本頁更新於 2016-02-23 12:20
服務宗旨及目標

本服務的宗旨乃透過運用心理學原理及技巧,協助當事人解決情緒、思想、行為、性格及人際關係的困擾,以達到促進個人身心健康及提升適應生活能力的目標。

服務對象

本服務現經由本機構各服務單位的社工轉介,對象包括在情緒、行為、性格或社交上有困擾之人仕,以及精神病患者和智障人仕。服務使用者並無年齡、性別或宗教的限制。此外,接受本服務人仕必須符合下列資格:

  1. 願意參與面談
  2. 願意提供真實姓名及其他基本的個人資料
  3. 當事人的情緒及精神狀態可以與工作人員作正常溝通;否則,當事人的家人須參與申請程序及共同商議服務需要
  4. 現時並沒有接受其他機構的同類形服務
服務內容及形式

本服務隸屬於本處之天倫綜合家庭服務中心,由社會福利處認可之臨床心理學家提供。服務內容包括以下各項:

  1. 心理/智力評估:
    透過使用認可的心理測驗、面談和有系統的行為觀察,以評估當事人的智力水平或心理狀態
  2. 心理治療:
    透過適當的治療改變當事人的想法和情緒反應,以減除心理困擾及增加個人的適應力
  3. 諮詢服務:
    向社工提供有關個案處理、臨床心理和精神健康方面的專業意見和建議
  4. 其他服務包括:
    為前線工作人員提供訓練,向大眾提供心理講座或工作坊
申請服務

本服務需由社工轉介。轉介的社工於來電查詢後,須填妥由本服務提供的轉介表;經初步評估合適後,便安排提供服務。個別人士(於尖沙咀、佐敦、油麻地、甘肅街以南及旺角渡船街以西居住的人士及家庭),如欲申請臨床心理服務,可致電本處天倫綜合家庭服務中心向當值社工查詢。

臨床心理學家會就問題的性質及迫切性安排首次會面日期。假若個案涉及當事人本身或其他人的安全,將獲優先處理。如申請人不適合接受本服務,我們會為他/她或轉介單位提供資料,使其知道如何申請更符合他/她需要的其他服務。

退出服務

臨床心理學家會與當事人製訂服務計劃,但我們亦尊重當事人的選擇,他可以在接受評估及心理治療的過程中,隨時自行退出服務。

在下列情況下,我們可提出終止服務要求:

  • 當事人的問題已處理或目標已經達成
  • 當事人的行為對其他服務使用者及/或職員構成危險
  • 當事人不再符合接受服務的資格(如:當事人同時接受其他機構同類形的服務)
  • 所提供的服務不再符合當事人的需要
  • 當事人連續三個月沒有與本服務聯絡
費用

本服務獲得香港政府資助,費用全免。

中心開放時間
時間
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
星期六
上午 9:00 至 1:00
開放
開放
開放
開放
開放
開放
下午 2:00 至 5:30
開放
開放
開放
開放
開放
不開放
晚上 5:30 至 9:00
不開放
開放
不開放
開放
開放
不開放

星期日及公眾假期不開放

所有面談均需預約。

電話及地址
電話:
+852 2731 6227
傳真:
+852 2724 3520
地址:
香港九龍尖沙咀加連威老道33號2樓
電郵:
familynet@hkcs.org