本頁更新於 2012-07-04 16:21

媒體櫃

希望專線
第三輯–信有明天
製作目的
梁奕倫及范振鋒擔任影片主持

現時,香港有部份青少年,因為種種的原因離開了校園、待學待業、甚至逗留在家中沒有社會連繫。他們很多都缺乏自信、缺乏前進動力又或個人目標和方向。而本處的「有網能量」-青年導航及發展中心,就展開了一系列的服務,去為這群青少年打開生命中的新一頁,發掘個人興趣,甚至建立支援網絡。

歌手陳慧琳協助鼓勵青少年不要輕易放棄

因此,「希望專線」第三輯就以這群青少年的改變作為拍攝對象,讓觀眾體會他們如何反思生命方向、重新注入動力,從迷失、無助,走向脫變,重投社會,從而鼓勵仍未找到人生方向的年青人不要放棄;亦讓社會人士明白更多年青人的需要,並用體諒、關心的態度去接納他們。

歌手劉德華協助鼓勵青少年不要輕易放棄

第三輯「希望專線」於2005年4月製作完成,共有四集影片,每集片長約三分鐘,除了個案主角外,還有本處社工的分析和意見。今次並邀請了香港電台第二台節目主持梁奕倫及范振鋒擔任影片主持,向大家展示出香港有不同需要的青少年的境況,並作出相關的呼籲。是次製作,更得到歌手陳慧琳及劉德華的協助,在影片的結尾鼓勵仍在努力的青少年,不要輕易放棄。

本輯節目於2005年6月在戶外流動巴士媒體「路訊通」播放。

選用「信有明天」作為「希望專線」第三輯影片的名字,是因為我們深信,只要社會人士給予年青人機會,在他們迷失的時候有人加以導航和輔導,他們都會感到有希望,人生的道路從此不再一樣。

有學返工程
  • 短片《有學返工程》CoCo和阿華分別因貪玩和不適應中學課程而離開校園,後來發現低學歷使他們找不到工作,而年齡限制亦使他們不能重返教育體系。「有學返工程」的社工透過課程的訓練和不同的活動,使他們重新打好學業上的基礎,學習與人相處,更重要的是學懂珍惜。同學能夠重返校園,除了個人和社工的努力外,還需要教育界人士的支持和給予機會。
    觀看短片
上門追擊隊
  • 短片《上門追擊隊》阿哲離開校園後,終日沉迷網上遊戲,害怕與人接觸,擔心在人際關係中受傷害;結果只在虛擬的網絡世界中結交朋友。要打開這班青少年的心窗,唯有透過上門追擊隊的服務,去接觸他們。阿哲開始踏出家門,參加社工為他安排的各項活動,重新建立人際關係,再次肯定自己的價值,並對過去所浪費的時光作出反省。
    觀看短片
有路行工程
  • 短片《有路行工程》阿Nick過了一段經常缺課的初中生活就離開校園,無所事事,一次偶然的機會加入有路行工程,各種各樣的探訪活動,歷奇訓練讓他大開眼界,深覺自己的天地原來這麼渺少,人生的路途原來可以有很多選擇。他亦發現自己對髮型行業大有興趣,透過社工的安排及商界所給予的機會,這個年青小伙子就展開了他的第一份工作。
    觀看短片
有工做工程
  • 短片《有工做工程》很多青少年以為讀書不成就大可跳進工作世界中,殊不知社會未必接納低學歷一族。阿曈透過有工做工程,了解到工作世界的要求,情緒處理的技巧及人際關係的重要,開始掌握怎樣去投入工作。幸好,在經濟掛帥的香港社會裏,仍然有公司願意提供機會,讓一班經常面對挫折的年青人,在試工當中得到成功感、信任和支持。
    觀看短片

本頁完