香港基督教服務處

本頁更新於 2015-03-20 16:25
前往目錄
前往清音目錄

 

006期2015年3月

「學習架構」遲諮詢 南亞家長多疑慮

行政長官在剛發表的施政報告重申教育局在中小學提供「中文語言課程第二語言學習架構」(下簡稱「學習架構」),並於本學年推出「應用學習中文課程」(下簡稱「應用中文」),擬提升少數族裔學生中文能力,解決他們多年來中文程度低落的問題。

學習中文一直是少數族裔融入社會的關鍵,「學習架構」無疑是近年來影響少數族裔升學就業的最大改革之一,然而自「學習架構」於2014 新學年推出以來,少數族裔家長及學生卻遲遲未被諮詢。

「為甚麼政府不在『學習架構』推出前通知家長?」尼泊爾家長Limbu提出了一個很多家長同樣都有疑問的問題。在相關社福機構串連下,教育局曾於去年12月(即措施實施3個月之後)及本年2月初,與少數族裔家長和學生會面向他們簡報措施情況,可惜兩次會面後,始終未能釋除他們的疑慮。

南亞裔家長的疑慮

其中一個最大的疑慮關乎各中小學如何將教育局提供的額外資助用得其所,有家長關心教育局如何做好監察及支援學校的角色,確保他們的子女能按其中文程度獲得有效的支援。

雖然,教育局稱如學生在「應用中文」得到「達標」成績,將被大多數大專院校接納為達到中文基本入學要求,但是仍有學生如巴基斯坦的Bibi擔心「應用中文」對升讀大學未必有幫助。「因現時大部分應用學習學科大專院校都作參考之用,不入計分科目之列。究竟『應用中文』得到『達標』成績即等如多少分?這令我計劃升學時徬徨無策。」Bibi稱。由於教育局表示目前暫無意要求大專院校清晰列明「應用中文」於聯招的計分方法,故此「應用中文」是否能成為有利學生升讀高等教育的階梯,仍是很多少數族裔家長和學生的另一大疑慮。

「應用中文」認受性遭質疑

雖說「應用中文」的程度界乎少數族裔以往修讀的GCSE 中文課程(1)及中學文憑試之間,而公務員事務局亦已接納「應用中文」為符合有關公務員職級的中文能力要求,但有學生仍然擔心:「應用中文是否真能提升我的中文能力?我擔心將來求職時,僱主會因程度太淺而不承認這個課程。」另一名學生表示:「應用中文課程只有服務業和款待業的課程,我擔心出路狹窄,日後難投身其他行業。」

其次,分別由兩間不同院校提供的「應用中文」課程程度差別會否很大?如僱主對課程監管沒信心,更會影響學歷的認受性。總括新措施推行至今,由於諮詢不足,少數族裔家長及學生無論對「學習架構」或是「應用中文」還是滿腦子問號,教育局實應盡快加強與少數族裔的溝通,主動向他們以及關注團體解釋政策。

由於新措施的成效目前仍是未知之數,教育及社福業界均宜繼續關注及監察進展,攜手提出建設性的意見(例如:有中學校長便曾提出安排老師在「應用中文」課堂觀課,了解課程內容及學生學習情況,以便日後能更具體地反映對課程成效的意見。),使政策能真正發揮效用,掃除少數族裔升學及就業的障礙。

(1)GCSE的英文全稱是General Certificate of Secondary Education,中文譯為普通中等教育證書,簡稱為GCSE,是英國學生完成第一階段中等教育所參加的主要會考。而GCSE中文課程則指應考英國會考(GCSE)的中國語文科,這一直是本地非華語學生取得中文能力證明的途徑,以滿足求職需要。

「中國語文課程第二語言學習架構」知多啲
為加強支援非華語學生學習中文,教育局已開始為中小學提供「中國語文課程第二語言學習架構」和支援教學材料,並於本學年開始在高中分階段提供與資歷架構掛鈎的應用學習中文課程。政府表示會加強校本專業支援和教師專業培訓,並已推出教師專業進修津貼計劃,及大幅增加學校的額外撥款,協助推行「學習架構」和建構共融校園。

 


教育局官員向少數族裔人士解釋中文作為第二語言教學政策。


教育局官員向少數族裔人士解釋應用學習中文課程。
少數族裔家長向局方提出對有關政策的疑問。

 

本頁完