「傳因為您」計劃
本頁更新於 2014-03-18 11:59

 

由香港賽馬會慈善信託基金資助,為期三年的「傳因為您」計劃,由2005年4月開始,本計劃的第一部份,是透過影音製作,達致以下目標:

  • 讓不同的服務對象,獲得適切的教育及資訊,從而提升生活質素或個人能力。
  • 透過正面而鼓舞的訊息,讓大眾從別人的經歷得到鼓勵和幫助。
製作內容
1. WallShow
心靈加油站
透過人物的專訪,展示出跨越困難的方法,向正在面對逆境的不同人士加油打氣。
健康生活一族
健康不單是指身體,亦包括精神、心靈及面對生活的態度,藉這輯影片向大眾推廣不同的健康生活秘訣。
服務介紹
透過不同的服務活動介紹,影片除讓觀眾掌握服務的資訊外,更從中汲取一些生命教育的重要信息。

>>> 詳情

2. 傳媒教育–「全方位兒童傳媒教育活動」

為期3年(2005-2008)。計劃旨在推動在小學階段進行傳媒教育。內容包括:

  • 活動一:傳媒教育楝篤Show及短講
  • 活動二:出版季刊《傳媒與ME》
  • 活動三:兒童行為與媒介現象的調查

>>> 詳情

3. 希望專線第四輯

四川大地震帶來無數的傷亡及前所未有的震撼,我們希望透過這一輯影片,向四川災民直接表達慰問和送上祝福,讓我們的同胞在經歷著傷痛的時候,感受到我們在香港這一方,並沒有忘記他們,願意一起承擔,在困難的盡頭是會看到曙光的。

>>> 詳情

4. 聲帶製作

與本處觀塘樂Teen會合作,製作了一輯聲帶《齊齊學廣東話 Let's learn Cantonese Together》,讓南亞裔人士能以輕鬆及實用的方式學習廣東話,當中包括印度語、尼泊爾語、烏都語及英語,適合不同人士的需要。

5. 影片製作
影片名稱
簡介
親子閱讀樂家長指引 (0-3歲)
合作單位:親職教育中心
製作目的:家長自少與幼兒一起看圖書、說故事是一項非常值得嘗試的親子活動。0-3歲是幼兒認知發展最快和最重要的階段,若對閱讀有一個良好而愉快的經驗,不單培養到他們的閱讀興趣,更成為未來發展一個非常正面的基礎。
義務工作概況及指引
內容包括:義務工作概況、籌款技巧須知、為長者、南亞裔人士提供義務工作須知、服務智障人士須知等。
不是「虐」者
合作單位:雲漢長者地區中心
製作目的:透過真人真事的改編,讓長者、長者家人及社會人士對虐老的意識有所提高及醒覺,從而防患於未然,達致預防虐老的效果。
讀藥解像
合作單位:PS33藥物濫用者中心
內容包括:解構幾種常見「藥物」的害處。
敬老護老愛心券義工訓練教材
合作單位:本處籌款工作委員會
內容包括:售賣愛心券指引及須知、銷售原則及技巧。
好言好語運動–
小學成長課教材套(群性發展)
合作單位:天倫綜合家庭服務中心
製作目的:透過影片讓學生和家長認識什麼是好言好語及學習說好言好語的技巧。大家更可以代入劇中人物,反思生活中用惡言惡語溝通的害處,同時亦鼓勵大家一多講好言好語,改善家人之間的溝通及建立和諧家庭。(詳情
沒有被虐的世界
合作單位:頌和長者服務計劃
製作目的:透過三個由真實個案改編而成的短篇故事,讓觀眾明白作為長者家人、鄰居及前線的員工都可以扮演中間人的調解角色,在適當的時候為一些正在面對困境的長者伸出援手,讓家庭問題在惡代之前得以解決,從而把虐老的危機大大減低。
濫藥迷思
合作單位:PS33藥物濫用者中心
內容包括:解構幾種濫藥的迷思。
好言好語運動–
長者篇
合作單位:天倫綜合家庭服務中心
製作目的:好言好語就像蜜糖一樣使人舒服,相反,惡言惡語就像一把利劍會傷害人。透過影片,讓大家認識跨代及長者之間的相,要注意用好言好語來溝通,同時亦鼓勵大家避免使用惡言惡語來相處,讓我們一起建立更和諧的家庭及社會。(詳情
日出啟航
合作單位:賽馬會日出山莊
內容包括:介紹日出山莊的人性化康復服務。

本頁完