香港基督教服務處

本頁更新於 2016-03-23 13:12
前往目錄
前往清音目錄

 

012期2016年3月

「心橋融合教育計劃」
到校學前康復服務試驗計劃
正式啟動

政府早前推行「到校學前康復服務試驗計劃」,致力支援有特殊需要的兒童健康成長。為盡早讓有需要兒童得到服務,行政長官在去年施政報告中宣布運用獎劵基金,自2015/16年度起推行兩年試驗計劃,向有特殊需要的兒童提供外展到校的訓練服務。

試驗計劃的形式和規模在社福界均屬前所未有,現時有16間社福機構參與,覆蓋450多間幼稚園和幼稚園暨幼兒中心,約半數在輪候冊上的幼兒可即時接受服務。

本處所營辦的兩支服務隊已於2015年12月1日開展服務,試驗計劃亦正式定名為「心橋融合教育計劃」,為港九新界共29間幼稚園及幼稚園暨幼兒中心合共200名正輪候學前康復服務的學童提供到校支援服務。

憑藉有超過30年對「家長及嬰兒訓練服務」的豐富經驗及服務成效,我們的跨專業服務團隊會繼續採用「全面、系統化、實證為本及配合校本課程」的訓練模式,外展至學校與老師協力向合資格兒童提供支援服務,並輔以轄下7間學前康復服務中心的治療和訓練。

服務對象
  • 正在參與試驗計劃的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心就讀,並在社署資助學前康復服務輪候冊上(即早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃及特殊幼兒中心)的兒童;及
  • 上述兒童之教師/ 幼兒工作者及家長/ 照顧者。
服務內容

為期兩年的試驗計劃,由本處教育心理學家、言語治療師、職業治療師、物理治療師、特殊幼兒工作員及社工組成的專業團隊,提供多類型服務,包括:

為有特殊需要兒童提供:

  • 到校個人/ 小組康復訓練;及
  • 配以有康復設施的中心訓練。

為教師/ 幼兒工作員提供:

  • 到校專業諮詢服務和示範、講座/ 工作坊/ 研討會等。

為家長/ 照顧者提供:

  • 講座/ 工作坊/ 研討會。

同時,計劃更透過向本處「服務發展專款」申請撥款,為身處有經濟困難或弱勢家庭內懷疑具特殊需要的兒童提供「心理評估服務資助計劃」,讓他們可及早接受心理評估服務以識別康復服務需要,大大縮短兒童輪候評估及資助服務的時間。如有興趣進一步了解計劃服務內容,歡迎致電與計劃主任聯絡(電話:5304-5583[第一隊]及5980-9119[第二隊])。

 


運用中心設施提供治療服務


到校為老師進行培訓

本頁完