*

香港基督教服務處

本頁更新於 2016-04-08 12:19
前往目錄
前往清音目錄

 

012期2016年3月

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」生涯規劃服務隊(九龍西)
展現青年才能

本服務自去年9月正式開展服務以來,全力起動為九龍西區15-21歲待業待學青年提供一站式生涯規劃服務。為激發服務對象的潛能,團隊積極連繫不同合作伙伴,創造擴闊眼界的機會;同時搭建不同平台讓他們發揮,確立服務對象的新技能和新身份。

本年度首個重頭活動為2月20日舉行的「中心開幕暨未來工作空間展覽」,服務對象用心參與籌備過程,學習不同技能並於活動中擔任不同角色,出席嘉賓異口同聲地讚許他們的出色表現。在此衷心感謝香港賽馬會慈善事務高級經理應鳳秀女士、本處副總幹事翟冬青女士及陳佩儀女士出席、還有眾多合作伙伴、機構同工、前服務對象、家長及義工朋友的全力支持。當天熱鬧非常,青年人與嘉賓熱切交流,場面令人感動難忘。

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」生涯規劃服務隊(九龍西)展現青年才能生涯規劃介入的基礎始於關係建立,因此團隊銳意建立服務對象對中心的歸屬感。中心內不同部份的設計擺設都注入青年人的喜好和想法,對於中心以「家」作為佈置主題,嘉賓均表示讚賞。服務對象為中心牆壁掃上油漆、貼上裝飾貼紙、設計門牌、佈置園藝花圃、繪畫壁畫等等,貫徹以服務對象為本的精神。中心即使沒有豪華裝潢,卻滿載正能量及心意,服務對象一手一腳的參與,成為彼此難忘的回憶。

展現青年力量 注入希望正能量

服務對象的無限潛能展現於當天的活動平台上,他們擔任各個環節的活動大使,既讓嘉賓與服務對象作更多交流,而嘉賓的讚賞亦能為服務對象打氣。活動上的「甜品大使」教導嘉賓製作鮮果撻,出席嘉賓一邊學習裝飾鮮忌廉一邊品嚐製成品,小食會則由「咖啡大使」沖製泡沫咖啡。所有紀念品均由「園藝大使」親手製作,以行動展示他們才能,顯示出多元興趣發展十分重要。更難得的是眾嘉賓為中心揭幕送上無限祝福,共同栽種花草幼苗設立希望花圃,為幼苗灌注養份。希望花圃將會擺放於中心不同位置,寓意青年人的「正能量」經栽種後能茁壯成長。

伙伴協作創新意念 開創新探索職志工具

服務對象的生涯規劃發展需要不同伙伴提供機會,開幕禮當天邀得JOS及阿貓地攤的代表分享與青年同行的心聲,憑藉支援待業待學青年的信念,相信青年人值得擁有更多嘗試空間,共同以生命影響生命,嘉賓之間的互相勉勵推動著對服務的承擔。壓軸的「未來工作空間展覽」由香港理工大學設計學院學生策劃,透過12個流動工作間展示青年人對未來10年工作發展趨勢的預視,發揮創意展示對工作彈性及流動性的重視,同時開創成為與服務對象探索職志興趣的工具。團隊運用展品來激發青年人的工作動機,以進行更完整的自我認識生涯規劃歷程。

這團隊將在此計劃的五年期內持續與各界伙伴共同合作,我們在此誠邀各界伙伴加入,詳情可致電3580-0110與當值同工聯絡。

眾嘉賓與服務對象濟濟一堂以計劃主題「鼓掌」手勢拍照留念,共同激發青年的正能量。 眾嘉賓共同栽種花草幼苗於希望花圃,寓意青年人的「正能量」經栽種後茁壯成長。 由香港理工大學設計學院學生策劃「未來工作空間展覽」,展示青年人對未來10年工作發展趨勢的預視,運用流動工作間成為與服務對象探索職志興趣工具。


 

CHEER傳譯服務 1823及與低津熱線連接
助少數族裔掌握社會資訊

本港電話查詢熱線一般只提供廣東話、英語及普通話語音選擇, 無疑有礙不諳以上語言的少數族裔人士獲取社會資訊。為了協助少數族裔人士打破語言隔閡,「融匯」-少數族裔人士支援服務中心(CHEER)於2016年1月及2月分別與1823熱線及低收入在職家庭津貼(低津)熱線開展合作,在兩條熱線的電話語音系統增設「其他語言」選項,直接接駁至CHEER的電話傳譯系統,讓少數族裔人士能透過CHEER的7種語言傳譯服務(包括烏爾都語、尼泊爾語、旁遮普語、印度語、印尼語、泰國語和他加祿語)有效獲取兩條熱線提供的資訊。在協作展開前,有關部門曾派員向CHEER傳譯員講解其服務內容,並邀請CHEER為其前線職員提供文化敏感度訓練及分享與傳譯員有效溝通的原則,希望令協作更順暢。


 

