*

香港基督教服務處

本頁更新於 2016-09-29 18:39
前往目錄
前往清音目錄

 

015期2016年9月

耆望-少數族裔長者支援計劃

香港現時約有1萬名65歲或以上的少數族裔長者(政府統計處,2011)。他們早於半個世紀前已在香港為這個「家」的繁榮發展作出貢獻。隨著年紀漸大,他們身體逐漸退化,但由於這群長者人數較少,一直被社會忽視, 求助無門。有見及此,本處長者核心業務在香港公益金資助下,於今年5月開展為期三年的「耆望-少數族裔長者支援計劃」,促進少數族裔長者獲取適切的公共服務,協助他們融入社會及享受有尊嚴的晚年生活。


服務內容

  • 透過外展方式,走進西九龍區內少數族裔長者聚集的地方,主動接觸了解他們的需要,轉介及協助申請所需的公共服務。
  • 訓練能說英語甚至南亞語言的友善大使,協助聯繫少數族裔長者傳遞有用的公共服務資訊。
  • 鞏固少數族裔長者的社區支援,協助他們建立鄰里支援網絡,發揮彼此守望的功能。
  • 定期為安老服務的同工舉辦文化敏感度訓練,以提升服務少數族裔長者的意識及能力。


聯絡我們
查詢請致電2777-6188或電郵see@hkcs.org。

尼泊爾籍社工走進少數族裔長者聚集的地方,主動接觸並發掘他們的需要。 尼泊爾籍社工協助服務使用者理解服務計劃。


 

樂Teen會「還我真暑假」七一街站

本處樂Teen會一向致力關注及倡議青少年的權益。有見近年本港學習風氣愈見扭曲,學童不但要應付日常的學業壓力,假日亦要忙著參與不同課外活動以豐富個人履歷,就連一年一度的暑假亦不能倖免。因此樂Teen會今年以「還我真暑假」為主題,於各單位推廣平衡學習的概念。在剛過去的七一遊行更設置街站,透過展版、單張及貼紙向途人講解「真暑假」對學童的重要性,希望能夠喚醒大眾對學童精神健康及愉快學習的關注。

青年義工向參與遊行人士講解「真暑假」的理念。 是次街站招募了近15名大、中、小學生義工一同推廣平衡學習。 途人填寫心意卡為學童打氣。


 

「從零出發」短片拍攝比賽優異獎

本處北角樂Teen會集結一班熱愛拍攝的青年人,組成「發夢劇場」小組,並參與由百仁基金及升騰100舉辦名為「從零出發」的短片拍攝比賽。比賽旨在推動學生及青年人從正面角度認識社會,提升他們的正能量並培養積極向上的人生觀。小組以《起跑線》短片參與是次公開組比賽,並於6月25日舉行的頒獎典禮中榮獲公開組優異獎。

「發夢劇場」小組共有十位來自不同背景的青少年,他們希望透過參與比賽,累積拍攝經驗,同時亦希望透過短片擴闊家長安排小朋友學習的看法。作為一班「九十後」,看到現時不少家長為了子女升學前途,安排子女學習非其所長或不感興趣的訓練及補習班,令小朋友缺乏應有的快樂童年而感可惜。他們希望藉著有關短片裡媽媽的角色,鼓勵家長從多角度思考現時安排小朋友學習的選擇及模式,令小朋友得以發揮所長,重拾快樂的童年。

若你想知道《起跑線》的故事內容,請登入升騰100網站http://www.cty100.com.hk/videocompetition/

青少年進行外景拍攝。 「發夢劇場」小組的代表到台上領獎,表現興奮。


 

南亞裔人士與立法會九龍西選區候選人對話

本處少數族裔服務致力推動少數族裔人士參與社會事務,「南天網絡」於7月25日就少數族裔關注的民生議題舉辦了立法會九龍西選區論壇,當日共6位九龍西選區候選人及約40位區內南亞裔人士出席進行交流。在場的南亞裔人士亦積極向候選人表達民生需要,各候選人回應意見後即場簽訂承諾書,承諾將「少數族裔友善政策」納入其政綱之中。

活動完結後,南亞裔人士很高興是次論壇能讓他們有機會為自己發聲,亦表示會鼓勵自己的社群參與9月4日立法會選舉投票,而候選人亦表示藉是次活動更了解區內南亞裔人士的需要。

南亞裔少女分享「少數族裔關注的民生議題及投票取向調查」初步結果 南亞裔男士表達民生需要 出席論壇的九龍西選區候選人手持已簽訂的「少數族裔友善政策」承諾書與參加者大合照


 

