香港基督教服務處

本頁更新於 2015-02-13 13:00
前往目錄
前往清音目錄

 

005期2015年1月

積極參與社區建設 長者也發聲

世界衛生組織於2005年起推行「全球老年友好城市建設」計劃,為世界各地共同推動適合長者生活的社區建議奠定了重要的基礎。而本港作為全球人均壽命最高的地區之一,理應由社會政策制訂、服務發展,以至於社區的建設,都能關注長者組群的特性配合他們的需要。我們相信由長者以「第一身」的角度來表達他們的需要,並讓他們參與其中,甚至政策制定的過程,能使他們對其社區更有歸屬感,並更切合他們的需要。

由長者發聲心目中的「長者友善社區」

故此,本處長者核心業務為了能讓「長者」參與社區和城市的建設,集合了本處接近70位長者,先透過講座、考察、小組協助長者了解「長者友善社區」的概念,之後再環繞「長者友善社區」八個特徵指標的其中四個主題:「房屋」、「戶外空間」、「交通」及「社會參與」進行深入探究;同時,運用了較嶄新的方式—「會發聲的相片」(photo voice),讓長者走入社區拿着相機,以相代聲,透過一幅幅的相片分享他們眼中的「長者友善社區」。

觀察、思考和記錄整理成—「會發聲的相片︰我們的長者友善社區」相片展覽,於2014 年10月27 至29日在香港文化中心舉行。由長者親身分享、導賞,讓公眾人士了解他們在社區內的需要。同時,優先選取以「交通」為主題,收集長者意見後,經整理為具體關注及建議,並計劃於2015 年3 月聯合約見運輸署官員提出。

藉這一系列的工作,推動「長者友善社區」的發展,鼓勵長者積極參與,共同推動社區發展,提昇長者對社區的歸屬感,同時推動各界為長者建設一個更適合長者居住的城市。

甚麼是「會發聲的相片」?
「會發聲的相片」(Photovoice)是世界各地近年逐漸盛行的其中一種參與式行動研究手法,由參與者回應同一主題,自行拍攝相片,及/ 或演繹相片想表達的訊息,過程中重視參加者的參與及其主體意識(agency)。此手法較多被用於讓參加者深層反思真正的關注;被邊緣化組群的充權,以及對社會政策的發聲。
老年友好城市的八大指標
老年友好城市的八個特徵指標包括:室外空間和建築、交通、住房、社會參與、尊重和社會包容、公民參與和就業、信息交流及社區與健康服務(參考自2009年5月香港社會服務聯會「回應《香港高齡化行動方案》之『長者友善社區』拓展計劃」推廣手冊)。

 

本頁完