香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-31 15:30
前往目錄
前往清音目錄

 

018期2017年3月

機場幼兒園

本處與香港機場管理局首間合辦的企業附設幼兒園 — 機場幼兒園已於2017年3月正式投入服務,選址於機場第二客運大樓內,為0-3歲嬰幼兒提供教育及照顧服務。幼兒園的特點是有三個第一,首先是 全港首間機場附設幼兒園,其次是首間幼兒園附設駐校護士,再者是首間設有母乳餵哺室。

該園以快樂成長及全人發展理念提供「樂成長嬰幼兒發展課程(Happy Curriculum)」,課程涵蓋0-3歲嬰幼兒發展階段,透過教顧並重的環境設計、情感及正向品格培育的互動模式、遊戲為本的活動設計及 卓越成效評估,期望為孩子創造豐富且快樂的生活及學習環境,促進全面發展。

除社會福利署16項服務質素標準外,該園更會引入一套符合國際標準的「嬰兒學習環境評量表」(Infant/ Toddler Environment Rating Scale) 檢核整體運作質素,確保幼兒園的目標、安全及衛生 達國際水平。


 

雋樂幼稚園

於3月開辦的雋樂幼稚園是本處轄下第一所非牟利幼稚園,位於牛頭角下邨。學校以「雋樂」為名,喻意學校能培育出聰穎、快樂的孩子,課程設計秉承幼兒「全人發展」及「愉快學習」的教學理念,以生活化的主題貫通各學習範疇的內容,一切皆從幼兒自身出發,著重培育幼兒的學習興趣、建立正面的價值觀和積極的態度,為幼兒奠定終身學習的基礎。幼兒透過親身探索和實踐,啓發求知精神。我們讓幼兒多思多問,提升其解難能力,從而亦提高自信心和自理能力。本校亦致力培養幼兒良好品德及健康生活習慣,協助幼兒了解自己、鍛練體魄,並從小體驗及欣賞生活的美,引領幼兒關愛他人、善用及回饋社區資源,促進幼兒在德、智、體、群、美各方面都有全面且具個性的發展,成為關愛社群的快樂小公民。


 

本處同工獲第26 屆「優秀社工」

本處觀塘樂Teen會隊長李偉頌(頌Sir)獲香港社會工作人員協會選為第26屆「優秀社工」,頒獎禮在1月20日舉行,由主禮嘉賓署理勞工及福利局局長蕭偉強先生,JP 頒發獎項,本處在此祝賀頌Sir。

頌Sir過去二十年一直扎根青年綜合服務,多年來他不斷創新突破,持續關心有特別需要而欠缺機會的對象群體,提供「專業貼地」的服務。他曾開拓創新的「流動歷奇」及適合中度到嚴重智障的「無障礙歷奇」服務;為了低動機(受隱蔽困擾)的超齡青年,他更舉辦「有學返」工程,協助已超齡的青少年重返校園。他曾運用一個籃球,為區內低收入家庭的兒童建立起逾八十人的「籃球成長平台」,更從中為貧窮家庭及缺乏照顧兒童引入熱飯服務及不同的商界資源。近年,他在新屋邨進行開荒工作,在暫未開設中心辦事處的情况下,走到街頭與同事一起提供流動街頭服務,推動安達邨居民融入新社區。不管過去還是將來,這些創新、貼心而實際的服務,正正反映出頌Sir對社工專業的承擔。

頌Sir從署理勞工及福利局局長
蕭偉強先生(右)手上接過獎項
頌Sir的家人和同工一同送上祝賀


 

生日禮物的意義

你希望收到甚麼生日禮物?你曾經收過一份令你刻骨銘心的生日禮物嗎?

