香港基督教服務處

本頁更新於 2014-10-07 17:43
前往目錄
前往清音目錄

 

003期2014年9月

恭賀本處管委暨義務司庫羅致光博士獲頒金紫荊星章

本處管委暨義務司庫羅致光博士於本年7月1日榮獲香港特別行政區政府頒授金紫荊星章,以表揚他的卓越貢獻。

羅博士早在90年代已鼎力支持本處的青少年中心服務,擔任該服務的義務顧問,並於2004年起成為本處管理委員會委員,更自2011 年起擔任本處的義務司庫。

除了支持本處的工作之外,羅博士亦長期參與香港多項公共服務,近年在他擔任扶貧委員會委員期間,就檢討及制訂扶貧政策為當局提供了寶貴意見;在擔任關愛基金專責小組主席期間,帶領小組在各項策略及安排上作出具建設性的建議及貢獻。

本處謹向羅博士致以衷心祝賀,祝願他身心更有力,為香港的民主及民生發展發揮更大影響力。


羅致光博士(右六)在本處「十週年步行籌款暨嘉年華」的起步禮中鳴槍。


 

GP資助專科治療大受長者歡迎

人到老年、機能退化,百病叢生,不少長者對足部治療缺乏認識,面對病患,亦不知道該如何治療或護理,默默獨自承受苦楚。

有見及此,本處的長期伙伴金山電池國際有限公司(下稱「GP公司」)一向致力關心長者,資助四萬元予本處長者核心業務推行「護足要及時─足部治療資助計劃」,幫助長者治療扁平足、拇指外翻、足癬、雞眼(繭)、足底疣、灰甲等足病問題,使長者足痛大為紓緩,深受長者歡迎。

為進一步擴大受惠長者的範圍,上述資助計劃更於2014年1月與「敬老護老緊急援助金計劃」合併成立「長者專科治療」資助計劃,使本處各長者服務單位有需要的服務使用者能到本處診所接受免費足部/ 痛症治療或老年精神科抑鬱評估,及時獲得適切的治療,以改善他們的健康,提升他們晚年的生活質素。

計劃推出後大受長者歡迎,短短數個月內,已用盡資助名額,反映出長者尤其對痛症治療的需求甚殷,甚至資助完結後,大部分長者仍願自費作治療,可見其迫切的需要。

由於GP公司的捐助,使這些長者能踏出第一步,正視自己的健康問題,同時,亦增加了有關同工對長者的足部、痛症、精神 健康等認識,以致能為長者提供更適切的服務,這正是社商協作的最佳例證之一。


職業治療師朱振輝先生為長者進行痛症治療。


 

本處幼校校長榮獲
「2014優秀教師選舉—教育管理組」(個人獎)

恭賀本處時代幼兒學校校長林珮珊女士榮獲香港教育工作者聯會頒發「2014 優秀教師選舉—教育管理組」(個人獎),亦 成為首間幼兒學校獲頒「2014 優秀教師」教育管理組別的獎項。

林校長於幼兒教育界服務已逾十年,自上任以來,一直帶領學校持續發展、力臻完善。她深信教育質素的管理及教師團隊的持續成長是學校發展的基礎和重心,而課程是否能成功推行及發展,實有賴教學人員的參與和推動,所以她以擔當教學團隊的教師領導為任,為教師團隊提供清晰的發展方向,以及鞏固教師的專業知識和教學技巧,讓教師能貢獻所長並參與於課程發展的決策,從而建立教師的專業自信及創新能力,共同實現和擁有優質的教學成果。她並表示會繼續落實教師領導的課程管理觀念、持續優化語文課程及拓展其他的課程領域,發展學校,造福幼兒。


本處時代幼兒學校校長林珮珊女士(右四)與
幼兒教育服務的同工一起分享獲獎喜悅。


 

香港幼兒創意戲劇—祝福香港

本處已是第10年舉辦「兒童創意戲劇畢業匯演」,自2004年首次讓幼兒把他們創作的劇目搬上舞台,更於2005年出版《幼兒創意戲劇—幼師指引》一書,而今年畢業劇目更以本土經驗作為內容,不但對白創作至演繹方式由幼兒親自構思,而且每一個場面都是幼兒的親身經歷、觀察和訪問,一份童真和創意,讓人讚嘆。

這套由本處9間幼兒學校幼兒畢業生集體創作與主演的創意戲劇—祝福香港,內容以著名藝術家劉斯傑的立體繪本《香港彈起》系列為藍本,講述彩虹戰士到地球尋找希望、環保、喜樂、關愛、堅毅、團結和共融的樂土進行栽種,小朋友帶領他們遊歷香港各地散播七色種子。整套劇作不但帶領大家穿梭香港獨特的風土人情及文化,七色種子更代表了能帶來各種祝福的香港精神。

幼兒與主禮嘉賓社會福利署副署長(服務)林嘉泰先生(後排左二)、本處總幹事孫勵生先生(後排左一)、兒童發展及教育核心業務總監曾甘秀雲女士(後排右二)和幼兒教育服務總主任陳江小慧女士(後排右一)合照。
幼兒與家長各自舞出
「大坑火龍」中的火龍。
幼兒扮演維港煙花,
演出別出心裁。


 

樂Teen會助兒童發聲 首辦良心生活系列—辯論篇

為實踐本處三大使命宣言之一的「倡導公義」,本處樂Teen 會於今年暑假舉辦了第一屆「良心生活系列- 辯論篇」活動。一班小四至小六學生在七、八月期間從零開始,由概念、技術和視野三方面,透過密集式培訓、社區考察和觀摩學界辯論賽活動,從中訓練小朋友關心社會和獨立批判思維的能力。整項活動我們著重小朋友的充權工作,讓他們在矛盾縈繞的生活中經驗易地而處,進而明辨是非黑白,最後自信地在8 月22 日晚於城市大學辯論台上發表自己的想法和論點。

當晚4間樂Teen會進行了兩場精彩的比賽,辯題均與大家的生活息息相關,分別是「香港應全面推行家居垃圾徵費」和「小店比連鎖店更有存在價值」,小朋友的表現贏得三位評判:本處總幹事孫勵生先生、現屆聯校中文辯論學會主席陳志豪先生、中大辯論隊隊員暨嘉賓導師葉嘉茵小姐和台下觀眾熱烈的掌聲,並且再次肯定小朋友擁有無限的可能,亦為往後推動小朋友勇於發聲打下基礎。

本處4間樂Teen會辯論隊成員與
各觀戰之同學、家長一起大合照。
觀塘樂Teen會和深東樂Teen會辯論隊
就「小店比連鎖店更有存在價值」
論題進行比賽。
深東樂Teen 會辯論隊
獲最具士氣團隊獎。


 

Love Parenting 討論區交流管教難題

現時,有許多家長會透過不同的網絡平台去尋找有關育兒或升學等不同範疇的資訊,而本處「網開新一面」—網絡沉溺輔導中心亦希望透過Love Parenting 討論區(網址:http://www.loveparenting.org.hk/forum.php)讓家長到一個有專業社工當值的網絡平台,安心地分享自身在管教子女上正面對的難題,並且在這裡一起討論一個獨特並且適合自身家庭的解決方案。

在Love Parenting內,家長們更會找到一班「同路人」。網開新一面的「家長支援網絡」幹事,以義工身份在討論區當值並且分享他們在不同範疇上管教自己子女的心得,聆聽及回應不同「鄉民」(註:網絡用語中聚在網絡一起討論的人的意思)的辛酸經歷,實踐出一個網上自助社區。

本頁完