香港基督教服務處

本頁更新於 2015-08-05 11:24
前往目錄
前往清音目錄

 

008期2015年7月

培愛新校舍落成 新服務 新氣象

本處培愛學校經歷多年的計劃和籌建,其位於屯門恆貴街的校舍已於2014年9月正式投入服務,在佔地約八千平方米的新校舍及宿舍中,學校可提供18班及60個宿舍名額。

學校開設小一至中六的調適和普通課程,除舊校舍的主要設施外,新校舍更增添了綠化地帶、禮堂、操場和高中選修科目學習室等,為學生提供一個理想的學習環境。

校舍重置暨宿舍落成誌慶典禮已於2015年7月16日在學校禮堂舉行,立法會議員張超雄博士到校擔任主禮嘉賓,一同見證培愛學校踏入新里程。




新校舍的外觀,新校舍和新宿舍中間以一道橋連結。 新校舍加設了中央庭園,讓學生有休憩的地方。 新宿舍也有籃球場,讓學生也能有運動的機會。

關於培愛學校
培愛學校為一特殊學校,讓肢體傷殘兒童也能享有接受教育的權利。這些學生受身體的弱能所限制,需要和潛能往往被忽視。學校為他們提供適切的教育和訓練,充分發展他們的潛能,培育他們自我照顧、獨立生活及適應社會的能力。


 

建立幼兒家長環保意識 觀塘校獲環保獎項

本處觀塘幼兒學校的年度工作計劃以「愛健康愛地球的樂活校園生活」為目標,透過建立樂活校園生活資料庫及參加不同的活動,支援幼兒健康生活的學習。其中,學校參與了香港中文大學賽馬會地球保源行動舉辦的「保源密令」網上環保平台,與大眾分享環境保護資訊,並動員幼兒、家長及老師,共同實踐樂活生活,更有幸獲得「最受歡迎綠色資訊奬」及「保源伙伴金奬」。

此外,學校亦參與了為期三年的「匡智賽馬會綠色教育計劃」,在其中一個活動—「環保設計大賽」中,積極鼓勵幼兒及家長以循環再用的廢棄物為材料,運用創意的聯想設計不同的環保小玩意,勇奪大賽的冠軍寶座,獲評審一致高度讚許。

學校持續地透過多元化的環保活動讓幼兒及家長建立正面的生活價值觀,期望藉此改變他們的生活習慣,從而改善我們身處的環境。

由幼兒和家長設計的環保小玩意作品。 本處幼兒獲「環保設計大賽」金奬。 觀塘幼兒學校鄧明慧校長(中)與老師團隊一起領「最受歡迎綠色資訊獎」及「保源伙伴金獎」。


 

「新路歷‧情」音樂會 舊歌新詞表戒毒者故事

本處PS33尖沙咀中心和Neway合作於7月5日舉辦了一場以「新路歷‧情」為主題的音樂會暨填詞比賽頒獎禮。音樂會旨在呈現戒毒康復者的正向生命故事,以音樂傳遞愛與正能量。當中演唱的各首歌曲皆為填詞比賽中的得獎作品,一眾中學生及大專生精心為舊曲填上新詞,呈現他們聆聽戒毒康復者正向生命故事後的感受,為舊曲賦予全新意義。人氣歌手Crystal Cheung張紋嘉亦於當晚到場擔任表演嘉賓及分享個人經歷,將全場氣氛推至高峰,並勉勵台下學生努力裝備自己,積極面對人生的各種挑戰。

在此再次恭喜以下填詞比賽得獎單位 :

中學組:
  • (冠軍) 仁濟醫院羅陳楚思中學 – 許嘉輝、劉泳琳、李嘉穎、鄺惠敏
  • (亞軍) 五邑司徒浩中學 – 陳詩琪、何詩慧、謝可兒、黃泳雯
  • (季軍) 順德聯誼總會胡兆熾中學 – 陳遠進
大專組:
  • (冠軍) 香港浸會大學 – 陳俊瑋
  • (亞軍) 嶺南大學 – 鄭梓聰
  • (季軍) 恆生商學院 – 盧詔強
活動以放紙飛機作結尾,
寓意發放愛與正能量。
張紋嘉小姐(右二)與學生分享個人經驗。


 

「珍‧繫‧愛您」抗毒計劃
獲深水埗區優秀青年活動獎項

本處深中樂Teen會的「珍‧繫‧愛您」抗毒計劃獲得由民政事務局及青年事務委員會合辦的「2014-15年度優秀青年及優秀青年活動計劃嘉許禮」中,十八區之中深水埗區的優秀青年活動獎項。

計劃由民政事務局撥款,於2014年9月至2015年1月在深水埗區展開,有超過300名的參加者參與。計劃以「珍惜」、「維繫」及「孝愛」的態度,凝聚青年、家庭及社區等多個「您」的力量,讓區內弱勢環境的兒童及青少年,透過不同的體育、音樂、藝術等興趣訓練,發掘潛能和建立興趣,並宣揚正面生活態度及價值觀,從而遠離毒品及朋黨誘惑。

計劃並進一步為參加者提供義工訓練及服務機會,於區內策劃及舉行百人孝愛感恩行動日,以及十多個不同元素的義工服務及共融活動,讓青少年發揮多元才能,並加強他們對弱勢社群的關愛。