本處時代幼兒學校高班文博彥小朋友於早前舉行5歲生日會,他沒有要求收到一般的玩具、圖書或衣物作禮物,他向參加生日會的好朋友說:「我不需要特別的生日禮物,但我們可以一起捐錢給學校,買更多玩具在學校一同玩耍、買更多圖書在學校一起閱讀呢!」結果,博彥在與爸爸媽媽商量後,將於生日會收集到的$2,600賀禮捐贈予學校,讓學校添置更多物資予小朋友享用。

但願這「獨樂樂,不如與眾同樂」的精神能感染每個人。

>
博彥從小便希望能像消防員一樣為大家服務呢! 小朋友一起向博彥送上祝福 相識3年多的小朋友,一起將對博彥的祝福與幼兒學校分享。


 

上下一心參與年宵活動

培愛學校

本處培愛學校舉辦的2017年農曆年宵攤位活動「YES! I CAN!我定能做到!」順利完成, 這是經濟科與生涯規劃組第一次合辦的跨科組活動,也是同學第一次「跑出屯門」與同工共同籌辦的年宵攤位活動。同學非常踴躍參加是次活動,而參加者都能夠100% 出席,並且非常投入推銷。同學有的負責售賣丶有的負責宣傳,大家都表現積極。

大家懷着戰戰兢兢的心情開業,而喜出望外的是第一天已經能夠賺回總成本,大家都感到十分雀躍,最終我們的總收入是總成本的三倍,實在是非常感恩,賺回來的資金可以留待下年繼續營辦之用。

是次前來光顧的來賓,包括培愛學校的同工、校友、同學、家長、機構的同工、好友校長,有些賓客更是因為收到電子單張宣傳而特地來捧場支持,令大家非常鼓舞,實在感謝各方友好的支持。

日後我們會繼續努力,細心籌劃明年的年宵,讓更多同學參與籌辦,並為他們將來的生涯規劃作最好的準備。

年宵開業第一天的大合照 孫校監親臨現場光顧為學生打氣 培愛學校學生積極地向顧客推銷

本處的青少年服務單位秉承往年的傳統,繼續舉辦年宵攤位活動,只要提供機會,青少年可發揮無限潛能!

元朗區青少年外展工作隊

元朗區青少年外展工作隊於農曆新年前舉辦「大雞大利」年宵活動,年青人從中學習待人接物及自我管理技巧。由構思的過程到製作香磚、香薰潤唇膏、到深水埗採購攤檔裝飾物、如何招來客人、如何向客人介紹貨品、如何應對突發場景等,對年青人來說也是寶貴的經驗。

出動了,搬搬抬抬也在所不計。 從銷售過程學習社交技巧
年宵所出售的潤唇膏和香磚全由年青人親手製作
深中樂Teen會

深中樂Teen會帶領一班家庭及青年會員合作籌辦「童樂農場」年宵攤位,包辦攤位投標、商品製作及內地採購等工序。他們自家設計一系列的「自家蛋」象徵「從內至外的突破」。過程中,三代人互補長短,兒童的活力、青年的創意加上家長們的縝密心思,成就出一個「夢想成真」的年宵創舉。

「唔識? 可以慢慢學」小朋友親力親為地參與整個籌備過程,雖然不是什麼大事,但至少學會凡事也要嘗試,一分耕耘一分收獲。 一行十人齊心協力親自到內地辦貨運貨,過程是辛苦的,但付出過的汗水讓活動成果更見實在及閃爍。 我們一班大人細路希望透過自己及團隊的力量,嘗試去創造一次屬於大家的共同回憶。如有盈餘,則是額外的收穫。
北角樂Teen會

北角樂Teen會的14位青少年從2016年6月開始籌劃2017年宵攤檔 — 青少年創業營商體驗計劃 — 創意年宵@ 灣仔 」。由構思至實踐,無論是尋找場地、撰寫計劃書、以至產品設計等,都由青少年發揮自己的強項而促成。這次體驗,不但讓青年人初嚐創業的滋味,獲得了豐富的人生經驗,更學會與人合作和溝通。

年青人很認真地向途人推銷貨品 大家於年宵前作最後的預備及宣傳,並互相加油! 青少年於第一天年宵攤檔完結後拍照,多謝大家支持!


