香港基督教服務處

本頁更新於 2017-10-27 10:42

樂暉通訊

2017年11月

專 題 ─ 你有無「水桶名單」?

最近筆者在網上看到一篇有趣的文章,內容大概是鼓勵大家在人生中最少與知己計劃一次旅行,這真的鑽進了筆者的心坎裡,更不折不扣是筆者的「水桶名單」。

「水桶名單」是由一套美國電影(The Bucket List)1的名字翻譯成中文,意思是人生的願望清單。戲中講述兩位長者同時患上不治之症,在醫院相遇,一起接受治療,也變成了好朋友,在彼此有限的時間裡,互相支持下完成大家心中最想達成的願望,如高空跳傘、攀登金字塔、笑到流淚及無私地幫助一位陌生人等。雖然兩人經歷這段奇妙旅程時間短暫,但回想時卻發覺達成願望的過程是一生中最快樂的時光。

「水桶名單」真的翻譯得很傳神,「名單」固然重要,但「水桶」更為精妙。當你完成每件喜歡的事,除了感到快樂外,整個人也很充實,就像一個水桶逐漸被填滿。心理學家馬斯洛2(Maslow)認為這個過程是自我實現(Self-actualized),意思是人在滿足基本需要之後,嘗試尋求更高層次需要的滿足,對生命的滿意度也隨之提高1。恰如世界衛生組織(WHO)提出健康的概念是:「健康是身體的、心理的和社會的完全安適狀態,而不僅是沒有疾病或殘障發生而已」3。大家可以將以「身體健康」為主題的名單,如「不跌倒」、「關節好」等倒進你的「水桶」,也可進一步思考甚麼是快樂與充實的生活。

樂暉中心一直致力提供多元化的服務,推動長者積極參與,全面發掘及展現潛能。大家如想為自己的「水桶」加水,卻苦無點子的話,不妨從中心多元化的活動中尋找靈感:例如嘗試參加不同的課程,如:運動及FUN DIY系列,培養興趣;又或者可以服務社區,發掘自己的義工專長;你更可透過長評-樂暉或其他活動參與社區事務。希望大家也能找到令自己的生命更充實的元素,訂立屬於自己的「水桶名單」。


資料來源:

  1. 電影官方網頁:https://www.warnerbros.com/
  2. Huitt, W. (2004). Maslow's hierarchy of needs.Educational psychology interactive.
  3. 世界衛生組織(1948)。世界衛生組織對健康的定義。網址:http://www.who.int/suggestions/faq/zh/index.html

本頁完