本頁更新於 2017-01-16 15:00
服務使用者心聲
《心靈治療之路》 《選擇快樂》
《參加「幸福之旅」小組後》 《學校沒有教的事: 相愛 • 相處》
心靈治療之路

小魚

一年多前,由於工作、人際關係的不如意,我感到生活很沒有動力,常常處在沮喪、焦慮、害怕上班的情緒當中。我嘗試看書、聽音樂去放鬆心情,但毫無效果。我渴望改變,但是找不到方法。機緣巧合下,我嘗試到香港基督教服務處求助。這一年多來,在兩位資深社工黃姑娘和盧姑娘的專業輔導、悉心幫助下,我欣然感到內心發生了很大的變化。在此,我想把自己最真實的感受講出來,與大家分享。

認識緊張恐懼

長期情緒低落、緊張、恐懼,就是心靈有了疾病。治療疾病的第一步,是要正確認識她、善待她。不要把她看作是敵人,而要接受她是自己的一部分。 心靈的缺陷,可能源於天生性格的傾向、童年經歷的陰影、周邊環境的影響,這些過去和我們是千絲萬縷、不可分割的。每個人都沒有權力去選擇自己的天賦和幼年經歷(例如,性格是否外向,家庭是否和睦),而年幼的我們,也幾乎不可能有這樣的能力和意識去克服心靈的障礙。為此,我們何必對自己的缺陷憤怒不休?何必對一些非自己控制範圍之內的事情耿耿於懷?

接受一個不完美的自己,會讓我內心舒坦。也讓我有勇氣,去面對真實的自己。

承認自卑

治療的第二個步驟,是在社工的幫助下,逐步觸碰那些自己一直以來不想承認、一旦稍稍碰到就立刻想逃避的事實。要自己承認,並向別人承認,就如接受一次手術,向自己的頑疾開刀,這種痛,是直通心靈深處的,甚至讓我覺得羞恥、難堪,一下子無法接受。我還記得,我在輔導中第一次承認自己的“隱疾”的場景。我談到工作覺得很辛苦,感到怎麼做都做不好;我用公餘時間工作,擔心害怕同事嘲笑我;和同事一齊用餐,覺得和大家沒有話題,他們會將我邊緣化,因而進一步影響我和他們合作。在社工追問下,我突然有一刻潸然落淚,我承認自己沒有好好生活,是因為我自卑。我覺得我智商不如人,沒有幽默感,所以大家看不起我。反正我努力了也比不上別人,我就沒有發揮全力,任由結果擺佈。

過去我的思想條框是,只有聰明、有幽默感、口齒伶俐的人,才會受歡迎,才會受上司賞識,受客戶歡迎。而像我這麼笨、默默無聞的人,再怎麼做,也像一頭默默耕耘的牛,不會受尊重和重視。對工作中的種種失誤,我歸咎於粗心和一時失策。對上司的責備,我感到不忿和抑鬱。

我覺察到由於自己的自卑心作祟,我已經有十多年沒有全力發揮自己,沒有投入去做一件我認為值得的事。那一瞬間,我感到時不我待,是時候放下包袱,輕裝上陣了。即便我比別人做得慢些,我仍有我的優點:有責任心、重視誠信、真誠待人。雖然我不知道努力了會換來什麼成果,但起碼我試過努力,試過了,即使失敗,我無悔於心。

