香港基督教服務處

本頁更新於 2015-12-14 15:39
前往目錄
前往清音目錄

 

010期2015年11月

多向長者說正面說話 實踐「尊重和社會包容」

「尊重和社會包容」是世界衛生組織提出的「長者友善社區」八大範疇之一,為了解有甚麼說話讓長者感到尊重和不被尊重,本處長者核心業務於8至9月期間進行「愛.至『尊』:我們的長者友善社區」調查和聚焦小組,透過轄下長者及青少年服務等單位訪問了1,005位13至90歲人士,選出5句由後輩說出而長者會感到被尊重的說話,及5句由後輩說出而長者會感到不被尊重的說話,調查結果重點如下:

五大長者感到被尊重的說話,包括:「你好叻呀﹗下次再請教你﹗」、「早晨/你好!」、「好多謝你!」、「你近來好嗎?開心嗎?身體點嗎呀?」、「尊重你係應該!」。

不被尊重的說話,包括:「你阻住地球轉!」、「講你又唔明,你識咩呀?」、「你收聲啦!」「你咁樣連老人院都唔收你!」、「唔關你事,唔駛你理!」。

一些受訪長者在聚焦小組上說,以上5句尊重說話, 雖然看似簡單, 但往往只會在同輩中聽得到,倘若這些話是由後輩及家人自發地說出,他們會覺得更窩心和被尊重。外出時,聽見「早晨/ 你好!」,「你近來好嗎?」,他們感覺有人會主動關心自己,被禮貌地對待。一句「好多謝你!」,「下次再請教你!」令他們更加覺得被重視和肯定。

講「出入要小心?喎!」長者感貼心

調查亦發現八成長者認為「出入要小心啲喎!」是一句很貼心的說話,能溫馨提醒他們出入要格外留神,小心跌倒。不過年青一輩未必了解長者跌倒後,他們的健康和生活質素會受到很大影響甚至改變,故不認為「出入要小心啲喎!」這句話對長者有關愛及尊重的意義。

至於「不被尊重的說話」,長者普遍認為若由家人或很熟悉的人說出這些話,「唔開心」的感覺會更強烈、更難受。當中,「講你又唔明,你識咩呀?」、「唔關你事,唔駛你理!」這兩句話,長者覺得自己只是想關心對方,卻被對方誤解甚至被貶低。

「你咁樣連老人院都唔收你!」最傷老人心

因發洩情緒而衝口向長者說出「你阻住地球轉!」,「你咁樣連老人院都唔收你!」等話,就算說者無心傷害長者,但長者聽後卻會感到自己「被嫌棄」和「討人厭」,更有機會因怕破壞雙方的關係而不敢即時表達「唔開心」的感覺,反而把不快長期地抑壓在心中,影響心理健康。

香港要成為一個長者友善城市,不但要從政策、服務配套方面入手,市民大眾亦可以從簡單問候及欣賞的說話開始,先行第一步與身邊長者多說正面說話,甚至主動打個招呼,一起實踐對長者「尊重和社會包容」的文化。


長者到社區派發印有鼓勵愛長者、尊重長者說話的紀念品

本頁完