本頁更新於 2012-07-04 16:21

媒體櫃

希望專線
第一輯–逆境中的希望
製作目的

2002年,香港發生多宗家庭慘劇、經濟持續低迷、失業率不斷攀升,社會上瀰漫著負面氣氛,市民承受著各樣的衝擊和危機,本處特別製作了一輯「希望專線」影片,向市民傳遞積極生活態度的信念,協助他們建立積極的人生觀。

這節目得到兩間巴士戶外媒體M頻道及路訊通鼎力支持,提供播放機會,讓更多人可以觀看這輯影片。

「希望專線」節目於2002年6月製作完成,共有八集影片,每集三分鐘,以個案形式表達,分別專訪8位不同背景的人士生活上面對的種種逆境。內容包括兩代溝通、婚姻受挫、新來港人士的適應、失戀、長期病患、貧窮、教師面對的壓力和賭徒家人所受的傷害等問題。

本節目除邀得資深時事評論員李錦洪先生擔任主持,亦邀請多位專家從多角度闡述港人所經歷的創傷與疑慮的現況,和展示問題的所在。冀望能協助生活在今天的港人在重重逆境中尋找到常存希望的「專線」,邁向豐盛的人生!

不再陌生
  • 短片《不再陌生》初到貴境的亞海十分抗拒香港這個地方,鄉音成為他和別人溝通的難阻,降班使他失去自尊感和自信心。幸好得到同路人的鼓勵和支持,使他重拾信心。
    觀看短片
暫時低谷
  • 短片《暫時低谷》他從前過著風光順境的日子,搖身一變面對重重困難、經濟拮据的局面,他仍然憑著積極而樂觀的信念繼續在逆境下求存。
    觀看短片
沉溺不再
  • 短片《沉溺不再》Ricky在沉迷賭博的那段日子,帶給家人極大的傷痛和壓力,覺得家人幫他還錢是應份的。今天他已洗心革面,因為家人對他是永不放棄的。
    觀看短片
一切從重視開始
  • 短片《一切從重視開始》琳琳自少性格反叛,一直渴望得到父母的關注,可惜父母為口奔馳跟本無暇親子溝通;結果彼此關係日漸疏離,不易接納對方。最後一個願意改變,踏出溝通的第一步,一個願意尋找外間協助,學習做父母的藝術,終於來一個大翻新。
    觀看短片
失戀無問題
  • 短片《失戀無問題》Jessie在成長過程中得不到別人的重視,一直覺得自己不重要,不可愛。當她的感情世界失去另一半時,更覺得自己沒有價值,情緒非常低落,甚至想過輕生。現在的Jessie已有很大的改變,失戀反成為她一個成長機會。
    觀看短片
被拋棄不自棄
  • 短片《被拋棄不自棄》蓉姐在懷孕的時候被丈夫拋棄,從那刻開始,她就失去信心,覺得造成婚姻失敗是自己的錯。傷心欲絕的她終徘徊在痛苦裡,加上要照顧年幼子女,身心疲乏不堪。幸好家人與朋友的支持使她逐漸跨越這個人生幽谷,慢慢痊癒起來。
    觀看短片
還有價值
  • 短片《還有價值》John在二十多歲時就被莫名的皮膚病纏繞,經歷長期病患的他打算結束自己生命。幼子知道他輕生的念頭終日鬱鬱不歡茶飯不思。John唯有從新振作,征服心魔,戰勝自己。
    觀看短片
草草老師
  • 短片《草草老師》原來草草老師在初出茅蘆時遇著一班很難管教的學生,教學生涯充滿甜酸苦辣,幸好得到該校老師的幫助和鼓勵,自信心和教學方法都得到提昇。今日,她仍然懷著「教書」又「教做人」的理想繼續下去。
    觀看短片

本頁完