「開心學中文計劃(二)」
鼓勵親子共學 助非華語幼兒提升中文能力

本處繼續獲得語常會資助,於去年9月開展為期兩年的「開心學中文計劃(二)」,並於油尖旺、深水埗及觀塘為80名非華語幼兒開辦循序漸進式的課後中文學習課程,從而提升他們運用中文的信心和能力。此外,本計劃積極推動非華語家長參與子女的學習過程,促進親子共學。為輔助不諳中英文的非華語家長能更充分參與及支援子女學習中文,本計劃除設有不同翻譯語言的家長手冊及延伸學習材料外,更嘗試運用具即時語音功能的點讀筆輔助家長,使他們不單可通過文字,更可直接通過語音翻譯了解學習內容。計劃同工正積極將家長手冊、故事書、兒歌集等製成多語言及語音化版本,並推行家長講座及訓練,期望更有效地協助非華語家長及幼兒在家締造學習中文的環境。

非華語家長參與學習中文 非華語家長和子女一邊行年宵一邊學中文


 

「Loving is possible 愛就有可能」青年展

本處深中樂Teen會於2016年1月24日假香港城市大學學術樓(二)舉行「Loving is possible 愛就有可能」青年展,是次展覽獲得香港賽馬會慈善信託基金及青年事務委員會贊助,透過提倡才能發展的可持續性,以抵抗毒品與誘惑。雖然當日天氣寒冷,但青少年表演才藝的熱情令滿室溫暖,他們表演各項跳舞、唱歌和魔術等,當中有多位表演者更是外展隊的個案。是次青年展見證了青少年只要發掘到自己的潛能,勤加努力,便凡事都有可能。

傳統中樂古箏的精彩演出 有南山邨特色的大型壁畫 招募了一百多名兒童、青少年及家長,並由10位受訓的壁畫義工帶領完成壁畫活動。


 

空中之旅 讓基層家庭互相肯定

「我的其中一個優點就是懂得畫畫。」一個夢想成為畫家的小四男孩於活動後肯定地說道。而他的媽媽從旁表示:「我想不到兒子的畫會得到別人肯定,亦感謝他帶我們一家搭飛機。」

本處深中樂Teen會33名基層家庭學童,於暑假時參與國泰航空公司及香港社會服務聯會主辦的「繪出感謝心聲繪畫比賽」,最後19個家庭共55人獲選,一同於1月17日參加空中之旅,與家人一同於香港及南中國海上空遨遊天際。當中個別學童更獲邀擔任地勤人員,協助乘客登機。活動除令參加學童及其家人學習互相欣賞外,亦藉此感謝對方的付出。

參加者可與家人一同乘坐飛機,於空中經歷90分鐘之航空旅程。 參加者透過繪畫方式,感謝身邊的人和事。


 

擁抱正向經驗、希望與聯繫的《生命節》

吸毒者往往給人一種「有問題的失敗者」的負面印象,甚至連他們自己都有同感,所以不少輔導員會從「探索/ 解決問題」入手。《生命節》則另闢蹊徑,在首階段,社工透過戒毒者自己喜愛的正能量歌曲,引導他們細說那些被遺忘的個人或家庭正向經驗,重尋自己的力量及希望;在第二階段則透過一場大型音樂晚會,現場演唱由戒毒者揀選的正能量歌曲,並真情分享其正向經歷,引發觀眾的共鳴及親朋的真摯回應,在現場一片熱烈掌聲和喝彩聲中,加強彼此的聯繫。

第四屆《生命節》晚會在本年1月17日圓滿結束。《生命節》得以連續4年舉行,除了要多謝香港浸會大學及Neway Karaoke 的實質支持外,亦有賴PS33、日出山莊和元朗外展隊同事的委身參與,以及衷心感謝糖妹過去兩年的熱情獻唱,她為《生命節》增添了不少歡樂氣氛,更給予戒毒者不少正能量!

戒毒者演唱自己喜愛的正能量歌曲 糖妹熱情獻唱為大家打氣


 

歌曲牽引正能量 故事開展新歷「情」

poster

本處賽馬會日出山莊及PS33藥物濫用者輔導服務於2015年與Neway Karaoke Box Ltd合辦「新路歷‧情」舊曲新詞比賽2015,從而增加社會各界對戒毒康復者的了解及接納。承蒙各界的支持及協助,「新路歷‧ 情」舊曲新詞創作比賽2015反應熱烈,遂再接再厲,與Neway Karaoke Box Ltd合辦「新路歷‧情」舊曲新詞比賽2016,以「歌曲牽引正能量,故事開展新歷『情』」為理念,首先協助戒毒康復者揀選能勾起其正向故事(生命中被遺忘的正面經歷與感情)的「正能量歌曲」,再邀請參加者透過「舊曲新詞」創作活動對這些故事作出深情呼應,從而牽引出參加者自己生命中的正能量故事,以鞏固戒毒康復者的新生動力及推動參加者的正向思考。

