香港基督教服務處

本頁更新於 2014-07-28 10:29
前往目錄
前往清音目錄

 

002期2014年7月

為貧苦家庭建安樂「蝸居」 籲政府急巿民所需

許多人都想有一個安樂窩,甚至願大灑金錢裝修房屋,以求有一個住得舒適的家,因為我們相信一個舒適、安樂的家對於建立安全感,凝聚家人有明顯的作用。可有想過,對於許多低收入人士、綜援家庭來說,裝修已是遙不可及的奢侈品,更基本的需要,是他們要解決缺乏基本傢俬、電器殘舊失修,面臨家居危險等問題。貧苦家庭面對這種情況,除了個別計劃資助或依靠有心人的捐助外,現實上是一籌莫展,因為現時政府所提供的生活津貼或綜援,未能滿足這方面的需要。

 

短期計劃助貧困 巿民建安樂「窩」

有見貧困巿民這方面的需要,本處早於2005年已與香港建築師學會及實惠傢居廣場、三思數碼公司合作推展「築動.社群」計劃,成功地透過改善家居環境提升受惠者的生活質素及家庭關係。事實上,計劃完結後這類需要更是有增無減,隨着貧富懸殊和房屋問題每況愈下,許多清貧長者及家庭在這方面都有急切的需要,所以本處透過攜手扶弱基金的配對資助,曾先後分別與不同的伙伴,包括陳登社會服務基金會、中華仁人家園協會連續開展了三期同類計劃,藉着直接的金錢資助,協助貧窮家庭改善室內居住環境,包括進行簡單的室內裝修工程和更換/添置合適傢具。經過7年時間,4期計劃累積受惠家庭數目2,222戶,總資助額$9,185,800,平均每戶資助$4,134。

在計劃中我們發現不少家庭,連一張可以讓人安穩睡覺的牀也沒有,一些有年幼子女的單親家庭,缺乏洗衣機、雪櫃,令家長們十分勞累,更無力關心子女或與子女溝通相處;亦有長者因家中缺乏熱水爐而須在廚房中燒水後再搬進洗手間洗澡,過程危險。就算地板損壞或不平也無力更換,或因未有合適的儲物設備,令雜物隨處放置叠高,增加跌倒的危機。不少剛獲派公屋或因家庭問題急需搬遷的住戶,亦無力面對搬遷所需的運輸費、基本裝修或物品購置等龐大開支。貧困家庭面對種種困難,政府實不能視而不見。

政府應承擔責任

上述各期家居改善計劃雖能暫時紓緩這類家庭的需要,但始終受限於短期的資助而必須告一段落,長遠而言,本處呼籲政府應考慮於綜合家庭服務中心內建構此類資助計劃;或納入現時一些主要基金(如關愛基金)的資助範圍;或繼續資助非政府機構推行此類計劃,以支援貧苦家庭。同時,檢視現時的綜援制度,為未能受惠於搬遷津貼的家庭提供適切的援助,使他們不致因搬遷而陷入徬徨的境地。

 


關於「安居‧樂關懷」
「安居‧樂關懷」計劃是為貧困家庭或長者改善其家居設備與環境,並鼓勵受惠家庭貢獻所長,參與義工服務,作為對社會的回饋,並把關懷訊息向社區不斷延展的社區服務計劃。

 


家居改善前:
一家六口低收入家庭,其中2名子女有專注力不足及過度活躍症,獲調遷後,因家境清貧,難以負擔新居裝修及購置傢俬。

 


改裝後:
家居間格可讓4名孩子各有自己小天堂作讀書溫習之用,更可讓一家六口多享家庭生活。

 


圖表:
服務使用者評估達成的目標。

 


受惠者受助後,也以實際行動作出回饋,會寫心意卡支持及鼓勵寄養家庭或兒童之家的兒童,勸勉他們積極面對人生困難和努力向上。

本頁完