本頁更新於 2011-10-11 12:59

緊急/短期
兒童之家宿位服務

緊急/短期兒童之家宿位服務

為麼社會上需要
緊急/短期兒童之家宿位?

為突發事件例如疾病、入院、遭拋棄或父母身亡而暫時失去照顧子女的能力的家庭,提供緊急/短期兒童之家宿位服務。在數天的時間內,安排他們的子女入住兒童之家,接受短期照顧,使兒童能繼續在安全和穩定的家庭環境下成長。

緊急/短期兒童之家宿位服務
可以提供怎樣的幫助呢?

緊急/短期兒童之家宿位服務可以提供的服務包括:

  1. 為有需要的兒童安排入住兒童之家,使其能在一個安全和穩定的家庭環境裡得到照顧
  2. 幫助兒童處理因突然與家人分離而出現的適應困難
  3. 協助兒童繼續與家人保持接觸、維繫親情
  4. 幫助有關的人士一同計劃和執行與兒童有關的福利計劃
  5. 與各有關人士合作,協助兒童重返家園或過渡到另外一些較長期的照顧安排
誰人可以使用這服務呢 ?

年齡由4至18歲,因家庭發生突然變故而不能在家得到足夠照顧的兒童, 便可以使用這個服務,惟男、女混合的兒童之家不接受12歲以上男童的申請。

這項服務具體做些甚麼?

具體服務包括:

  1. 安排兒童入住兒童之家接受照顧。
  2. 安排兒童在入住後與家人保持接觸和維繫親情。
  3. 因應兒童的需要,提供輔導或其他適合的服務、安排合適的社交和康樂活動。
  4. 預備兒童重返家園或過渡到另外一些較長期的照顧安排。
使用這些服務的途徑和方法:

有需要的人士可透過社會工作者向本處提出申請及安排轉介,收到申請人的資料後,本處職員會交由有關兒童之家社工跟進,並依照以下程序為有需要的兒童及其家人提供服務:

  1. 聯絡轉介社工、兒童及其家人以便了解他們的需要及確定兒童未來照顧的安排
  2. 按兒童及家人的需要配對適合的兒童之家
  3. 訂定服務合約及安排兒童入住兒童之家
  4. 了解兒童的適應及提供支援,照顧兒童在兒童之家內的日常生活及人際相處
  5. 安排兒童與家人保持聯絡
  6. 聯絡轉介社工及兒童的家長,配合他們落實兒童未來的照顧安排

兒童被安排入住緊急/短期兒童之家的期限由兩星期至三個月,惟有特別需要者,可向本處申請延長入住,延期最多不超過三個月。

是否要居住同一區
才可以使用這項服務 ?

緊急/短暫兒童之家服務是全港性的服務,因此居住於不同區域的人士均可以申請使用。唯本處兒童之家位置在天水圍、葵涌、粉嶺三區,為了方便入住兒童上學,請盡量向兒童入讀學校就近的兒童之家申請。

轉介社工要留意的地方:
  1. 入住兒童必需是本港居民
  2. 男、女混合的兒童之家不接受12歲以上男童的申請
  3. 入住兒童需先得到註冊醫生健康檢查合格
  4. 入住兒童需要適合群體生活模式,並願意入住兒童之家
  5. 入住前請先提交兒童長遠福利計劃、預算離開兒童之家的日期及準備離開的執行計晝
  6. 需在本機構社工與轉介社工確定接受申請該日起計七個工作天之內入住
  7. 轉介社工需負責帶入住兒童到有關兒童之家辦理入住手續,入住時間需要與兒童之家主任預先商議,方便作出安排。
聯絡我們的時間:

星期一至星期五 上午9時至下午1時,下午2時至5時30分。

同我們聯絡的方法:
地址:
香港九龍尖沙咀加連威老道33號5樓
電話:
+852 2731 6370
傳真:
+852 2724 3655
電郵:
sghs@hkcs.org
有甚麼辦法申請?

有需要的家庭可透過社會福利署或非政府機構的家庭服務或綜合家庭服務社工、醫務社工、學校社工等的轉介社工,以電話向本處提出,經本處初步資料登記後,再轉予有關兒童之家社工審核,如各方面情況都適合,而本處亦有住宿空缺,經身體驗查合格後即接納申請。

收費多少?

這項服務由於得到政府資助,使用服務的人士無需繳交任何費用。但兒童的日常生活費、交通、衣服、書簿、學校收費、零用活動費及醫療開支……等則需家長/監護人負責。

當我不再需要這項服務時,
要退出時怎麼辦?

兒童的父母或監護人可代表兒童隨時要求在自願的情況下退出服務,惟必須參考兒童的意願。 手續上只需通知本處社工及轉介社工,經協調後便可退出服務。

本頁完