本頁完