改變

接下來第三個步驟,要給自己定下合理的改變目標,以高度的自制力和毅力,去達到目標。心靈的疾病不是一時三刻可以痊癒的,她無時無刻會反覆,帶給我們沮喪。以我自己為例,在我努力去改變的過程裡,和之前一樣,有受到上司的責備、有感覺同事笑我工作效率低。但是,我對待同一件事的態度不同了。我不再逃避難過的感覺,甚至故意讓這種難過的感覺在心裡多停留一會,問自己,我真的那麼害怕上司責備嗎?真的那麼害怕同事笑我嗎?他們有故意針對我嗎?然後我發現,當我不去驅趕這種感覺的時候,她停留一會,在我的意識控制下,會悄悄地離開。因為我不再害怕她,我接納了她,她不再對我造成那麼大傷害了。上司的責備,基本上都是對事不對人的,有時我覺得自己確實有錯,但是我的出發點是對的,我會解釋,盡力表達我的意思,獲得別人的理解。同時,我承認自己的責任,並且採取措施減少下次犯同樣錯誤的機會。另一方面,我確實介意同事對我的看法,現在也是如此。但我改變了一種想法,我加班、有時把公司的事情帶回家做,不是可恥的事,更不會遭致同事的嘲笑:我想做好我的工作,用自己的時間做認為有意義的事情,有何不可?一個同事,可以不計較付出,真心做好一件事,這不是值得尊重的嗎?誠然工作效率需要提升,這可以逐步在工作中向別人學習經驗,修正方法。

治療的過程,緩慢,吃力,有時看不到方向,需要人扶一把。但是,堅持一段時間,我切切實實感受到很多變化。例如,上司和同事對我多了肯定,我可以從他們的眼神和話語中讀到。我上班的心情也發生了變化,雖然緊張仍然會有,但是不再害怕和抱怨。我更與身邊信任的人分享我的經歷,讓他們為我開心,我自己也獲得前進的動力。

每個人生來都帶有缺陷,有疾病,我們不必要求自己與其一刀兩斷,而可以與她共處,接納她,改善她。路漫漫其修遠兮,我們的生命其實一直都需要不斷地自省、反思、克服障礙,痛苦使我們的人生更深刻,也更懂得珍惜、感激。

* 內文的小標題由編者所擬


選擇快樂

S.H. – LOVE

對於我來說,思想負面及人與人之間關係較差是很影響我的情緒。假如我的一生有60歲而每天都過得不快樂,那日子很長但難過。

透過社工與我面談,我認識自己更多,也發現原來與人相處要多溝通多諒解,慢慢互相了解每個人的特質及相處的方法都不同。

在溝通方面,我學會更多表達自己的感受;在思想方面,多是正面的方向可以令自己快樂。試想身體有缺陷的人,我比他們幸福很多。做人不用被困難牽住自己,相反要想方法去解決,即使未能想到的也可以放下。我發現人生的每個階段亦有不同難關,有健康和正面思想勝過一切物質。

我覺得人生是可以自己去選擇快樂,只要不單單注視一點污點。再談人與人之間相遇是一種緣份,彼此不合也希望和睦相處,彼此相合投機可以做朋友,不用介懷誰人過錯,相信每個人也會做錯,也信每個人都為兩餐而默默付出努力。

現在我也需要去練習擁有開懷的心態,多表達自己的感受,選擇快樂,放下不必要的煩惱,讓自己高飛成長及開心地去認識與自己相遇的人。

最後,感謝香港基督教服務處及輔導我的社工幫助我,讓我更成長,變得更成熟。

祝大家身心健康快樂!

* 標題由編者擬定


參加「幸福之旅」小組後

John (筆名)

從前在使用香港基督教服務處的輔導服務後, 寫過一次短文。這次在參加工作坊後再次執筆, 心情卻大為不同。這次跟社工在工作坊後的面談, 感覺自己在關係處理上成熟了不少, 欣喜自己走過的路, 令自己有新的學習與體會。這次是在愉快的心情下, 寫工作坊的感想。感謝社工在這個工作坊讓我認識到不同的學員。通過聆聽他們的經驗分享和參與小組練習,我有寶貴的收穫。

接納自己的不完美

在小組的練習中, 我發現自己需要多練習去表達自己以讓自己與伴侶相處更好。另外,我察覺到自己原生家庭令自己對面子有點執著,當自己在說對不起時,那一刻需要面對自己不好的一面,令我很不自在。我發現我不願接受自己的不完美,往後我會嘗試運用我的內在資源: 理性思考, 去面對將來一些執著面子的情況。我知道自己將來還會有執著面子的情況, 亦一定會感到不自在, 但我知道我能選擇暫時接受這些不自在的感覺, 去和對方道歉和說明自己的想法和感受,我知道往往我不自在的和想逃避的,其實都是我應該去面對和應該去做的事。