「無毒友偶青年展」表演團體大合照。
百人孝愛感恩行動日舞蹈表演。
百人孝愛感恩行動日之魔術表演。


 

「關愛校園」計劃10週年

2014年度是本處與教育局及輔導學會舉辦的「關愛校園」是計劃的十週年,具有承先啟後的特別意義。10年以來有518間中/小/特殊學校一起推動。當中,有9間學校,連續十年榮獲關愛校園榮譽學校。計劃的分享會暨頒奬禮,亦已於5月23日假教育局九龍塘教育服務中心西座4樓演講廳舉行。是次分享會得到中文大學教育學院副院長劉兆瑛教授蒞臨主講「關愛文化共創建:關愛之旅」,分享個人經歷及對關愛校園的看法。今屆6間獲主題大獎的得獎學校亦在此分享經驗,使各得獎學校有更多機會互動交流。

以下為今年獲「卓越關愛校園」主題大獎的名單:

主題大獎獎項
中學組
小學組
「最積極推動生命教育」
天水圍循道衛理中學
沙田圍胡素貞博士紀念學校
「最關顧有特別需要學生」
明愛屯門馬登基金中學
樂善堂梁銶琚學校
「最關愛家校合作」
東華三院馬振玉紀念中學
黃埔宣道小學

 

本處總幹事孫勵生先生致歡迎詞。 當共267位校方代表出席頒獎禮。 香港中文大學教育學院副院長劉兆瑛教授就「關愛文化共創建:關愛之旅」作分享。


 

全港首個特殊教育需要服務使用者意見

本處學校社會工作服務自2009起為特殊教育需要的學生(下稱:「特教生」)提供服務。特教生由於組織、表達及溝通能力較弱,少有機會表達自己,遑論是對服務的意見。但我們深信他們的意見是重要的,亦非常鼓勵他們為自己「發聲」,所以我們於5月2日舉行了一個特殊教育需要服務使用者意見分享會,邀請42位來自9間中學特教生[主要為讀寫障礙(SpLD)、專注力不足/過度活躍症(AD/HD)及自閉症譜系(ASD)之中學生]代表他們的組群,表達對本處特殊教育需要中學專業服務的意見及其服務需要和關注。這亦是全港首個此類服務使用者的意見分享會。

他們在會上提出多項有效支援他們的建議:包括協助他們提升學習技巧(包括記憶力訓練、書寫速度訓練、抄筆記記重點及圖象記憶法)、改善社交技巧及提升生活技能。此外,亦期望學校為他們開闢更多能與同學交流的友善空間及發揮天份的活動。

來9間中學共43位學生代表積極表達SEN學生的需要,並就SEN學校社工服務提供寶貴的意見。 學生就如何在校內協助不同類型的SEN學生積極進行討論及提出建議。


 

社工辦「快閃約會」助外展男建兩性溝技巧

外展服務的男孩對於如何拍拖、處理戀愛關係的知識和應付人際相處問題的方法往往只是一知半解,以為與異性相處只需要滿足其物質需要便可。為了提倡健康的兩性相處和正面的人際關係,本處元朗區青少年外展工作隊以時興的「Speed Dating」為藍本,舉辦「快閃約會」,招募女義工與外展隊男學員配對為一對一的組合,透過社工設計的活動,讓學員從真實的相處、體驗與互相給予意見和回應中增強自我認識,擴闊與人與人之間溝通時的表達方式。活動中,學員要與義工並肩合作,互相鼓勵下完成不同的挑戰。

活動後不少學員回應指義工給他的意見,例如溝通時要眼望對方,勿打斷別人話題等,對他改善人際關係有很大幫助,亦令他更渴望增強自信投入正面的社交生活。另一方面,義工亦藉著與學員的互動和交流,深深感受到他們的單純和真誠,更明白不應單從外表判斷人的好與壞。

義工與學員一對一組合,透過一起製作食物,義工從中觀察學員人際相處的模式。 在活動尾聲,參加者獲義工個人化的回饋後寫下個人感想及反思。 義工及學員交流對男女相處的看法。


 

帶少數族裔遊走香港區

基層少數族裔家庭平時很少外出,全家人出動的家庭日更是少有,生活的四周都是環繞自己所居住的社區,對香港認識很少,為了促進少數族裔家庭融入本地的生活,本處天倫綜合家庭服務中心於6月13日舉辦了社區定向活動(Community Check Point Challenge),讓少數族裔家庭透過這活動認識更多不同的社區。

感謝MVA弘達(MVA HK Ltd)贊助活動,該公司更派出12位義工參與活動,讓我們可以配對義工與少數族裔家庭結伴同行。參與活動的12個家庭和義工都十分投入,他們在笑聲與汗水結合下由尖沙咀出發,並乘天星小輪及電車,到達終點站香港公園。活動過後,有家庭表示這是他們第一次乘搭地鐵,又感謝義工們沿途作他們的嚮導,又幫忙照顧小朋友,讓他們可以一邊享受家庭樂,一邊認識社區。我們團隊也非常感恩可以立體地實踐「牽引共融」。

難得在香港公園享受天倫樂,一家人展開開心的笑容。 義工與少數族裔家庭共遊尖沙咀鐘樓。 很少外出的少數裔兒童看到香港不同的景物感到很好奇。 少數族裔家庭與本處同工及MVA弘達義工合照。

本頁完