香港基督教服務處

本頁更新於 2014-12-17 15:17
前往目錄
前往清音目錄

 

004期2014年11月

少數族裔學生籌劃社企 發揮創意助社群

一直以來,很多少數族裔人士因語言障礙、缺乏社會體驗及社會支援薄弱,發展空間被局限,以致不少在底層的生活掙扎,難以融入本地社會;但今年暑假,本處與希慎興業有限公司(下稱「希慎」)及香港科技大學商學院(下稱「科大商學院」)舉辦了首個由商界、大專學界及社福界三方合作的少數族裔中學生社企比賽「希望企劃」(下稱「希望企劃」),讓少數族裔青少年有機會向本港的商業精英及精英大學生學習,透過自行策劃社會企業計劃書,思考香港現存的社會情況,以社企方案解決他們關心的社會問題。

比賽共吸引過百名少數族裔高中學生報名參加。至比賽中段,經挑選的六支隊伍接受我們三間機構為他們度身訂造的六星期密集式訓練,並由本地知名商界領袖教授商業知識,和年輕企業家分享社會企業營運的經驗。香港科技大學商學院的學生亦透過報讀社企項目的課程,在計劃中擔任學長,協助隊伍完善他們的業務計劃,過程中更與少數族裔學生建立了深厚的友情。

在籌劃社企的過程中,少數族裔學生看到自己族群的需要,構思出多個可行的社企方案協助解決少數族裔面對的困難,包括重新分配二手教科書至有需要家庭,減少貧窮家庭的經濟負擔;成立傳統印度醫療及美容中心提供就業機會予婦女和提供符合少數族裔文化/宗教要求及有營養的校內膳食給少數族裔學童等。而這三項計劃亦分別獲得比賽的冠、亞、季軍。

事實上,在「希望企劃」之前,本處與希慎和科大商學院於過去7年一直緊密合作,協辦多個暑期計劃,旨在擴?香港少數族裔青年的視野及社交網絡,讓他們有機會發掘於學業或事業上的目標,而今年更加突破以往的框架,以社企計劃比賽的方式,讓少數族裔新生代成為改變社會的力量。

參與計劃擔當學長的科大商學院三年級學生Angel說:「這是一個很難得的機會,讓有才能的中學生與大學生連結在一起,透過社會企業計劃為社會帶來改變。」

其中一位就讀中四的參賽者Xyra Sace亦指:「這場比賽不但讓我大開眼界, 亦令我知道我們每一個都可以發揮影響力,因應社會上的需要出一分力。」

正如本處少數族裔服務總主任陳頌皓女士所說:「今年的比賽建立了一個平台,讓少數族裔青年有機會與社會不同階層的人士交流,學習到課堂以外的知識;亦讓這班學生因此找到生命的目標,向前邁進。」

 


關於少數族裔服務
為促進少數族裔融入社會,本處少數族裔服務透過傳譯及翻譯服務及多元化的活動內容協助少數族裔人士認識及使用社會服務及資源、提高其運用中、英文的能力、解決問題和適應在港生活的能力,並推動社會不同族裔人士融和共處。

 


在歷奇為本的遊戲中建立
團隊精神。


支票移交儀式:冠軍隊伍獲
「希慎」頒發3萬元的獎金。


參加者在「希望企劃」開幕禮中,揚起代表「希望」的希望咭。

本頁完