香港基督教服務處

本頁更新於 2015-05-28 11:45
前往目錄
前往清音目錄

 

007期2015年5月

幼兒創意藝術展〜童想空間

本處幼兒教育服務於5月15日(星期五)至5月17日(星期日)在賽馬會創意藝術中心L1及L0藝廊舉行聯校第十二屆「幼兒創意藝術展〜童想空間」

藝術展以「童想空間」為主題,指出「空間」不但是環繞我們四周的範圍,也可以是不斷地延伸至無法界定的宇宙。展覽中,幼兒透過藝術展現他們無法界定的宇宙,在藝術的「情感空間」中,流露對家人真摯的愛意;在藝術的「生活空間」中,展現對生活的觸動情節;在藝術的「自然空間」中,表達對大自然的珍視和關顧;在藝術的「幻想空間」中,亦啓示了其天馬行空的想像力。

藝術展開幕禮於5月15日上午11:00 舉行,是次承蒙教育局副秘書長黃邱慧清女士答允擔任主禮嘉賓,與344位小藝術家親身感受孩子的無窮創見,了解本服務推行藝術教育的特色和現況。

今年展出239幅平面創作及47 件立體創作,而相關藝術品會編纂成畫冊,每本售價為$120。在藝術展舉行期間,義賣作品所有收益將撥歸本處兒童藝術發展基金以持續兒童藝術教育。



小小藝術家向主禮嘉賓教育局副秘書長黃邱慧清女士(右一)導賞他們的畫作。 幼兒很開心地向藝術嘉賓介紹他們的作品。


 

Pario Arts親子藝術台北行2015
加推暑期『童玩藝術節』特別篇

隨着社會大眾對藝術教育愈趨重視,Pario Arts藝術教育中心希望能藉由親子藝術境外遊為家長和孩子們帶來嶄新的旅遊及藝術體驗。第一屆「Pario Arts親子藝術台北行」在2013年誕生,深受大家歡迎,亦成為中心每年一度的盛事。

今年第三屆「Pario Arts親子藝術台北行」剛於3月份圓滿結束,共有73名參加者,當中有一半的參加者是我們藝術教育中心之學員及學員家長,陣容鼎盛,是歷屆之最,對我們一直致力於推動幼兒藝術教育的工作者具深層意義,令人大大鼓舞及回味。

徇眾要求下,我們將於今年7月特別加推暑期親子藝術境外遊,是次行程除了帶大家走訪台北特色的藝術館外,亦邀請各位一同參加每年一度舉行的『宜蘭國際童玩藝術節2015』~ 一個以兒童創意活動及遊戲為主題的藝術節。

如想更親近藝術,歡迎您把握這個美好的假期,與我們一起到台灣為您的家庭留下深刻而有意義的回憶!

有關活動詳情,請留意稍後之公佈。中心網址www.parioarts.com.hk

大家在「蘇荷兒童美術館」看到由幾十種重用物料創造而成的藝術品,真的令人大開眼界! 一家人在「許新旺陶瓷紀念博物館」齊齊動手搓陶泥,樂透了! Pario Arts師生齊向台北出發,陣容鼎盛!


 

職場初體驗─AD/HD中學生工作體驗計劃

經常在學校跳跳紮紮、容易分心,患有專注力不足/ 過度活躍症(AD/HD)的中學生,隨着年紀漸長,開始要為自己的未來好好進行生涯規劃。為裝備他們探索職業世界、了解自己的職業取向及認識職場上的要求,本處學校社會工作服務 特殊教育需要中學專業支援服務早前獲機構服務發展專款的資助,創新舉辦了為期半年多的「職場初體驗─AD/HD中學生工作體驗計劃」。

有別於其他工作體驗或試工,本計劃有系統地運用「執行功能」(Executive Function)的概念,結合活動為本及體驗式的學習等介入模式,配以細分步驟(Break into small steps)、直接指導(Coaching)及外在提醒(External Reminder)的介入手法,協助AD/HD中學生進行生涯規劃及裝備職場技能。

結果顯示,學生參加計劃後在工作計劃、時間管理、專注工作、行為及情緒管理方面均有顯著的提升。計劃並與不同的企業合作,讓社會人士能夠認識AD/HD中學生積極的另一面及了解他們在職場上的需要,為有特殊教育需要(SEN)青少年未來進任職場第一步。