幼兒學校聯合畢業禮

2015至2016年度的幼兒學校聯合畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演已於8月3日假荃灣大會堂圓滿結束,對376名畢業生來說這是人生第一個畢業禮,也是學習生涯上的重要里程碑。他們共同創作的表演劇目《我的家在香港》,呈現出他們眼中的香港各種今昔面貌與風土人情,充滿祝福和正能量。今年我們邀得香港上海滙豐銀行有限公司亞太區科技及服務部亞太區科技及營運總監鄭小康先生為我們主禮,既為一眾畢業生作出訓勉,亦對我們提供的服務和成就作出肯定。


 

「李國賢兒童基金—樂啟航」

Pario兒童‧親職教育中心將於10月再次舉辦「李國賢兒童基金-樂啟航」計劃,為基層家庭的一歲半幼兒及家長提供親子課程,以遊戲方式刺激幼兒成長及訓練家長教養技巧,幫助兒童建立穩健的學習基礎,舒緩家庭的親職壓力。課程將於觀塘及深水埗區舉行,9月中截止報名,詳情可致電36283333與教育主任杜姑娘聯絡。

以往曾參與的家長與孩子均有所得著與成長,畢業禮上獲頒畢業証書與禮物。 家長引導孩子以移動擺放士多啤梨的遊戲學習點算物件數量。


 

婚姻輔導

相信每一對情侶都帶著喜樂進入婚姻,但當他們在婚姻中要兼顧多重角色﹕夫/妻、父/母、婿/媳等等,難免會有意想不到的困難,二人的相處很容易會跌進一個「一追一走」的互動循環,追者帶著恐懼追求﹕「我需要被愛,我恐懼會被遺棄」,而逃者也帶著恐懼逃跑:「我總是沒法令你感到滿意」。這些深層的情緒不容易表達出來,顯露的卻是投訴、抱怨、要求、解釋或閃縮,夫婦未能「連結」(connect),感到絕望和勞累。在婚姻輔導中,輔導員促進夫婦了解兩人間的溝通互動模式和探究深層的情緒、渴求、期望或創傷,以理解彼此的「反應」或「行動」,並思考如何合適地表達愛和作出回應。

阿琪與阿裕結婚後,與阿裕的母親同住。阿琪感到奶奶不祝福他倆的婚姻,內心恐懼會被奶奶拆散,也恐懼會被丈夫拋棄。當阿琪談到與奶奶的相處困難時,阿裕恐懼未能維持這個家庭,便替母親解釋。阿琪感到﹕你每事都偏幫著你媽媽,沒有想過我的感受!阿琪更努力去解釋奶奶如何令她難受。阿裕繼續替母親解釋,阿琪更感失望和憤怒,甚至絕望地說要「分手」。這對夫婦一直在負向的互動循環中一追一走。

在輔導中,阿琪向阿裕表達深層的渴望﹕「我很需要去確定在你心中是否重要。」阿裕也真誠地表達﹕「我不敢去談你的痛苦,我擔心我會失去你,這是我感到最難過的事。」他們正在開展一個新的互動循環,期望能走出「一追一走」的困局。


 

童夢慈善基金會資助基層家庭學生

本處四間樂Teen會衷心感謝童夢慈善基金會第三年資助基層家庭學生書簿費,今年資助名額更增至50名,受惠學生分別來自深水埗、觀塘及港島東區,每人獲得約港幣2,500的資助,總額共港幣125,000,讓一些有需要的家庭能為孩子於新學年添置 所需使用的書簿、校服、文具等開學用品,減輕他們的經濟負擔。

受惠學生送上心意咭,童夢大使李蕙敏小姐(右三)、童夢慈善基金會委員梁國顯先生(右二)、童夢慈善基金會榮譽委員許夏林先生(右一)、童夢慈善基金會副主席劉家榮先生(左二)及本處青少年綜合服務總主任曾婉姬女士(左一)。 受助兒童和嘉賓大合照


 

《看到的電力》

本處觀塘幼兒學校獲中華電力有限公司邀請,參與《看到的電力》幼稚園教材套拍攝製作,及出席於2016年8月9日舉行的教材套啟動禮。當天,本校低班幼兒以活潑舞蹈宣揚節能訊息,高班幼兒則向來賓介紹教材套棋盤遊戲及主題故事圖書,並分享慳電小資訊,他們豐富的環保知識獲眾嘉賓讚賞。透過教材套,本處期望能啓發幼兒探索電力世界,培養良好的用電習慣,在日常生活中身體力行實踐環保。

本校高班幼兒與中華電力總裁潘偉賢先生(右)、企業發展總裁莊偉茵女士(左) 及主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥女士(中),親身試玩「電力GO GO GO」棋盤遊戲。 本校幼兒邀請嘉賓與教材套中的故事主人翁超人中中進行大合照


 

