*

香港基督教服務處

本頁更新於 2016-06-10 19:44
前往目錄
前往清音目錄

 

013期2016年5月

成就香港首位非華裔的士司機
為少數族裔開拓就業市場

少數族裔的士司機訓練計劃由本處少數族裔服務統籌,的士業界多個團體贊助(包括新興的士電召聯會、香港的士聯合交易所、麗新車行有限公司及粉嶺車行有限公司)。現時各大小駕駛學校的的士司機課程只提供中文筆記及以廣東話授課,令少數族裔人士卻步,幸好新興的士電召聯會聯繫易志明議員與香港駕駛學院協商,為少數族裔開辦提供英文筆記的的士司機課程。

首位考獲的士牌的少數族裔是巴基斯坦人蕭明,能操流利廣東話、英語及烏爾都語。蕭明雖然現在從事建築行業收入穩定,但當得知獲發的士牌可終生使用,為了替將來體能無法應付建築工作時作好準備便決定應試。的士業界的老行尊和駕駛學院的導師亦表示「的士好難考,本地司機都要考兩三次先得。」蕭明表示自己溫習已經「溫到好似考博士咁」,在第一次考試失敗後加倍努力,終於在第二次成功過關。

假如政府、僱主及主流市場與的士業界一樣願意開放其就業市場之餘,再考慮提供適合他們的語文配套,少數族裔人士將可享有更大、更闊的就業天地。

新興車行有限公司陳明生先生(左一),易志明議員(右二)、蕭明及本處少數族裔服務署理總主任胡可欣女士 陳明生先生很有心思地贈送不同地區的玩具的士給蕭明,示意他三種的士都可以駕駛。 坐在的士司機位的蕭明多神氣


 

「抱抱不同」種族共融計劃 設計比賽頒獎禮

由本處多元文化校園訓練計劃主辦的「抱抱不同」種族共融計劃設計比賽,旨在鼓勵學生發揮創意,撰寫推動促進種族共融的計劃書。計劃已圓滿結束並於3月19日舉行頒獎典禮。

是次比賽成功收到49份來自18所中學的計劃書,頒獎禮當日更邀得平等機會委員會主席周一嶽醫生及本處總幹事孫勵生先生擔任頒獎嘉賓。榮獲冠、亞、季軍的學生,分別來自文理書院、中華基督教會銘基書院及寶血會上智英文書院。

少數族裔宗教場所負責人及本計劃的多元文化嚮導員也有出席並接受嘉許,以表揚他們多年來為推動種族共融作出的貢獻。

要推動種族共融,實有賴大家在不同崗位推動相關工作。希望大家能把種族共融的計劃付諸行動,讓有關工作延展下去,共同締造一個種族共融的香港!

周一嶽醫生頒獎予冠軍隊伍 種族共融的期盼


 

「Faith發集會」 齊「撐」青年追夢

今年農曆年初一旺角發生警民衝突,香港社會紛紛攘攘地問青年人到底要甚麼!?為何動輒要向現時的社會形態及價值施以激烈的挑戰!?

作為一直與青年同行的香港基督教服務處觀塘樂Teen會於2016年5月1日(星期日),假觀塘海濱反轉天橋底一號場,築起平台,讓年青人用音樂和藝術展現敢夢敢想的力量。另一方面,我們更以「發夢」為題,廣邀城中名人舉行青年講堂,包括有名嘴謝志峰先生、新晉導演郭臻先生、黃飛鵬先生、樂壇怒漢周博賢先生和歌手盧凱彤女士與大家暢所欲言,引發青年人一起思辨如何突破香港看似無夢的窘局。

其中一個具特色環節是「藝墟」,這次藝墟由9個追夢青年擔任檔主,他們都是名不經傳的「手作達人」,不少是年青的「八十後」,而只要細心觀察,參觀者可在他們的手工藝中,看到他們對生活和信念的堅持,對自然及人與人之間關係的關心。

音樂從來是傳遞信念的渠道,我們特意邀請Busking藝人到場表演,包括JL、Smilo、EDIT、Gimme 5及 Save AS Band,以音樂細訴不同人生的信念價值。


 

「幼兒創意藝術展-滿心色彩」開幕禮

一直致力藝術教育發展的香港基督教服務處幼兒教育服務認為,藝術的培育應由幼兒開始,讓幼兒無窮的想像力和潛力透過藝術得到發揮,故此,學校不但多年來與享譽藝術界的奧沙藝術基金合作,讓幼兒與藝術家交流學習,拓展幼兒的視野,每年更為轄下9 間幼兒學校的幼兒舉行藝術展。

