香港基督教服務處

本頁更新於 2016-07-18 17:48
前往目錄
前往清音目錄

 

014期2016年7月

2016 立法會選舉-青年默站行動,實踐公民參與

隨著互聯網及社交平台的資訊日漸氾濫,網絡使用者(特別是年青一代)不難接觸到社會時事及相關報導,只需要在手機上滑動數下,層出不窮的「改圖」、「二創片」及「標題黨」(1)源源不絕地彈出。

無可否認,如此方便又具創意的新聞呈現方式的確能夠吸引眼球,有助鼓勵青年人接觸及認識社會。但同樣地,我們看到「速食文化」已侵入青年人資訊接收的領域,不少人單憑觀看報導標題自以為了解事實,更甚者盲目地「站邊」(2)及作出互相攻擊的言論戰爭。在我們看來,這並非有責任感的「公民參與」,而只是個人對社會不滿的一場情緒宣洩而已⋯⋯

事實上,「認知及覺醒」是「公民參與」的必要基礎。「參與」本身只是一個行動結果或一場選擇,有人或許會選擇「和理非非的集會」(3); 有人或許主張「勇武本土的衝擊」,但關鍵仍在於參與者的質素及背後動機及理念。

本處樂Teen會一直致力推動青少年作公民參與,過去曾舉辦「青年社區體驗」及「兒童辯論比賽」以鼓勵青少年從體驗中探索社會,以批判及理性思維建構個人立場,推己及人地於社會上作出符合權利與義務的公民參與。就著今年的立法會選舉,樂Teen會再次號召各區的青年人實踐公民參與,不單早於四月份鼓勵單位會員登記做選民,更一同探討及認識立法會制度,從而讓他們意識到「參與投票」的重要性。我們將於選舉前夕於旺角街頭及大專院校發起「默站行動」,以沉默靜止的狀態象徵青少年「未夠年齡投票」的無力感,但同時亦強調青年人有其訴求及立場,鼓勵社會各界(特別是青年選民)多關注青年相關政策,而非單單把問題簡化成青年的個人責任!

我們深信「參與投票」本身已經是一次公民參與⋯⋯手上有投票權的您,請克盡公民義務,於9月4日當天進場投票,與我們的青年人來一場裡應外合的「公民參與」吧!

青少年綜合服務倡導公義- 浪跡Teen 涯關社營。 青年參與模擬立法會議事過程,發表對政策的看法。



(1) 標題黨:指在網絡中故意或刻意使用較為誇張、聳動或斷章取義的文章標題,以吸引網友點擊觀看。
(2) 站邊:採取及支持某一派的立場
(3) 和理非非:全稱為「和平、理性、非暴力、非粗口」

 

本頁完