香港基督教服務處

本頁更新於 2015-05-28 11:56
前往目錄
前往清音目錄

 

007期2015年5月

照顧者默默付出值嘉許 倡設照顧者同行日

一直以來,社會各界都比較關心有長期病患需要的病友,卻較少關注到一群照顧者。這些照顧者為了親情、愛情,甘願日以繼夜地付出,甚至一些厭惡性的工作在所不辭。他們當中,自己也有病患或經濟困難,但為照顧患病的另一半/年老體衰、無法照顧自己的父母/有特殊需要的兒女而放下自己的需要,全心照顧,甚至為此學習專業的技巧,令被照顧者能得到最佳的關顧。有的甚至是多重照顧者,既要照顧患病年老丈夫,還要照顧弱能子女和年幼的孫子女。

為了表揚照顧者默默的貢獻,本處深水埗地區服務半島南扶輪社合辦「捨我情深-表揚照顧者計劃」邀請深水埗區的機構和團體提名其服務對象的照顧者,給予嘉許。除了讓社會各界認同照顧者的貢獻,亦推廣關愛互助的社區氣氛。計劃更於4月26日舉行照顧者同行日暨嘉許禮,嘉許當中9名傑出照顧者及被提名的照顧者,更動員服務對象成為同行大使於當日到社區宣揚關懷照顧者的信息。

照顧者需同伴同行

其中一位獲獎的傑出照顧者—81歲的余先生自己也患有眼疾,但仍細心照顧曾兩度中風和患認知障礙症的太太,他不但耐心聆聽太太感受,平日的起居飲食亦由他親手預備,有一次他因眼疾看不清楚切傷手指,後來得到中心幫助,立刻為他預備送飯的服務,大大減少了他發生意外的機會,在他照顧太太期間,亦得到教會弟兄姊妹的幫助,減輕他的照顧壓力。

另一位獲獎的照顧者是因丈夫去世,需一人獨撐家庭經濟與管教三個孩子的黃女士,其中一個孩子患有輕度自閉症,容易因環境或常規的變更感到不安和發脾氣,因害怕乾手機同抽風機的聲音,對上公廁非常抗拒,面對多重壓力和喪夫悲痛,但她仍堅強面對,並運用智慧在生活細節中訓練孩子,幫助孩子克服對聲音的恐懼。因訓練中心和託管服務的幫助,孩子的成長不斷進步,也讓她可以專心工作,減輕照顧壓力。

本處深水埗地區協調委員會主席梁李紫薇女士指:「其實照顧者面對不少困難的處境和承擔着許多的壓力,但因著愛和珍視彼此的關係,願意默默付出、不捨不棄,作出生活的取捨。我們覺得很需要在社會上表揚這種高尚的情操,所以,我們倡議將4月最後一個星期日訂為「照顧者同行日」,藉此引起社會更多關注對照顧者的支援,也使他們感受到社會人士的關心和同行,為他們注入更多的力量。」

關於深水埗地區服務
本處在深水埗區深耕數十年,為有需要的巿民提供多類的服務。現時,在深水埗共有14個服務單位,包括3間幼兒學校、1間綜合家庭服務中心、2間樂Teen會、1間長者日間護理中心、2間長者鄰舍中心、1隊綜合家居照顧服務隊、1隊深宵外展隊、1間網絡沉溺中心、1個少數族裔計劃和1間藥物濫藥者中心。

 


典禮出席者與社工一起出發到社區,送上社區祝福包及打氣球給社區人士,傳遞愛心。


余先生夫婦與其兒子「照顧者同行日暨嘉許禮亅上合照。


深水埗民政事務專員莫君虞先生JP(右二)、社會福利署深水埗區福利專員郭李夢儀女士(右三)、深水埗區議會主席郭振華先生BBS, MH,JP(左三)、半島南扶輪社服務主委伍惠卿女士(左二)和香港基督教服務處總幹事孫勵生先生(左一)、副總幹事陳佩儀女士(右一)作主禮,齊齊打開「捨我情深禮物盒」。


幼兒學校的幼兒們表演「陽光仙子」歌舞,為在座的照顧者打氣,並帶來正能量。

 

本頁完