香港基督教服務處

本頁更新於 2015-05-27 17:26
前往目錄
前往清音目錄

 

007期2015年5月

艱苦我奮進 兒童之家孩子突破自我參加龍舟賽

6月20日是端午節,有不少人都會跑去看龍舟競賽﹔而這天對本處而言,最特別之處,便是有來自本處兒童之家的孩子,由義工組織「奮進行動」帶領,首次參與塔門龍舟競賽男女混合組及公開組賽事了。為了這一天,他們已進行10個月的訓練,並在賽前的幾個禮拜積極備戰,目的是突破自己,為成功出線努力練習。

兒童之家的孩子雖非第一次進行外展活動,但卻是首次進行為期接近一年的龍舟訓練,從去年9月開始,每個星期六都到馬料水水警總部進行訓練。訓練人員是「奮進行動」多位退休及現役紀律部隊人員和來自不同界別的義工。

從面容扭曲到能應付基本賽事

負責統籌是次龍舟隊訓練及賽事的「奮進行動」董事余世傑先生(余Sir)說:「扒龍舟是一項需要體力的團隊運動,這些孩子剛接觸扒龍舟時,扒20槳已經面容扭曲,覺得很辛苦和無法應付,到現在可以連續扒超過100槳,完成400米賽事的基本要求。每次訓練不斷地增加對槳數的要求、耐力的訓練及對比賽節奏的掌握,我看到他們很大的進步。」

帶領多個兒童之家孩子參加訓練的社工周麗芬女士(Kris),與家舍孩子在大半年中並肩訓練,也看着他們在整個訓練中不斷成長。她說:「4個兒童之家的孩子起初相處並不算很融洽,但到了後來愈來愈團結,溝通能力和主動性愈來愈強,對扒龍舟的興趣也愈來愈濃厚,有的孩子就算週六學校上午補課,時間緊湊,下午也要咬着麵包趕過來。他們風雨不改也要進行訓練,冬天海面上的風浪其實是又大又冷,但孩子也耐着寒風涼水繼續練習。在艱苦的訓練中,他們學會忍耐和決心。」

艱苦訓練 與孩子同行 見證成長

擔任「奮進行動」龍舟隊總教練的盧永其先生(其哥),特警隊出身,曾訓練港隊、警隊的龍舟隊,出名嚴格,對着參賽隊員從不心軟、手軟,以黑面教官見稱,但對着一班兒童之家孩子,鐵漢也變得柔情萬丈,對孩子循循善誘,在訓練期間常常鼓勵他們,人生就如逆水行舟,不要遇到困難、挫折就放棄。其哥在訓練過程中更是以身作則,賞罰分明,讓孩子從中學習紀律。他更大讚一班兒童之家孩子,與他過去所教的學生不一樣,非常聽話,心中非常尊敬和愛錫他們。

「希望未來能夠加入警隊」,亦是龍舟隊頭欖(第一排帶頭扒的隊員) – 煇煌的志願,他說:「我起初參加龍舟隊目的是因為想參加龍舟賽,但現在我每次龍舟訓練中最期待的是見到余SIR、其哥,我看到他們就好像看到親人一樣,很想抱住他們。」亦師亦友的余SIR、其哥在訓練以外,亦給予煇煌鼓勵、指導和前進的目標,令他不斷挑戰自己,掌手壓的次數和負重能力都大大提升,更學會不輕言放棄。

14歲和17歲的龍舟隊兩名女將阿琦和阿琳也說,在訓練過程中,她們的體能不但大大提升,更學會了體諒和團隊精神。阿琳更說:「參加了龍舟隊後,學懂體諒人,每一個人的能力不一樣,不能要求別人都與自己一樣。」阿琦亦說:「教練成日提醒我們扒龍舟最重要是『齊』,令我深深感受團隊中互相配合的重要性。」

誠如余Sir所說:「現代社會,大家都很忙碌,要義務付出資源、人力、時間,其實一點也不簡單,需要多方面的配合,才能促成這次的合作及訓練。這是孩子們人生難得的機會,我們亦希望這一頁對他們的人生有正面的影響。」

關於「奮進行動」
「奮進行動」於1996年由外籍警務人員始創,以「運動改變人生」為目標,主要參與人員為紀律部隊人員,透過與非政府社會服務機構合作,協助弱勢的青少年,在朋友的關係中,建立正確的目標和價值觀。除了龍舟隊以外,還有拳擊、風帆、欖球、跳舞等不同的運動。
關於本處兒童之家服務
本處兒童之家服務,為4至18歲,因家庭因素而暫時未能得到適當照顧的兒童及青少年,提供家庭式的住宿照顧服務。服務亦着力支援兒童的家庭面對及解決困難,使他們早日回家團聚或得到長期照顧,及協助兒童提升自尊自信、強化解決問題的能力及發揮潛能。


經過多個月的練習,大家扒龍舟時已經愈來愈有默契。


余SIR(左一)、阿琳(左二)、阿琦(中間)、煇煌(右二)和其哥(右二)為龍舟隊加油!

本頁完