詳情請登入www.facebook.com/thenewayoflife

截止日期:2016年5月9日或之前(郵寄作品以郵戳日期為準)


 

爆脆「花生」 代代情

本處幸福長者鄰舍中心於2015年9月至2016年1月期間,透過製作氣球衫及行時裝貓步(cat walk show) 作為介入點,連繫長者會員、區內幼兒及青少年,藉著一同學習製作氣球衫,分享不同年代衣著潮流特色,增加彼此了解,帶出跨代共融訊息。活動於區內得到很大回響,更獲社會福利署邀請於2016年1月16日在西九龍中心參演幸福由「深」出發運動之感恩愛「深」大匯演。當日有超過200位嘉賓及觀眾出席,現場反應非常熱烈,大家的掌聲及歡呼聲不絕於耳。

不論小孩、婦女、長者或智障人士,都可在社區中融洽相處。 幸福由「深」出發運動之感恩愛「深」大匯演,推廣正向心理。


 

「耆英樂聚迎金猴」團年飯活動

長者核心業務觀塘區五個服務單位為460位長者及其家人,舉辦「耆英樂聚迎金猴」團年飯活動,大家開開心心聚首一堂互相祝福,活動由張兆輝先生、古天樂先生、麥家琪小姐及多位藝人贊助。

活動由「藝‧牽」以美妙動人的中國舞拉起序幕,繼而由順利安老院院友聯同香港扶幼會盛德中心學校師生表演鼓樂。表演鼓樂的院友均已逾87歲,他們活力充沛,奏出激昂的鼓聲可媲美年青人。之後,90歲的蘇伯棠師傅率領嗇色園可富耆樂中心醒獅隊助興,更邀請全場最年長的參加者,102 歲的梁淑芳婆婆點睛。「樂暉Big Bang」活力義工帶領全場一起在椅上動感熱舞一番,長者們隨著節拍舞動身體、揮動彩球、拍掌拉手,盡顯活力,氣氛極之熱鬧,他們在一片歡樂聲中享用了一頓豐富午餐。

年過87歲的院友表演鼓樂 長者們展現英姿颯颯的風采 本處管理委員會主席蘇成溢牧師(右四)、總幹事孫勵生先生(右一)、副總幹事(服務及發展)翟冬青女士(左一)陪同觀塘民政事務專員羅莘桉太平紳士( 右三)、觀塘福利專員葉小明女士(左五)及藝人張兆輝先生(左四)一同上台祝酒。


 

全民退保全城傾

本處連同6 間社福機構成立「全民撐退保社福聯盟」(下稱「聯盟」),於2月14日一同到旺角行人專用區,推動社會關注目前正在推行的退休保障諮詢、宣傳退休保障全民性的重要性及理據,以及向市民提供有關退休保障的準確及全面訊息。

6間機構分別為香港社會服務聯會、香港聖公會麥理浩夫人中心社區發展部、香港宣教會恩霖社區服務中心、香港復康會社區復康網絡病人互助發展中心、聖雅各福群會社區發展服務和基督教香港信義會社會服務部。聯盟認為,「長者退休生活保障」的背後理念理應為向退休人士提供一個基本生活保障,以達致讓所有長者能夠安享晚年。聯盟深信這是廣大市民權利,而非對弱勢的憐憫。政府刻意將「退休生活保障」當作協助有需要人士之扶貧措施,性質有違政策背後理念。同時,政府將數個完整方案拆散並歸納成「不論貧富」和「有經濟需要」對立方案,於回應公眾及傳媒質詢時明顯有既定立場及未能反映事實全部,妨礙公眾對「長者退休生活保障」有全面而確切之理解,容易引起社會矛盾。聯盟要求政府應提供全面退保資訊予公眾,讓市民掌握足夠資訊討論不同融資方案,進行真正的諮詢。

各機構代表及服務使用者一齊參與啟動儀式 少數族裔積極關心退休保障諮詢 聯盟的7 間機構同工於活動完成後大合照


 

情深護老─痛症治療資助計劃

本處長者核心業務分別獲錦都印刷有限公司、中國民生銀行及其他善長捐獻合共$44,500元,以推行「情深護老痛症治療資助計劃」,讓患有痛症而未獲專科評估治療的長者能盡快獲得診治,以改善他們的健康及提升晚年的生活質素。計劃以「共同付費」的形式資助,長者每次治療須支付$120元(可用醫療券),餘額由計劃資助。

81歲的林婆婆一向很活躍,常做義工及參加中心的不同活動。但自去年6月因腰至腿部劇痛,導致連站立都有困難,在家亦只能彎著腰走幾步,外出更需要別人協助推輪椅。林婆婆在參與此計劃的三次治療後,痛症得到紓緩,她興奮地表示「痛症減少了一半啦!」。現在,她在家行動自如得多,亦能做一些簡單家務,例如清潔和洗衣服。另外,婆婆更能自行推著輪椅到樓下公園散步,外出方面減少了對別人的依賴。對於未來,她表現積極,表示會努力活好每一天!

本頁完