把「跨專業成果」帶進國際性會議‧家長及嬰兒訓練服務

本處家長及嬰兒訓練服務主任黃允聰於本年6月19日至23日出席在新加坡舉行的The 8th International Conference on Social Work in Health and Mental Health,並發表本處「開心學中文計劃」(第一期) 的服務成果。他與來自36個國家超過800位社會工作者及學者交流,探討如何以多元的社會工作方式提升人類生活素質。

是次主講題目為「Motivating Ethnic Minority Preschoolers to Learn Chinese and Empowering Parental Role: Distinctive Interdisciplinary Effort in Hong Kong」,主要分享「家長及嬰兒訓練服務」自2012年開始轉化及善用其跨專業團隊在嬰幼兒康復服務方面的經驗,設計切合少數族裔幼兒語文發展需要的評估工具及課程,並輔以具文化敏感度的支援配套,務求令少數族裔幼兒樂於學習中文。從資料分析所得,計劃有效提升幼兒的認讀及表達能力、增加他們學習中文的動機和融入社區的機會;同時,為家長提供的多項支援亦有效移除少數族裔家長在參與子女學習中文過程的多重障礙,令他們重新體會到自己在子女管教及學習上的有能感及角色。

不少與會人士很欣賞本處能把從「學前康復服務」獲得的經驗拓展至服務少數族裔社群,認為計劃能匯集專才、發揮良好的協同效應,並帶來社會的改變。有與會者分享移民潮已是全球的問題及帶來龐大的社會衝擊,這提醒我們務必持續檢視社會環境對邊緣社群的關注及接納,及早正視不同群體的需要,提供適切支援,以消除隔閡與體現共融。

參觀新加坡位於裕廊的家庭服務中心 同工分享跨專業服務成效


 

《家庭的光與影:論壇劇場及互動藝術展》

由PS33尖沙咀中心主辦、天倫綜合家庭服務中心協辦的「家庭的光與影:論壇劇場及互動藝術展」於2016年7月3及4日在本處地窖順利完成!活動主要分為兩部分:

(一) 互動展覽

展示戒藥人士及區內家庭的正向家庭故事藝術品,並以啟發性問題勾起參加者家庭裡珍貴的愛的回憶,並讓參加者以簡單的藝術創作表達得著。

(二) 論壇劇場

以戲劇把社會上受壓迫者的生活挑戰呈現出來,並把觀眾帶進劇情之中,讓他們能親身體會台上主角的處境,找出更多不同的策略。8位過來人及戒藥人士家人把他們自身的經歷編成故事,並向觀眾演繹,內容包括年青人渴望被了解和關心的情懷、父母面對用藥孩子的掙扎、親子因藥物而互不信任的僵持。展覽及劇場吸引了本處同工、不同單位的服務使用者及社區人士前來參觀,多個正向家庭故事讓他們產生共鳴及啟發。

「互動展覽」擺放了戒藥人士及區內家庭的正向家庭故事藝術品 戒藥人士、戒藥人士家人及義工們認真投入論壇劇場表演。


 

「動起來工程」為生涯規劃...動起來

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」為15-21 歲青年人提供生涯規劃服務,著重青年人的自我認識。本計劃的服務對象正處於待業待學狀態,對自我認識模糊,故以「性格強項」作啟發自我認識的基礎。

「動起來工程」以「動物」作介入,牽引不同伙伴為青年人提供為期三個月的系統性生涯規劃訓練,配合正向心理學中的「性格強項」訓練,推動他們投入生涯規劃發掘及實踐歷程。

青年人與動物之間的互動溝通有助他們有更多表達,重拾與人合作的能力感,使其更容易發揮個人強項特質,如專注、善良等。再結合社工協助青年人累積各方的社交經驗,更重要是建立他們在生涯的態度(Attitude)、技能(Skill)、知識(Knowledge),以至價值(Value)及身份(Identity),過程中不但增加青年人的能力資本,更大大提升他們對前路規劃的動機,為職涯工作做準備。

是項計劃連結了很多首次與社福機構合作的伙伴, 為雙待青年提供體驗訓練配套, 包括:動物獸醫助理、動物收容所、領犬員、動物營養學、動物生死善終、寵物美容等,讓青年人在過程中重建生活節奏,認清個人對工作及生活的期盼和方向。

在此特別鳴謝合作伙伴的大力支持,為青年人度身訂造生涯規劃培訓和提供實習空間,包括:非牟利獸醫協會、寵樂緣、Dog Cheers、O Dog 專門店、爬道、Mr & Mrs Cat Café (排名不分先後)。

Angel Paws動物大使與學員進行Fun Day初體驗,教導學員如何與動物相處及溝通。 非牟利獸醫協會提供體驗機會予學員參與捕捉流浪貓絕育工作,深入認識照顧流浪貓工作的苦與樂。 O DOG 專門店創辦人分享動物營養學及周邊產品發展行情,初嘗自家製動物產品,發揮學員創意力。

本頁完