香港基督教服務處

本頁更新於 2014-09-23 11:39
前往目錄
前往清音目錄

 

002期2014年7月

融和區內不同階層 北角樂Teen會起平等革命

北角樂Teen會身處地區所接觸到的服務對象,既有中產階層、亦有低收入領取綜援者,社區內的弱勢社群也不在少數。為連結服務對象,彼此共融、建立關愛社區,讓平等分享成為家庭中的核心價值,我們推行了『平等。愛分享』 計劃,以非一般義工嘉獎的模式,透過服務對象親身接觸的所見所聞,例如互相分享物品、一起關心區內的弱勢人士、邀請不同的家庭貢獻所能予其他家庭學習,建立人與人之間的聯繫和平等的觀念。


露宿街上的婆婆被限於指定日期清場,但沒能力清理及將當中的「寶物」賣掉,區內家庭一起為婆婆清理,幫助她上樓。

透過每月一次的分享日,建立互動學習平台,鼓勵彼此學習,發掘不同家庭的潛能和強項。頭炮是既是我們服務對象,也是區內老字口號豆腐舗老闆於6月20日為我們分享豆腐花製作心得。

我們每季在『樂Teen快閃"免廢"市集』提供一個平台,讓服務對象/ 街坊以平等的姿態免費送出自己的物品,或拿取所需的物品。這不但能延續物品用途,減少廢物,同時推動社區環保、鄰里互助。


都巿重建加快 「白田有心人」助建鄰里關係

隨着都市重建的腳步加快,舊區的人情味逐漸失去,要找回香港過去那份「我為人人,人人為我」的情懷變得十分困難。為了幫助進行重建的深水埗石硤尾白田邨街坊找回那份互相幫助的精神,本處深東樂Teen會於2012年獲社區投資共享基金資助推行為期兩年的「白田友心人」計劃,目的就是透過連結白田邨街坊及區內不同的團體、社區人士成為「白田友心人」義工及樓長,增進鄰里關係。計劃雖已於今年7月3日正式結束,我們相信這些跨階層、跨年齡、跨組織的連結,仍會繼續發揮功能,使區內人士得到關心。這些成果,實要衷心感謝資助基金和每個參與的團體和義工!


互助委員會成員與義工一起洗樓探訪。計劃期間,我們成功招募了480位義工提供兒童照顧服務、社會資本街站、長者服務等,並一起進行洗樓探訪工作。

派飯服務。我們連繫了44個團體,例如地區互委會、社福團體、學校及商界等,一起於地區舉辦多元互助服務,如南亞裔兒童託管班、粵曲派對及派飯等服務。

年長男士「細伯會」。我們組織及連繫了數個較少被關注的群體,如年長男士、婦女及樓層關照隊等,加強區內居民之間的聯繫,和鄰里之間的互動,讓他們互相關照。

本頁完