 

愛運動、愛創作,成就健康快樂孩子﹗

已故的劉校長在本處培愛學校工作近三十年,一直醉心教學,辛勤耕耘,無私奉獻,永遠把學生的利益放在第一位,「教其成熟,促其成人,督其成材,願其成功」正是劉校長對培愛的祈願。本校辦學團體及家長教師會為紀念劉校長的貢獻,將學校部的中央花園命名為「劉鳳珍校長紀念花園」,並已於2017 年1 月23 日舉行紀念牌匾揭幕儀式。

儀式由本校校監孫勵生先生主持,並誠邀法團校董會、家長教師會、教育局官員、劉校長家人、友好團體、友校校長、全校家長及學生到場觀禮。來賓從孫校監、胡校長及學生的演詞中體會到劉校長對教育的熱誠、對學校的付出、對學生的愛護、對家長的關心及對同事的欣賞,這份高尚的專業精神,使人肅然起敬,永遠存在「培愛」的心中。

今天,因為劉校長的愛,讓我們聚首一堂,在此花園一角,向她致以最崇高的敬意,她的寬厚美德、勤勞和敬業風範成為了師生們的學習典範。

各來賓在牌匾前進行「獻花傳心意」,令花園更加美好和燦爛。


 

第十六屆環保創意模型設計比賽

培愛學校於2017年1月8日參加了由環保促進會舉辦的第十六屆環保創意模型設計比賽,希望學生能透過製作模型車,運用基本的物理知識和團隊合作,設計具環保意念的機動模型,從而提高學生對環保科學的思考能力及創意。

活動以老鼠夾模型車作比賽,以橡筋的「勢能」轉換成「動能」驅動模型車,比賽以計時障礙賽模式進行,最快到達終點線的隊伍為冠軍。本校共派出2支隊伍分別參加小學組和中學組的比賽,由設計模型車,揀選物料,以至測試及改良,同學們與教職員都花盡心思,並於比賽日前一天到場地作實地測試。在各人努力不懈的嘗試下,最終獲得「老鼠夾模型車穿梭王-中學組亞軍」,成績令人鼓舞!是次活動讓學生走出課室作體驗式學習,並親身感受到科學生動有趣的本質,除引發學生對科學的興趣外,也為STEM * 推展至中學作準備。

* STEM指科學、科技、工程及數學。

中學組同學們準備作賽 老鼠夾模型車穿梭王 - 中學組亞軍 老鼠夾模型車(左及右)、亞軍獎盃(中)


 

「夢想Goal‧Faith」

「夢想Goal‧Faith」 計劃是一個為樂Teen會青少年提供才藝發展及成就展現的平台。樂Teen會過去曾舉辦「街頭快閃」及「才藝訓練日營」,令懷有不同才藝的年青人可以互相觀摩及學習。為讓他們有更多表演經驗,「夢想Goal‧Faith」於今年2月26日假西貢海濱公園舉辦「堅‧演嘢」大型匯演,四間樂Teen會共19隊表演隊伍以4小時不間斷式向現場觀眾一展才藝,包括中樂、Band Sound Music、Busking、K-Pop Dance、Jazz Funk等,現場氣氛高漲。

為了凝聚樂Teen會的力量,我們邀請了為音樂追夢的年青人戴景豪為「夢想Goal‧Faith」�計劃創作主題曲「出發」,並由著名作曲家John Laudon負責編曲,著名演唱會監製劉宏基先生擔任義務監製,由8位來自四間樂Teen會的年青人主唱。「出發」表達年青人不怕面對困難及挑戰,為實現理想而不斷努力。

樂隊Blue Dreams傾力演出 劉宏基先生(左一)及John Laudon(左二)與一眾主音歌手合力錄製「出發」 「出發」錄音進行中


 

「人人有利事」

本處第十屆「人人有利事」活動已於2月23日圓滿結束,本年度共有18間企業及學校參與支持本處的服務發展,攜手幫助弱勢社群。

我們特別鳴謝商務印書館於活動期間在三間分店以及其總辦事處設置捐款箱收集利是,讓社會大眾有更多機會直接參與我們的活動。

活動成績將於稍後在本處網頁公布,請密切留意。再次感謝各位的支持,明年再見!

本頁完