今年學校於4月22日至24日一連三天假座位於石硤尾的賽馬會創意藝術中心舉行聯校第十三屆「幼兒創意藝術展 ~ 滿心色彩」,展出由377位4至6歲幼兒學校小朋友創作共227件平面及36件立體作品。幼兒滿心色彩的作品,不但色彩斑斕,更為世界重新賦予不同意義。

藝術展中的藝術品已編纂成畫冊,每本售價為$120。在藝術展舉行期間,義賣作品所有收益將撥歸本處兒童藝術發展基金以持續發展兒童藝術教育。

小朋友很用心講解作品 開幕禮主禮嘉賓和富社會企業董事李美辰女士 幼兒學校的小朋友表演,為展覽揭開序幕。


 

「菁青心聲I 青少年成長故事短片製作計劃」

由香港社會服務聯會、百仁基金及升騰100網站合辦的「菁青心聲I青少年成長故事短片製作計劃」,邀請了全港的青少年綜合服務單位參加。本處觀塘樂Teen會的南亞裔青年Ali成為青少年短片的主角,更在超過四十位參賽者中脫穎而出,與另外兩位不同背景的青年一起將他們的成長故事拍成微電影,讓社會大眾更了解青少年人的生命故事並從而達至互諒共融的理念。

計劃在4月9日於香港會議展覽中心舉行了首映禮,當日除了勞工及福利局局長張建宗先生、社會福利署署長葉文娟女士、百仁基金李文俊主席、社聯蔡海偉行政總裁、「菁青心聲」計劃籌委會柯家洋主席及升騰100 網站郭一鳴行政總裁出席外,更邀得故事主人翁的家人、朋友以及數十間以青年服務為主的社福機構代表,逾300人到場打氣支持,氣氛熱鬧!

若你想知道Ali 的故事,請登入升騰100網站http://www.cty100.com.hk

首映禮當天,Ali的家人到來見證Ali的成長。 首映禮除了讓更多人了解青少年的成長經歷外,亦期望透過微電影,讓正能量在社區內發放。


 

「安寧在院舍」- 臨終照顧服務計劃

「假如你的生命只剩最後一星期,你希望這一星期在哪裡度過?醫院?家中?」

本處順利安老院於2016年1月參與由香港賽馬會慈善信託基金贊助,香港老年學會舉辦為期3 年之「安寧在院舍」計劃。計劃主要目的是協助院舍發展一套完善的臨終照顧服務模式,讓居住在院舍的長者走到人生最後一刻時,仍能有尊嚴地選擇在醫院度過還是在熟悉的院舍安然離開。

計劃內容:

  • 為期6個月的全體同工培訓,提升同工對晚期病人身、心需要的認識及照顧技巧,其後香港老年學會定期為同工安排實地培訓。
  • 裝修並設立,添置相關醫療用品讓長者臨終前入住,由專責護士照顧,家屬亦可留守於房間陪伴。
  • 計劃的醫生及護士向院舍長者和家屬講解,並訂立「預設醫療指示」及「預設照顧計劃」
  • 啓動院舍臨終照顧服務。

透過「安寧在院舍」計劃,我們希望踏入晚期的院友在有限的生命裡仍活得有尊嚴,同時減輕家屬進出醫院之壓力,真正達至「死者善終、遺者善別」的理念。

不同職級同工一起參與培訓活動 香港老年學會會長梁萬福醫生向院友和家人介紹「安寧在院舍」計劃 NOW TV「杏林在線」拍攝參與計劃之院友


 

校園危機談判聯校老師講座

近日接二連三發生學生輕生事件,實在令人沉痛和惋惜!我們相信,關顧莘莘學子需要各界無私的愛和全面的關懷。自2007年起,學校社會工作服務已開始與警方協作,就校園危機提供多次老師培訓。今年3月2日及4月30日,服務單位再度與警察談判隊及香港大學學者舉辦「校園危機談判聯校老師講座」。兩次講座均有約300位教育工作者出席,就危機談判技巧、校方與警察協作,及校方事前事後部署等,作深入淺出的介紹及分享。參加者均全情投入地參與,對工作坊亦表示滿意。我們期望透過強化校方預防及應變能力,能化解所有危機,減少悲劇發生。

學校社會工作服務繼續與警察談判組合作進行培訓 總主任盧松標先生(右一)為其中一位講者 超過300 名教育工作者參與


 

雋匯幼兒學校榮獲藝術教育獎

為了讓幼兒在心靈、品德及藝術方面得到全面發展,雋匯幼兒學校推行了「啟發藝術潛能‧綻放生命色彩」計劃。整個計劃是將生命教育與藝術教育融合,讓幼兒透過不同的藝術媒體去表達對自身、他人、社會與大自然的各種觸動與感受,從而學習尊重和欣賞生命,擴闊對週遭的視野並體會世界的真善美,逐漸建立內化正向的價值觀,促進全人的發展。

