香港基督教服務處

本頁更新於 2017-01-26 12:31
前往目錄

 

017期2017年1月

凝聚力量實踐「居家安老」

香港邁向老齡化社會已是不爭的事實,具前瞻性及有系統的規劃以應對人口老化帶來的挑戰至為重要。行政長官在其2014年發表的施政報告中,便提出委託安老事務委員會籌劃「安老服務計劃方案」以規劃至2030年的安老服務。安委會隨後委託顧問團隊展開三個階段的諮詢,而去年10月開展的最後階段諮詢,目標就是與各界就「計劃方案」的建議作出討論並建立共識。

特區政府自1999年後便再沒有常設架構訂定各項社會福利的長遠策略,是次「計劃方案」雖然不是整體福利政策規劃,但亦未嘗不是政府面對未來安老服務挑戰的積極部署。可惜,諮詢過程一直備受業界、長者及各關注團體批評欠缺透明度,未能做到使用者友善, 政策規劃中最重要的持份者,包括長者及護老者的參與均十分有限。社會政策的規劃不應偏離市民的福祉,這是常理,既然「計劃方案」對往後十多年的長期照顧服務影響深遠,若使用者能參與其中,將確保長者及護老者的觀點受到重視,因此,諮詢不足引起各方不滿,自有其因。

此外,計劃方案」的建議與各關注者的期望落差甚大,不單被指建議不夠具體、欠缺明確優次規劃,亦被質疑在訂定社區照顧和院舍照顧比率上未能真正實踐「居家安老」。事實上,安老服務的供求失衡已困擾使用者多年,眼見每年超過五千名長者在輪候資助院舍期間離世,社區照顧服務未能適時照顧需要,再加上私營安老院舍的質素極其參差,虐老事件接連發生,各關注者對「計劃方案」自然抱以厚望,期望方案能提出具體措施、指標及時間表以帶動長遠的改善。政府若能視各界的批評為一種良性的參與, 將長者及護老者納入常設的機制,不只是方案中所建議的地區檢視及監察機制,而是更高層次的中央規劃機制如:安委會,讓他們可廣泛地參與政策的制訂、檢視及監察,相信往後的長期護理服務必能更有效地作出「以人為本」的規劃。

「計劃方案」以「加強社區照顧服務以達至『居家安老』」作為最重要的策略方針,相信對絕大部分長者及關注者來說是十分認同的,問題是如何落實?不能否認,顧問團隊努力嘗試就達至 「居家安老」及減少住院比率提出七個範疇的建議,然而,若能理順各個範疇的關係並建構一套更有系統的框架,從而落實以長者及照顧者為本的「居家安老」策略,包括有系統的個案管理及評估、適時及足夠的家居、日間照顧及緊急支援服務、易達的社區醫療照顧等,並同時鞏固各項賴以成功的基石, 包括確保有良好服務質素的機制、足夠的人力及設施的規劃、長者友善家居及生活環境、疾病預防及醫社合作、長者和照顧者的經濟支援以至於居家善終的安排等,對於實踐「居家安老」這個共同願景便更為統一及協調了。

最後,居家安老」所涉及的政策範疇甚廣,除社會福利外,也與醫療、房屋、土地規劃、市區重建等息息相關,長遠由安老事務委員會負責是否能有效推動跨局、跨部門的協作是值得關注的,因此關注者亦曾建議政府成立「長期護理局」專責主理,至於是否要成立專責部門、部門的角色及運作則有待深入討論,但是確保有效的跨局、跨部門的通力合作,一同朝「居家安老」的政策目標進發卻是必須的。

本頁完