香港基督教服務處

本頁更新於 2015-05-22 15:30
前往目錄

 

007期2015年5月

經濟發展是否就是「硬道理」?

香港發展應何去何從?這不但是近年成年人所關心的,也是不少青年人對未來所憂慮的議題。自70-80年代開始,香港被打造為一個經濟發展蓬勃,生機處處的城市,90年代到回歸前後,為了穩定人心,自由經濟發展仍然是政府對外對內形象工程的主要基調;直至今天,確保香港有亮麗的「經濟發展」似乎是全港市民的首要任務,甚至是核心價值之一。

近期的熱門社會議題,例如興建機場三跑、政府蘊釀東北發展和多輪反內地水貨客的紛爭、公屋樓價破頂等都直接間接地與經濟發展有莫大關係;而這些發展也切切實實影響着民生問題,民生與經濟發展環環緊扣,我們不其然反問:現今的經濟發展是否真的能帶動改善各階層市民的生活?

經濟與民生的矛盾

單從衣食住行這基本的生活需要,絕大部分不同階層的市民都叫苦連天,不少香港的商場和街道店舖都是以化妝品、藥行、金舖或黄金名牌等奢侈品為主,這除了與市民的日常生活需求逐漸脫鈎外,地租被推高、交通壓力增大,造成巿民各種生活上的不便。縱然官員、大商家、政客等常以「經濟發展」為大前題,呼籲、鼓勵社會各界要有共識與和諧,才是對香港好,但市民大眾生活在一個物價高企,人工升幅追不上通漲,長工時、消閒空間嚴重不足,再加上住屋問題嚴峻的大環境下,似乎愈來愈難享受經濟發展帶來的益處。而政府仍用「經濟發展就是硬道理」來「推銷」各項大型工程要立刻 「上馬」 、「反水客」是嚴重影響旅遊業生意,還有商家預言如政改不通過就必經濟大跌等「經濟發展大晒」的單一論調,便變成不容易被認同了。

沒錯,經濟發展是會帶來繁華景象,但我們更應深思的是香港社會民生發展及市民生活的素質。我們明白要在經濟民生兩者當中取其平衡發展,確實是一個艱難學問,然而,如果只側重經濟發展,反效果可能更嚴重:教育商品化、市民在大壓力生活下衍生出各項社會問題及激化矛盾等,帶來的社會成本代價更高。

作為一間以促使社會更趨公平、公正、可持續及均衡發展為使命的社會服務機構,我們樂見經濟發展為社會各階層市民帶來安居樂業、身心健康、社會和諧,但更期待政府能有合適具體策略,化解和平衡現時經濟與民生之間的矛盾,實行以市民大眾為本的施政。

 

本頁完