本頁更新於 2012-07-04 16:21

媒體櫃

逆境我飛揚

2009年,金融海嘯爆發,百年的金融巨擘雷曼兄弟倒閉,引發巨大的全球性金融恐慌,這場金融浩劫不但捲走了不少人的財富,也令不少家庭經歷失業、破產,面對許多人生的轉變。

為了與港人一起風雨同路,激勵大家在逆境中依然擁抱希望,本處不但與有需要的人一起共渡難關,亦希望透過個案親身的經歷和故事,激勵香港人在逆境中繼續自強,活在當下。為此,本處組成金融海嘯一周年激勵事工工作小組,推行一系列的激勵事工。

學懂承擔
  • 個案故事《學懂承擔》:金融海嘯又或雷曼風潮,對一般中學生來說,只是瑣事一宗……郤原來,也和自己拉上關係。生活上需要作出一些改變,「做好自己」,與家人共同承擔困難。你願意與有困境的家人一起同行嗎?
    觀看短片〕〔下載簡報
換一個角度
  • 個案故事《換一個角度》:突如其來的失業,對很多人來說都是一個噩耗……郤原來,任何困難和坎坷的際遇,都可以成為人生的歷練,只要肯嘗試用另一個角度去感受人生!
    觀看短片〕〔下載簡報
逆境不倒翁
  • 個案故事《逆境不倒翁》,講述在金融海嘯下,連工作表現出色的人, 也難逃厄運……面對逆境,很多人會被眼前困難嚇倒,把它看成世界末日。其實,只要你努力抓住每個機遇,以積極的行動取代自怨自艾,下一個抗逆不倒翁正是你!
    觀看短片〕〔下載簡報
神奇的力量
  • 個案故事《神奇的力量》,講述在金融海嘯下,很多人連飯碗都不保……面對逆境,我們常常只計算自己失去了多少,原來放開胸懷,常存喜樂盼望的心,正能量就會釋放出來。這種神奇的力量可以陪伴我們渡過困難的日子,說不定還會有意外的收穫!
    觀看短片〕〔下載簡報
好人好事新聞選舉
活在當下
  • 個案故事《活在當下》,講述在金融海嘯下,有人似乎走到路的盡頭,但原來只要堅守信念,無論前面的路有多難都可以走過。人生總有起跌,不管昨天遇到了甚麼都已成過去。最重要的是活在當下,因為一個嶄新的明天正在等着你!
    觀看短片〕〔下載簡報
告別抑鬱
  • 第二個個案故事《告別抑鬱》,講述百年一遇的金融海嘯,衝擊著許多上班一族,有些人更被打擊得體無完膚……很多絕望的人,在「告別抑鬱」之門前駐足,以為必須要尋得鑰匙才能開啟,卻從不知道大門根本沒有上鎖,只要輕輕一推就可以過去!
    觀看短片〕〔下載簡報
選擇快樂
  • 本處製作的第一個個案故事《選擇樂觀》,講述金融海嘯已發生一周年,很多家庭在這巨浪中,都經歷着許多高低起跌。面對逆境有人選擇逃避,也有人決意與之共存,奮力對抗!有人選擇意志消沉,也有人選擇樂觀地活下去!
    觀看短片〕〔下載簡報
傳媒報道
  • 本處與香港商報合作關於金融海嘯一周年的專題,內容包括本處天倫綜合家庭服務中心和僱員發展服務的3個逆境自強的個案故事,該報道已於9月12日於《香港商報》刊登。
快樂週記
  • 本處與香港心理學會臨床心理學組出版了《快樂週記》,五十二個星期,五十二篇文章,希望這本書能讓讀者在未來的一年裡,逐漸改變對生活的看法,增加正向思維,遠離悲傷,邁向一個快樂的人生。
小雲國的風暴
迎挑戰–同跨過金融海嘯

本頁完