是次先導計劃成功讓我們累積為SEN中學生進行生涯規劃導的寶貴經驗,其後亦以此為藍本推出嶄新服務「職場達人─特殊教育需要中學生生涯規劃系列」,擴展服務對象至讀寫障礙學生,期望能在內容及形式上有更多創新嘗試,同時亦讓更多SEN學生受惠。

每位參與計劃的學生均有一本「Workbook」,紀錄每日工作體驗的歷程及反思。 學生正在進行飲食業行業訓練。 學生透過工作體驗,體會到僱主心目中理想員工的素質。


 

「送光送暖送溫情-愛在深水埗」
為區內長者帶來光明及溫暖

深水埗區的長者以獨居或雙老及低收入為主,他們大多知識水平較低,其中對用電安全之知識較弱。家中電拖板上插滿電掣,燈泡壞了沒有更換的情況更是普遍。此外,因長者的經濟狀況不佳,他們很多時為了節省支出而關掉家中大部份照明設備,以致跌倒受傷。

有見及此,本處轄下的元州長者鄰舍中心幸福長者鄰舍中心深水埗綜合家居照顧服務隊,與中電東西區義工隊及退休人士組織—「樂動之友」合作舉行「送光送暖送溫情」活動,讓中電義工到訪深水埗區30戶長者家,運用他們的專業知識,協助檢查他們的家居電力安全,更換損壞的電拖板,及將傳統燈泡改為使用省電的LED燈泡,從而改善長者家中照明系統,並送上綿被,為長者家中增添光明及暖意。

中電東西區義工隊、樂動之友與本處三方合作,到長者家中探訪及送上綿被。 義工為長者檢查電線,教導長者LED燈泡的好處及正確使用方法,並即時更換燈泡。


 

「Faith」發集會—夢想、信念的孵化箱

本處觀塘樂Teen會於4月19日在觀塘海濱反轉天橋底一號場舉行「Faith發集會」—反轉天橋底,透過音樂表演、青年講堂和藝墟,讓新一代的年青人分享夢想、感受熱情、交換他們對夢想、公義、自由和信念的看法。

觀塘樂Teen會特邀請多位新一代音樂人,包括Supper Moment、馬嘉均、岑瑋倫(香蕉奶)和Heyo,聯同多隊由青年人、少數族裔青年組成的樂隊,如Half age、Yellow Car Peace等,透過其原創、改編音樂訴說不同人生的信念價值。

「FAITH發集會」亦設立青年講堂,邀請多位具代表性的青年人現身將「Faith」演繹,包括學民思潮的黎汶洛、八十後年青女導演麥曦茵(曾編導《志明與春嬌》)連同新晉組合Playtime成員(岑珈其、黃溢濠)和80後傳媒人麥嘉緯。

12個藝墟的檔主亦在此展示他們在滴膠、皮革、手繪、押花、布藝、名信片、移印、印章及古典單車等方面的藝術天份,並與在場巿民交流信念及分享技能。

到訪的巿民也被現場氣氛感染,將夢想「Show」出來。他們在大會特設的「夢想茶檔」品茶後,即席在杯上寫上和畫上自己的夢想,以繩子將杯子倒掛在天橋底,成為一個具特色的裝置藝術品,藉此互相分享夢想和交換信念。

雖然實現夢想真是一點也不容易,但在過程中,總會碰到同路人,知道在尋夢的路途中,並不孤單,相信這是每一個懷抱夢想、堅持信念的巿民來到「集會」最大的收獲。


 

新鮮飯食 人間有情


善行體育基金創辦人簡子維先生(Mr. Khan)送上飯盒予受惠人。

食物、房租價格不斷上漲,使不少低收入的家庭生活雪上加霜。這些家庭雖然面對經濟困難,但也可以感受到社會的關心和實質的幫助,本處天倫綜合家庭服務中心得到善行體育基金(下稱「基金」)的資助,為油尖區有需要的居民提供免費飯盒熱食,「基金」每個月提供400張的飯盒券予中心,而中心則評估合資格的家庭,並派發飯盒券,讓有需要的居民能到區內指定茶餐廳領取,使這些家庭能吃到新鮮飯,同時感受到人間有情。我們在此衷心感謝善行體育基金的幫助。

本頁完