香港基督教服務處

本頁更新於 2016-02-12 11:38
前往目錄
前往清音目錄

 

011期2016年1月

看不見的明天 尋找「真開心」

今年分別是16、17歲的So good和阿樂初中未畢業便輟學,一直不知道自己的未來,想賺錢卻沒有方向,也找不到人生的目標,常常抱着一種無法捕捉明天,只顧眼前的態度面對人生。

當12、3歲輟學時,他們經常流連在外,通宵達旦地在公園跟朋友「吹水」,到「機舗」打機,甚至要驚動家人報警來尋找他們,但一樣不怕,繼續出來「蒲」。起初,他們很享受這種生活,可是這樣的日子維持了幾年後,開始玩厭了,慨嘆自己的人生沒有方向,直至認識了社工,並鼓勵他們參與元朗區青少年外展工作隊(下稱:「元朗外展隊」)特別推展的「我要真開心:元朗達人」計劃,改變生活節奏,嘗試了許多他們未試過的體驗。

在專責社工的支援下,So good和阿樂在計劃中嘗試了泡泡足球、室內射箭、滑水快艇、遊繩挑戰和野外露營、攀石歷奇等活動,這還是他們第一次參加同類活動,雖然在部分活動的過程中需要攀山涉水,有時很辛苦,但因這種辛苦並不是他們獨自面對,而是身邊同時有很多人的支持和鼓勵,讓他們可以以一個全新角度去面對人生挑戰。他們更為住在兒童之家的小朋友製作美食,與他們聊天和玩遊戲,這些經驗令他們與小朋友都留下了美好的回憶,令他們發現原來開心其實可以很簡單,只要用心付出就得到不一樣的體驗。

除了So good和阿樂外,還有其他外展隊青年學員參加了不同類型的活動。其中一位學員自中三輟學後待業待學已達三年,最初社工接觸他時,他只會形容自己是「廢青」,口裡常常說「我都唔得,做唔到」。但透過參加計劃,他慢慢累積正面的經驗建立信心,在計劃的閉幕禮中擔當司儀,更在活動中找到自己想成為社工的夢想,最近他已成功獲得學校取錄重新上學,並在數學考試取得100分的鼓舞成績,這令他更有動力和決心繼續升學,實踐理想。

另外亦有學員過去曾經販毒、偷竊、打架,藉著與社工細談自己的過去和人生中所面對的挫敗,他們反思到自己追求的是甚麼,真正的開心是甚麼,自己真正重視的是甚麼。當重新細想和作出選擇,他們開始發現原來家人比金錢更重要。有些學員也開始放低「零工作經驗」的包袱,膽戰心驚參與工作體驗,甚至有的已開始工作。不同的學員也在他們自己的道路上展開新的一頁,尋找屬於自己的「真開心」。

正如負責的社工所說,這些年青人在日常生活中面對很多挫敗的經驗,加上常常只被看見表面的行為表現,如染頭髮、吸煙及講粗口等不良的行為習慣,卻忽略他們深層的需要,如希望被認同和接納。他們漸漸感到「無癮」,結果只能接受被大社會所排拒,拒絕上學或工作。可是當他們能處於一個有正面朋友和充滿接納的活動環境時,他們往往可以釋放簡單的自己,嘗試改變過去一些不良的生活型態和習慣,踏出新的一步,追求滿足自己的真正需要。

為了延續和鞏固這些學員的正面經驗,令他們能脫離負面的影響,元朗外展隊將會推動他們繼續互相支持,並透過義工服務,增強他們與社區的聯繫,讓他們能逐步從社區中吸取正能量,長遠協助他們脫離越軌及貧窮的惡性循環。

「我要真開心:元朗達人」計劃
本處元朗區青少年外展工作隊獲葉志成慈善基金有限公司資助推展「我要真開心:元朗達人」計劃,藉一系列的興趣活動和新事物學習,提升學員的前進動機,再配合自我認識、義工訓練等活動,推動參加者接觸及服務社區有需要人士,增加他們與社區的連繫,進一步灌注發展正面自我的動力,以脫離越軌和貧窮的循環(低學歷、吸毒及進出監獄)。」

 

 

本頁完