回應伴侶的需要

在學員的處境練習中, 我體會到各人有不同的期望, 有時給對方一個擁抱, 更勝過千句說話, 更能觸動對方內心被愛的需要; 而有學員則期望對方能說中她的內心為何嬲怒, 她才感到被別人明白, 感到不再孤單。過去的我每每用理性的言語去跟另一半溝通, 我相信將來我能用合適的方法,去滿足另一半的內心需要。

面對分歧

在與學員的小組討論,有一對夫妻的分享令我留下很深印象, 我感覺到這對夫妻亦有不少爭吵之時,但這兩人的關係夠深厚, 令他們能跟對方溝通各種意見不一的地方。我從前因為害怕爭吵會引致分手, 卻白白錯過了與伴侶練習相處和解決分歧的機會。以往我也因為避免爭拗,往往妥協去遷就對方, 忽略或壓止了自己的需要,這可算是給雙方關係服下慢性毒藥。

共負責任

其實在關係中, 雙方各有自己需要承擔的責任。我喜歡《為婚姻立界線》一書形容夫妻為兩間獨立的小屋,兩人應該就自己能控制的部份負上責任, 過份的討好(溺愛) 或指責(控制)對方, 最終會賠上了雙方的關係。 若能在婚前準備好大家如何相處, 練習好如何解決分歧, 必然更能面對日後的風浪。

* 內文的小標題由編者所擬


學校沒有教的事: 相愛 • 相處

John (筆名)

當我發現太太有婚外情後, 除了震驚和傷心外,第一時間就是想到專業的輔導服務。挽救不了的婚姻令我十分無奈,留下各種情緒和問題要面對,如面對親人同事和朋友,處理兩人之間的物品等等,既傷心又煩人。有社工輔導,加上時間的沖淡、家人朋友的支持,我心情亦慢慢地平伏,接受事實, 雖然偶然我仍會去想,仍會覺得孤單與失落,但心情總算平靜下來。

經營婚姻

我使用輔導服務以舒解心中的傷痛和學習好好裝備自己,為自己未來的人際關係負責。我改變了對愛情的看法,對愛和關懷別人有了新的知識和心態。我了解到自己在兩性關係上心態和技巧的不足,對簡單一紙婚書過於樂觀的依賴,而忽略了自己對婚姻的經營。從前的我,為了想有自己的家庭和小孩,見拍拖多年,年紀不輕,便決定結婚。對於如何溝通相處,只本著有如工作時一樣的理性溝通,平靜的講道理,不懂得太太真正需要什麼,如何才是她想要的關懷,如何做到兩人真正的溝通。

爭吵緣由

透過使用輔導服務和參加工作坊,我能明白到男女都有其獨特的內在需要,但未經學習或引導下, 連自己也難以明白自己, 莫說溝通讓對方知道。在有爭吵時,雙方的歇斯底里或逃避,是緣於二人感覺到雙方關係處於不安全,不感到被愛所產生的極端情緒和行為反應,這是除戀愛外不會體驗到的,因此我亦不再把對方當成本質是如此可怕的人。

社工也介紹我閱讀霍玉蓮和黃麗彰的書。從前對愛的了解,只限於自己的經驗和一些社會、文化上灌輸給我的知識。這兩位資深婚姻輔導工作者的知識和個案例子讓我對於何為愛和如何對待所愛的人有更深刻的了解和反思,確實令我獲益良多。

終生學習

婚姻出問題會引發各種問題和情緒,平常人難以獨自處理和面對,專業的輔導人員能客觀聆聽和評估當事人的情緒,提供適合的支援,可以是受困者的苦海明燈。從前我認為婚外情都只發生在風流男士身上,女士只為報復,但時代確實變了,人對婚姻生活要求的質素愈來愈高,但擁有的知識和相處時間卻沒有提高。想要美好的婚姻,便不能做駝鳥,反而應積極改善,終生學習。

* 內文的小標題由編者所擬

本頁完