香港基督教服務處

本頁更新於 2016-06-10 15:25
前往目錄
前往清音目錄

 

013期2016年5月

還我真‧暑假

2015年10月,臺北市教育局宣佈廢止實施了40年的傳統式寒假作業,改由學生與家長自主安排以活動為主題的新模式習作。當局更不排除如效果良好,將有關計劃擴展至暑期作業,把每到長假必遇到的簿本作業形式完全廢除。臺北市長柯文哲更寄語:「要讓孩子相信可以做自己的主人!」,呼籲是時候把整個被動學習文化改變。政策一推出,正反兩派均以不同的現實考量互相辯論。正方會先考慮孩子自主學習,反方則以「勤有功,戲無益」為考慮因素。

姑勿論成效如何,功課改革已引起不同國家關注,如新加坡已實施小學逢星期三「無功課日」;挪威全國也發起罷課,要求取消家課;法國總統亦建議廢除家課,讓學生在學校完成作業,快樂回家;近至中國的上海市也建議小學每周設一天為「無功課日」。

反觀凡事也希望與國際接軌的香港仍原地踏步,功課至上,彷彿越多功課越代表學校的成就。排長龍搶先報讀補習社,甚至把成績和貧富掛鈎的心態俯拾皆是。

本處青少年綜合服務轄下的深東樂Teen會和北角樂Teen會參考其他國家的經驗,於本年初嘗試與區內學校合作,在區內分別推行「無功課日」和「綠洲‧日」活動。目的是讓學童放下沉重的功課壓力,愉快地玩樂,在忙碌生活找出一片綠洲,尋回自主學習空間。

本處一向相信孩子應有均衡發展需要,今年暑假,我們分別位於觀塘、深水埗及北角的四間樂Teen 會除了舉辦各式各樣的暑期活動外,亦希望邀請各位家長一起思考:

  • 要推行一個沒有厚重功課作業的暑假,誰要付出最大的勇氣?
  • 何謂真‧暑假?

我們深信每位家長都希望自己的子女能夠過一個充實而有意義的暑假,讓子女得到均衡的發展,包括溫習有時、玩樂有時、休息有時和參加課外活動有時。因此,我們誠邀各位家長參與簽署「還我真 暑假約章」運動,為子女安排一個可平衡不同發展需要的真暑假,詳情請向各單位的當值社工查詢。

本頁完