香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-31 12:33
前往目錄
前往清音目錄

 

018期2017年3月

再思香港幼兒教育政策

幼兒教育為世界各國政府的施政重點。按經濟合作與發展組織(簡稱經合組織(OECD)) 於2015年出版的Starting Strong IV 中顯示,幼兒大多於五歲時起接受教育,而於三歲起接受教育人數亦顯著增加。對於一些基層或有問題的家庭,孩子甚至早於0-2歲入學或接受照顧服務,以確保孩子有適當和得宜的環境成長。

香港特區政府近年也積極投放資源於幼兒教育項目上。由於2017 年全面實施免費優質幼稚園教育,在今年財政預算案中建議撥款67億元,與去年40億相比,大幅增加67.5%可見其決心。

經合組織建議

雖然投放了資源,但如何確保資源用得恰當,符合發展目標,使公帑有效地運用,這也是制定政策者必須關注的問題。經合組織(2012)建議:

  1. 設立質素目標及法規
  2. 設定課程和標準並予以執行
  3. 提升教學人員之資歷,加強培訓與改善工作條件
  4. 連接家庭與社區
  5. 推動數據搜集、研究及監察

香港現況

按現時的香港情況,我們與經合組織的標準還有一段距離。按第一、二點來說,香港自1996年起,已有課程指引,每十年更新一次,最近更推出《幼稚園教育課程指引2017》。質素保證方面,它於2007年起變成恆常化的工作,也算尚可。

對於第三點提升教學人員之資歷,教育局自學券資助開始,積極提升。近十年,已要求所有新入職老師必須持有幼兒教育證書課程資格。本地持有大學學位的教師也不少,粗略估計約佔50-60%,所以香港幼兒老師的學歷不低,這是可喜的。有不少研究顯示老師的學歷水平與幼兒學習成正比方向。當大家都嚮往芬蘭教育之時,往往忽略了芬蘭老師學歷水平非常高,普遍持有碩士水平,並且是最優秀的人材才會加入教師行列,在這樣的氛圍下,那怎會不造就出好學生?

全球在質素評核準則方面,近年不單在客觀量化上如師生比例、老師學歷等,提高了要求;更加強了質性的要求,如老師與幼兒互動的情況、教學的效能、如何推行課程,員工老師間的合作及與家長的關係等等。但由於質素保證和監管是一個非常複雜的問題,往往需要透過自評和外評才能取得較全面的數據,故此同工的自律是非常重要的。而香港的質素保證方面,也能配合世界水平,定時有外評自評等按表現指標推行,並得到業界同工的合作和支持,也尚算理想。惟於老師與幼兒互動的評量上,還可提升一點,應考慮採用或參考一些世界性評估工具,以致將香港幼兒教育素質水平可達致世界水準。

在第四點與第五點方面, 雖然已成立了家庭與學校合作事宜委員會,但全港的家庭教育還是停滯不前,尤其教育局與社會福利署欠缺協調,亦沒有具體政策方向,必須努力。近期更多青少年自殺事件,反映家庭的重要性。按筆者經驗來說,孩子就像一株樹苗,家庭便是土壤,孕育孩子健康成長,所以在提供優質幼兒教育大前題時,不可忘記家庭支援的重要性。至於研究方面,有民間自發地向優質教育基金申請,也有語常會的研究與發展項目、大學-學校支援計劃、以及一些目標性的研究項目,但甚少大型政策性的研究,筆者期望此方向可以再加強。

總結及建議

按經合組織(2012)的指標來說,香港總體已達標七成,但仍有很多空間提升,在社區、家庭與研究等方面,還有很多發展空間,寄望着各界共同努力,促進幼兒福祉。

香港浸會大學持續教育學院
幼兒及基礎教育總監
李南玉博士
二零一七年三月三日

本頁完