本頁更新於 2016-09-28 15:10
個人及家庭輔導
家庭、工作、學業、人際關係
是我們生活的組成部分,
壓力、困擾
也許會隨之而來。
怎樣才能夠擁有健康的身體、心靈呢?
生活的各部分均十分重要,
如何在各方面取得平衡?
又應如何排優次呢?
關鍵在於找尋生活的平衡點,
就如疊石頭的智慧。


生命中的每一場逆境困旅,
都是反思、成長的契機。


若你希望改變現狀,改善生活及關係,
歡迎你使用輔導服務,讓我們伴你一起面對困擾、解決難題,
建立健康、自在的人生。
常見問題
問:
答:
輔導是怎樣?
輔導是一個合作的過程:社工會運用專業知識和經驗,耐心聆聽當事人的困擾,並會提出一些合適的問題,引導當事人探索其感受、想法和需要,促進當事人尋找解決困難的助力和面對障礙。當事人則須積極面對和思考問題,願意為轉變付出努力。
問:
答:
我和家人可以得到什麼幫助?
輔導可以讓你(們)抒發壓抑的情緒、接觸自己的內在、了解家人的需要、擴闊思維的角度、增加解決問題的方法和提升希望,並讓你(們)嘗試新行為和與人相處方式。在解決困難後,加強個人及家庭應對問題的能力。歡迎你瀏覽《服務使用者心聲》,看看其他人士使用本單位輔導服務後的轉變。
問:
答:
社工用什麼輔導方法和技巧?
答:社工會按當事人和其家人的狀況而採取合適的輔導方法和技巧,也可能介紹合適的小組或其他服務,以協助他們處理問題。
問:
答:
可以電話輔導嗎?
我們提供面談輔導服務,電話聯絡只作查詢及安排約見時間。
問:
答:
需要家人參與?
除了與當事人面談外,如有需要,社工會建議邀請其伴侶、孩子或其他家人參與面談。
問:
答:
每次面談需要多少時間?幾次面談?
個人面談每次約一小時,夫婦或家庭面談每次約一個半小時,次數及密度則視乎問題性質和急切性而定。在輔導開始時,社工會與當事人一同擬定輔導計劃,包括處理的問題及大概所需的面談次數和期限。一般來說,輔導初期面談較為頻密(約每兩星期一次),當問題有改善,面談次數會較疏(約一至兩個月一次)。
問:
答:
輔導員有什麼資歷?
輔導員均是香港註冊社會工作者,並曾接受專業訓練,如兒童遊戲治療、親職輔導、婚姻輔導和家庭治療等。
問:
答:
如何申請服務和約見輔導員?
申請人士可以致電本服務的社工,簡述其輔導需要。經社工評估後,若可以提供服務,會進行登記。登記後的五個工作天內,負責個案的社工會聯絡申請者。
查詢/申請輔導服務
電話:
2731 6251
時間:
星期一至五上午9:00至下午1:00及下午2:00至下午5:30
(公眾假期除外)

 

本頁完