香港基督教服務處

本頁更新於 2014-12-17 17:39
前往目錄
前往清音目錄

 

004期2014年11月

積極回應佔中事件引發的情緒問題

因着「公民抗命」運動的展開,不少關於「佔中」、「罷課」、「罷工」等新聞和資訊充斥在香港市民的生活之中,而事件亦為我們的青少年人、學校、家長,甚至普通的市民帶來衝擊,為積極回應市民的需要,本處的學校社會工作服務和逆旅同行輔導服務作了以下的工作:

  • 本處的學校社會工作服務為協助處理學生因經歷「公民抗命」突發事件而引發的情緒,特意編制一系列輔導指引,供學校社工參考,以協助受影響的中學生及其家長,內容包括個人輔導篇、心理解說小組篇、週會篇及家長篇。此外,為支援老師當有需要時為學生進行輔導,亦制作了供老師參考的輔導指引,以全面支援校內學生。
  • 本處的逆旅同行輔導服務亦為受社會運動影響的人士提供輔導服務,如果市民因參與事件或生活受影響而感困擾、憂慮;或因意見分歧衝擊家庭和朋友的關係而感難過、不安,並受到持續的困擾,可使用服務的專業面談輔導服務紓緩情緒及/或修復關係。
    查詢時間:星期一至五 (上午9:00-下午1:00及下午2:00-5:30) 電話:2731-6251/2731-6330
    面談輔導:費用全免(日間或晚間面談均需預約安排)
    地點:九龍尖沙咀加連威老道33號5樓


 

「隱蔽」青年支援服務主流化

本處是全港首間關注青少年「隱蔽」現象的社會服務機構,早於2003年已開展相關試驗計劃,其後通過不同的資助來源,得已續辦全港性的服務。但隨?基金的資助完結,我們嘗試將「隱蔽」青年服務從一直以特別計劃的形式推行,納入常規的主流服務, 以應對現今社會中並未減退的「隱蔽」現象。

為銜接和承傳有關服務,本處於今年6月在轄下的其中一間青少年綜合服務單位—深中樂Teen會增加額外資源,開始試驗將「隱蔽」青年服務常規化。有關服務主要為14至24歲居於深水?、油尖旺和荃葵青區,持續受「隱蔽」問題困擾3個月或以上的青少年及其家庭提供支援。

我們期望有關服務可以遍地開花,讓有需要人士能夠找到適時的協助。如對服務有任何查詢或有個案轉介,歡迎致電2729-8216與當值社工聯絡。

學員積極嘗試學習不同技能,裝備自己,追回昔日
錯過的黃金學習期,重新認識個人才能及價值。
「同行支援」對隱蔽學員是很大的推動力,為他們
的生命注入正能量,推使他們更勇於克服困難。


 

本處獲大學生社責實踐計劃頒發「機構卓越大獎」

本處今年參與「花旗集團—社聯大學生社責實踐」計劃,為計劃的大學工商學系實習生提供於非牟利福利機構實習的機會。一組二人的實習生於7月至8月期間分別到本處的香港賽馬會社區資助計劃—南天網絡(下稱「南天網絡」)和企業事務及拓展部進行為期4至8星期實習,應用及發揮其商科知識,協助我們提供服務。

其中一位實習學生到本處的南天網絡為中心的南亞裔婦女傳授銷售、商營的知識,以擴闊少數族裔婦女的視野;而另一位實習學生則協助本處的籌款活動。我們與實習學生的互動,不但使他們更了解社會服務的運作,亦提供了一個發揮所長的平台,並更了解週遭社群的需要。今年,本處在40間實習機構中,成為其中一間獲「機構卓越大獎」的實習機構,本處深受鼓舞。

實習學生向少數族裔婦女教授營商知識。
本處獲頒「花旗集團—社聯大學生社責
實踐」計劃的「機構卓越大獎」獎狀。


 

EAP論壇:提升心理資本 激發創新表現

為協助各大機構提升員工的心理資本,為企業帶來競爭優勢,本處僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司今年的EAP論壇主題為「提升心理資本 激發創新表現」。論壇主講嘉賓香港中文大學行政人員工商管理碩士(EMBA)課程副主任林邦源教授為參加者講解創新者的非凡思維及解決問題的態度;本處僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司高級臨床心理學家馮嘉妍女士則探討心理資本(所指是Hope,Efficacy,Resilience,Optimism)在職場的重要性,以激發企業的創新表現。

另外,美國輝瑞科研製藥有限公司、Recruit及AmorePacific的管理人員亦分享了各種正向領導及管理策略,以提升員工的心理資本,讓員工能愛上工作,締造創新表現,提升公司的競爭力。

本處管理層及「僱員發展服務」同工與主講嘉賓合照。
本處「僱員發展服務」高級臨床心理學家
馮嘉妍女士(左一)、首席顧問蔡婉珊女士
(右一)與台上主講嘉賓和台下參加者的交流。

本頁完