香港基督教服務處

本頁更新於 2016-06-10 11:31
前往目錄
前往清音目錄

 

013期2016年5月

青少年的「十年」希望

年輕人對未來的想像,是「希望」的來源,讓青少年有目標去尋夢。

我們訪問了不同服務對象,且聽他們說說自己的「希望」。

受訪者 你有甚麼短期目標(希望)?如沒有,為何沒有? 如何實踐? 你覺得十年後的你會是怎樣? 現在的你想跟十年後的你說甚麼?
阿康
(17歲)

中三,新來港青少年
成功做到「爆籃」(籃球技術上的突破)。 努力持續地練習籃球,並透過行山、跑步鍛鍊彈跳力。 先希望可以做到以上目標,其次是27歲能做到健身教練、社工或救援人員。 繼續加油啊,距離夢想只剩下最後一步!(終極目標是想做醫生)
Maggie
(16歲)

Band one
中五
考好DSE,入大學。 溫書、補習,日日都如是。 無特別,都是打工仔一名,可能會結了婚。 就算多平凡的生活,都要盡力活得不平凡。
Ali(20歲)
土木工程學士2年級生,4歲從巴基斯坦來港
去一次沒有Planning的旅行,希望可以挑戰自己,尤其是想去一個語言溝通不到的國家,再重溫以前來香港與人不能溝通的感覺,希望刺激我重新反思如何可以幫到香港的少數族裔朋友。 其實都沒有特別,因為只要有決定好想去的地方,再看看會不會找到朋友一起去,預備好Passport 就可出發!因為要實踐,最重的是「想做」就足夠了。 我應該已經畢業了,可以照顧父母。但最重要是希望能令更多人認識我們的文化和宗教 — 伊斯蘭教。特別是我有個小想法,就是每一個我認識的人,我都會問他介不介意聽我介紹伊斯蘭教,我希望多些人認識我們的宗教,亦了解我們不一定是壞人,而我相信透過接觸,身邊的人就會改變看法。 繼續加油,會有人支持你的!􀂠 我會同自己講要繼續加油,記住自己不是想成功做到甚麼,反而是想跟住自己個心做自己覺得應該要做的事!所以記住要加油!會有人支持你的!
俊安(16歲)
中四,培愛學校學生(培愛是一間特殊學校)
沒有短期目標,但長遠目標則是希望可以幫助別人。 努力學習, 學多一些不同的知識,但仍未想到如何幫助別人。 留在家中。 想不到說些甚麼好。
小島純子
(22歲)

一家三口,育有一名1歲半的兒子
去旅行、健康地瘦身。 叫老公儲錢、做運動。 我希望十年後的自己仍能保持心境年青,想生活仍有新鮮感和刺激感,想去外國見識多點。不想愁眉苦臉,想身體健康、看上去年青,與兒子出街不會被覺得是他媽媽。 死得未呀?成左精未呀?
Jane (16歲)
中二,雙待青年(待學待業)
我想讀兆基創意書院。 做一些藝術品portfolio和準備面試。 我會老了,整個人的性格和思想都可能和現在不同了,我覺得我到時會做自己喜歡的工作,例如室內的牆壁藝術裝飾設計,最好會在外國生活,買到屋,接爸媽一起生活。 現在的iphone是怎樣的?(十年前的我很想要iphone,現在有能力買自己喜歡的東西,想知道它現在怎樣?)
頌忻 (17歲)
中四,雙待青年(待學待業)
我計劃學日文,考日文一級水平測試。 自學,聽日文歌,用不同的語言字幕訓練自己聽力,如果有免費課程,會參加。 性格和外型可能分別不大,仍和家人生活,一邊工作一邊學一些東西,過自己理想的生活,因為自己有能力了,會再學射箭,並且會帶一家人去日本旅行。 怎麼樣的決定都有可能會後悔,無論如何先去做吧!􀂠要選擇一條自己開心的路。
韋女士
單親母親,家住劏房,育有1子17 歲,低收入綜援家庭
我個仔對未來缺乏希望,故亦缺乏動力改變及求進。 現時居住環境惡劣,加上學業壓力沉重,他對前途缺乏動力和方向,甚少表達對未來的目標及希望。 我難以想像十年後的情況,因對實際生活環境的困難已感到絕望及無力,不敢詢問他十年後的夢想,亦不敢猜想他十年後的境況,只寄望個仔能夠生活安穩,不需要為生活擔憂。 /

本頁完