該計劃參與香港藝術發展局主辦之2015 香港藝術發展獎,榮獲藝術教育獎(學校組)之獎項。頒獎禮已於4月21日(星期四)晚上假將軍澳電視廣播城舉行。

曾甘秀雲博士(左二),陳江小慧女士(中),鄧玉霞校長(右二)及羅鳳嬋老師(右一)代表本校接受香港藝術發展局頒發2015 藝術教育獎(學校組) 獎項。 本校榮獲展能藝術家陳冬梅女士(右二),展能攝影藝術家鄭啟文先生(中)及彩墨畫家林昍小姐(左一) 提名。頒獎禮當天三位藝術家更親臨支持。 雋匯幼兒學校全體同工浩浩蕩蕩參與2015香港藝術發展獎頒獎禮盛事,見證業界對本校教學上的肯定,大家一同分享這份喜悅。


 

退休保障全城傾(青年篇)

隨著政府於2015年12月推出了退休保障諮詢,本處北角樂Teen會隨即展開推動社區關注工作,透過單位展板介紹及街站,接觸社區不同背景人士,進行倡導及教育工作。過程當中我們收到一些十分鼓舞的回應,有街坊主動前來為我們打氣,表示退休保障太重要,鼓勵我們繼續努力讓更多人參與討論。鄰近的店舖亦十分樂意張貼宣傳海報以作支持。此外單位亦分別於2016年1月31日及3月19日為家長及青少年舉辦兩場退休保障諮詢分享會,邀請了香港中文大學碧樺依教授、香港社會服務聯會黃和平先生,及青年撐退保兩位青年代表洪俊毅及林兆彬出席。分享會討論氣氛熱烈,出席人士投入地參與,從前退休保障全城傾(青年篇)不認識單位的社區人士於街站獲得資訊後,亦特別前來提出不同意見。我們相信退休保障是廣大市民 的權利,確切了解及討論實在有助推動社會進行真正的諮詢。

邀請了社聯代表黃和平先生和中大碧樺依教授於單位內舉行的〈全民退休保障簡介會〉作講解 特別為青少年服務對象而設的〈青年撐退保分享會〉 其中一次街站於北角碼頭擺設


 

義仁遊廣西交流團2016

由深中樂Teen會主辦的「義仁遊廣西交流團2016」已於3月25日至30日順利舉行,是次計劃獲青年事務委員會資助,由社工帶同22 名青年義工一同深入廣西藤縣象棋鎮雙榮村作農村生活體驗及交流活動。計劃以「感恩」為主題,把「希望感」及「幸福感」栽種於青年義工身上,再由他們向農村兒童播放「感恩」的種子,真正實踐「助人自助」。我們在當地村公所舉辦了一場全民參與的「感恩晚會」以答謝當地農民家庭及學校連日來的招待,村內孩童與香港義工一同合作表演才藝,讓村民及教職員看到孩童未被發掘的潛能及夢想。

我們希望透過是次交流團能讓青年義工自主地參與整個「體驗式學習」的過程。在六日五夜的密集體驗中,更能見證他們的成長及轉變,相信能為他們帶來更長遠且持續的正面影響。

接待我們的學校老師及工作人員 青年義工體驗農耕工作 青年義工帶領活動


 

「無功課日」‧ 還學生一個快樂自主的學習

著名樂隊披頭四成員約翰連儂曾經說過:「若你樂在其中,就不算浪費時間。」(Time you enjoy wasting, was not wasted.)在功課的日子,學生是否不學無術,虛耗光陰呢?本處深東樂Teen 會於2016年2月至4月於深水埗區成功邀請了兩間小學試行「無功課日」,從而向學生及老師帶出自主學習及時間管理的意義。

「無功課日」不單主張學校於當日不給予學生任何功課,同時本處社工亦會透過輕鬆的工作坊內容,例如打怪獸獲得時間能量水,讓學生掌握時間管理、正向動力及計劃目標,可以自行構思及實踐無功課日當天放學後的時間活動安排,例如是親子活動或戶外運動,從而希望他們從中找回學習的樂趣。

從活動後問卷調查中可見,「無功課日」的反應都是正面及被認同的,學生及家長都希望再次舉行。當然,一兩天的「無功課日」並不能真的減少香港學生於現今扭曲的教育制度下所承受的壓力,但希望這兩次「無功課日」活動能成為一顆種子,在往後的日子慢慢擴散至其他學校,讓大眾一起思索及尋回學習的價值和意義。

本頁完