香港基督教服務處

本頁更新於 2015-10-14 9:11
前往目錄
前往清音目錄

 

009期2015年9月

「安老院舍」人手編制不合時宜 政府需落實修訂條例

雖然劍橋安老院事件已暫告一段落,但當中暴露了許多私營院舍的問題,至今仍未解決。這不單單是監管的問題,同時法例亦未能追上時代轉變,院舍護理手嚴重不足,而私營院舍亦因法例上並沒有要求符合長者需求的人手比例,導致問題叢生,我們促請政府需及時檢討,以防問題進一步惡化。

普遍來說,需要入住安老院舍的長者都是缺乏自我照顧能力、中度或高度缺的長者,超過五成的長者更是不良於行,需要別人協助運送;部分長者甚至不能與人溝通,要院舍的職員很有耐性地與長者溝通,了解他們的需要,從而提供適切的照顧。但由於社會利署對這行業人手的要求不足,導致一名護理員需要照顧多名體弱長者。在這種流水作業式工作模式下,護理員實際上是很難花很多時間與每位長者多作溝通,以針對個別長者的需要供服務,並與長者建立互信關係。

人手編制不合時宜

當局現時只要求每間「高度照顧安老院」院舍的護理員對中度或以上程度缺損院友的人手比例維持在上午7時至下午3時期間,每20位住客須有1名護理員;下午3時至下午10時,每40名住客須有1名護理員;而晚上10時至翌日上午7時,每60位住客有1名護理員,但事實是這種護理員人手比例是嚴重不足的。

以日間工作為例,照顧員需要一對一為不能自理的院友提供餵食服務,當中院舍有超過六分之一的長者需要別人餵食;而同時有超過六成的院友需要別人協助沐浴。一些我們日常自如的動作,包括如廁、來回走動,許多長者都需要別人的照顧,試問以這樣的人手比例怎能應付此需要?

再以晚間人手編制要求為例,社會福利署只要求院舍以1:60的人手比例照顧中度缺損、缺乏自我照顧能力、需要高度照顧的長者,問題是院舍有超過五成的院友因為失禁而需要使用尿片,護理員單是每晚為每名院友更換尿片、協助他們定時轉身,以免長期身體受壓導致出現肉瘡等問題,便至少需要兩名護理員在旁協助。在嚴重欠缺人手的情況下,護理員需要處理院友上述的需要已經應接不暇,更遑論他們還要定時巡視院友安睡的情況、處理認知障礙症院友的問題行為,以及按照院友的緊急情況將他們送到醫院急症室等安排了。

私營安老院在商言商不希望增加人手

從私營安老院舍的角度而言,他們只需要符合社會福利署牌照部的要求;在商言商,額外增加人手必定會減低他們的利潤,他們自然不欲按實際情況而額外招聘前線員工。再者,業界持續出現基層職員人手不足的情況,長期人手不足已引發人力成本上升,令與利潤掛勾的私營安老院更不願額外增加人手以照顧體弱長者。

我們要問的是這樣的人手編制是否可以給長者一個具有尊嚴的院舍生活,對需要照顧大量高度護理長者的前線護理員又是否合理呢? 事實上,經過20年急速的服務發展、長者服務需要的轉變、認知障礙症患者人數不斷增加等客觀環境下,訂立於1996年的「安老院條例」早已不合時宜,脫離現實。我們認為當局必須與時並進,盡快落實檢視及修訂「安老院條例」對院舍人手編制的要求,按實際需要修訂有關的條例,為入住院舍的長者、其家人及前線護理員提供一個合理的院舍環境。

本頁完