本頁更新於 2012-07-04 16:21

媒體櫃

希望專線
第二輯–「沙士」中的鼓勵
製作目的

2002年,香港發生了許多家庭慘劇,整個社會瀰漫著一片悲情,因此本處傳播中心製作了一連八集的「希望專線」影片,以鼓勵正在經歷不同逆境的香港人。2003年,香港人集體地經歷一場可怕的疫症風潮,幾乎每一個香港人,都因為「沙士」而打亂陣腳,令生活、工作又或人際關係出現前所未有的轉變,甚至要經歷傷痛。

我們決定製作第二輯「希望專線」,希望鼓勵在「沙士」肆虐下受影響的香港人,包括:前線醫護人員、清潔工人、院牧、放無薪假期的員工、康復者、病人家屬、義工及一般香港人(特別是承受極大壓力的婦女)。

是次製作,得到香港基督教協進會的協助,聯絡多位個案主角接受訪問,講述他們在疫症下的經歷及對生命的體會;亦得到香港公益金「心連心–全城抗炎大行動」基金撥款資助,得以印製VCD免費派發到各大機構、教會、學校及有需要團體。如有查詢,請致電2731-6264。

每集四分鐘的「希望專線」除了案主外,還包括一位專家,分析「沙士」在不同人身上帶來的影響及提出一些建設性的具體意見和提醒。再加上由資深時事評論員李錦洪先生做主持,從一個較宏觀的社會角度出發,讓觀眾對個人及整體香港有更深入的反思。

「希望專線」第二輯影片於2003年7月製作完成,得到戶外流動巴士媒體「路訊通」的支持,免費播放。

1:99百分百辛勞
  • 短片《1:99百分百辛勞》食環署清潔工人珍姐,因為「沙士」而要到沒有外判公司肯接手的淘大花園及興東樓清洗,工作辛苦之外更飽受驚惶,因為她要到受感染的單位負責清潔,擔心自己染病及傳染予家人。工作雖是厭惡性,但她很想努力地掃走「非典型肺炎」,所以一直將內心的恐懼埋藏,不去告訴家人,免得他們擔心。她希望香港人經過今次事件之後能合作地保持香港清潔,不要讓香港再度污穢下去。
    觀看短片
非典型安慰
  • 短片《非典型安慰》甘醫生在一個普通病房裡,被隱形病人感染到「沙士」。本來是去醫人的,郤要臥床等人醫治。她既無奈又內疚,因為病房從未如此忙碌過,還要增添同僚的工作量。幸好,蕭牧師來到她的病床前為她禱告,讓她得著這一份「非典型」安慰。她體會到原來醫生給予病人希望很重要;而她也要將這份「非典型安慰」送給仍在「沙士」病房中搏鬥的同僚。
    觀看短片
沒有失落的天使
  • 短片《沒有失落的天使》Fion是聯合醫院「沙士」病房的護士,一直以來不太懼怕自己會受感染,因她覺得沒有「沙士」,她都有可能感染到其他傳染病。起初她因為太忙及不懂得去安慰病人而變得情緒低落,看見病人的病情反覆亦讓她很難過;更怪責自己無暇給予病人支持和鼓勵。後來,她發現原來與人傾談、分享彼此的擔憂是可以紓緩壓力的;她更知道有很多難過的事實在很難避免,但難過完之後就要振作起來,把工作做得更加好。
    觀看短片
樂於面對
  • 短片《樂於面對》從事酒店業的梁先生,因為「沙士」而要放無薪假期與僱主共渡時艱。他和家人商量減少家中支出以應付這個難關。天性樂觀的他並不太擔心自己的前路,更不斷進修為自己的將來舖路。他知道身為一家之主,不應去想一些消極的事情,要積極一點,開朗一點,因為低落的情緒會影響身邊的人,就像一種傳染病。
    觀看短片
與天使同行
  • 短片《與天使同行》在「沙士」肆虐人人自危的時刻,竟然有人願意做義務工作為別人服務,而且更要去到非常高危的地方-醫院,為的是替長期病患者到醫院取藥。當這位義工親手將藥物送到老人家手上時,發現婆婆雖然行動不便,但仍以最燦爛的笑容來迎接他,讓他明白到社會上實在有太多有需要的人,令他覺得有必要去動員更多人參與,而他更希望將來自己從事與社會福利有關的工作,服務社會。
    觀看短片
為愛而活
  • 短片《為愛而活》根據一項調查顯示,「沙士」令到六成婦女情緒不安,九成被訪者更增加家居清潔的工作。何女士就因為「沙士」而每日只上街一次,1:99清潔家居更不在話下,因她十分擔心家中兩位幼小孫兒受感染。為家人所作的一切,她完全沒有想過任何回報。原來在今次「沙士」風暴中,除了醫護人員獻出一份無私的精神外,女性亦為了保護家人而突顯出這份無私的心。
    觀看短片
感染平安
  • 短片《感染平安》中學生勞笑嫣在停課期間感染了人見人怕的「非典型肺炎」,隔離治療令她長時間見不到家人和朋友。康復後亦需要面對藥物所帶來的不同副作用。不過,親戚朋友、同學,甚至鄰居帶來的慰問和祝福,讓她有信心去渡過這個難關,不過,最重要的,還是她內心擁有的平安–一份從天父而來的平安。
    觀看短片
走過生命的幽谷
  • 短片《走過生命的幽谷》一位母親因為女兒感染了非典型肺炎,經歷了前所未有的惶恐和擔心;加上別人有心或無意的歧視,令她百上加斤。親戚朋友、教會弟兄姊妹對她的關心和慰問,成為她走過這個人生幽谷的一個很重要的支持。她並且體會到一家人因經歷這件事而更加親密,更懂得珍惜對方。
    觀看短片

本頁完