香港基督教服務處

本頁更新於 2014-07-18 9:34
前往目錄
前往清音目錄

 

002期2014年7月

誰人為隱蔽發聲

「隱蔽青年」近月再次成為社會各界關注的議題,源由新聞報導一名九年隱蔽家中的33歲男子燒炭自殺被送院搶救的社會悲劇。然而,此悲劇只屬冰山一角。作為一間提供服務予「隱蔽」青年逾十年的機構,我們深切了解他們並非如外界般描述因偷懶、貪玩至留待家中。相反,他們在過去所面對的負面經歷,是使他們失去對自己、人與環境的信心和安全感,甚至生命動力的主因。事實上,他們也渴望作出改變,並等待重生。

青年內藏潛能等待爆發

「隱蔽」青年並非如外界認為是一無是處,他們擁有各種潛能,但卻在家中默默學習,未敢與人分享。據我們的服務經驗中以「興趣為本」的模式介入重點在「引導重新探索」、「肯定個人價值」和「建立能力感」這三方面,均有助激發青年的前進動力。透過主動上門提供青年體驗各類興趣活動,幫助他們確認自己的潛能和價值,循序漸進地重建他們對人的信心。十年服務間,我們見證很多能積極改變,朝目標發展的成功例子。

適切服務配套協助突破隱蔽

此外,社會大眾及企業伙伴的積極參與,提供一個有接納和包容的機會平台亦非常重要。企業伙伴可提供機會予青年在工作上重新發展,若再配合社會人士的支持同行,實能為他們注入不少正能量。這平台可由社工作橋樑,連繫各方共同為處「隱蔽」狀態青年提供不同階段的支援,以全面支援其各成長需要。

促請進行全港性調查

本處曾於2006年進行調查顯示,推算香港有近2萬名隱蔽青年。然而,從本計劃持續不斷的接到外間轉介和父母求助來電,反映人數持續趨增,可見2006年的數字已不足反映現時最新情況。由於計劃的人手及資源有限,不能一一跟進,我們著實關注青年長期隱蔽在家所帶來的家庭壓力、青年的身心精神健康問題,並擔憂這會引發更大的社會問題。

「隱蔽」青年的社會現象已存在多於十年,近年更發現有隱蔽中年,是一個不容再忽視的青年服務議題。要有效處理隱蔽問題,我們促請政府推行全港性「隱蔽」青年人口調查,並作全面及長遠的支援「隱青」服務發展規劃,為「隱蔽」青年提供策略性、全面性的支援配套服務,不要讓被遺忘的一群繼續隱形,以至悲劇的持續發生。

 


「織網再牽情」計劃
本處自2004年,一直關注受「隱蔽」問題困擾之青年現象並創立「一站式」的上門評估、輔導及職涯培訓服務,以助其重投社會。現時,本處透過社區投資共享基金的資助推行「織網再牽情」計劃,持續支援退隱在家的青年。
電話:3188-5050
電郵:wysn@hkcs.org

 


突破隱蔽的分享大使接受傳媒訪問,分享成長經歷和克服歷程,提升社會大眾的接納和包容,建立正面的形象。


生命導師的配對,協助學員面對重新連繫社會適應上的困難,加強信心突破隱蔽。


學員重新投入社會以新身份與社會大眾分享經歷,讓更多人認識隱蔽青年的心路歷程

本頁完