香港基督教服務處

本頁更新於 2017-09-26 19:05

樂暉通訊

2017年10月

專 題 ─ 認知障礙友善社區?

根據一項2012年的學術研究,估算本港60歲及以上人士患上認知障礙症的人口將由2009年的10萬多上升至2039年的33萬,人數激增3倍1。而近年隨著各大媒體不時報導與患有認知障礙症人士相關的新聞及故事,加上醫護、社福等業界積極推動的公眾教育,令大眾開始對這課題不再陌生。但「聽過」不等於認識,認識亦不等於願意關注及理解,至於締造一個認知障礙友善的社區,更是一個需要各界攜手共同努力的方向。

認知障礙友善社區是指認知障礙症人士於社區生活能被瞭解、被尊重、獲得支援及有信心繼續貢獻社區。於認知障礙友善社區內,社區人士能關注及瞭解認知障礙症,而認知障礙症人士能感到被接納,並能為自己的日常生活作出抉擇2

故此,認知障礙友善社區除了硬件上的配套支援(如:提供及早診斷、及個人化及綜合服務、便利的交通工具及容易辨認的外在環境等),讓認知障礙症人士能安全及便利地於社區生活外,更著重軟件的配合。例如:營商者提供的服務或商品是否能回應認知障礙症顧客的需要、社區人士能否協助認知障礙症人士參與社區日常事務、政策制訂者於發展社區時能如何吸納及回應認知障礙症人士及其照顧者的意見等。

由於認知障礙症的症狀不如中風及柏金遜症等疾病外顯,往往直至病患的中後期,各項認知能力/明顯退化時才較明顯,加上認知障礙症人士因病患成因及自身經歷的差異,其所表現的行為及情緒均有獨特之處,需要亦各有不同,因此一個認知障礙友善的社區更能令認知障礙症人士有尊嚴及投入於社區與大家共處。

當大家開始關注及理解身邊懷疑有認知障礙症的人士,從日常接觸中及時伸出援手,讓他們能在熟悉的社區生活、安老,貫穿著的是對身邊的人之關愛。認知障礙友善社區亦會自然形成。

中心除了為患有認知障礙症的人士及其照顧者提供各種預防認知障礙症的活動及治療小組及「智友醫社同行計劃」外,亦致力與區內的持份者及有心人攜手,營造一個更認知障礙友善的社區。歡迎你的加入,和我們一起關愛區內患有認知障礙症的人士,於彩幅邨及周邊地區推廣認知障礙友善的訊息。


資料來源:

  1. Ruby Yu, Pui Hing Chau, Sarah M. McGhee, et al., “Trends in Prevalence and Mortality of Dementia in Elderly Hong Kong Population: Projections, Disease Burden, and Implications for Long-Term Care,”International Journal of Alzheimer’s Disease, vol. 2012, Article ID 406852, 6 pages, 2012. doi:10.1155/2012/406852
  2. Alzheimer's Society, 2013, Guidance for Communities Registering for the Recognition Process for Dementia-Friendly Communities, www.alzheimers.org.uk/download/downloads/id/2885/ guidance_for_communities_registering_for_the_recognition_process.pdf

本頁完