本頁更新於 2015-06-29 11:01

弱能兒童住宿服務

為甚麼社會上需要
給弱能兒童的住宿照顧服務?

我們相信家庭是兒童成長的最佳地方,但是當家庭遇到困難,如父母離異、因病入院或去世、甚至其他緣故,而暫時無法照顧子女時,便需要住宿照顧服務的協助,使兒童可以暫時離家得到照顧,直至家庭情況好轉能夠回家團聚或被安排接受其他較長期的照顧。

弱能兒童住宿照顧服務
可以提供怎樣的幫助?

我們可以提供下列的幫助:

  1. 安排有需要的兒童入住寄養家庭或兒童之家,使他們能夠在一安全和穩定的家庭環境得到照顧;和
  2. 於兒童入住寄養家庭或兒童之家期間,保障和促進兒童的健康和福利,培養他們在德、智、體、群、美各方面的發展和鼓勵孩子發展潛能,建立責任感、自尊心和自我照顧的能力。
誰人可以使用這服務?
寄養服務
年齡18歲以下,患有輕度弱智,家庭沒有能力提供足夠照顧的兒童可以考慮使用這服服務。
兒童之家
年齡介乎6歲至18歲以下,患有輕度弱智,家庭沒有能力提供足夠照顧的兒童可以考慮使用這服服務。
這項服務具體做些甚麼?

具體服務包括

  1. 安排兒童入住寄養家庭或兒童之家接受照顧;
  2. 安排兒童與家人保持接觸;
  3. 因應兒童的需要提供輔導或安排適當的服務(包括合適的社交和康樂活動等)
使用這些服務的途徑和方法:

有需要的人士可透過社會工作者轉介申請。接到申請後,我們的社會工作員會依照以下的程序為有需要的兒童及其家人提供服務:

  1. 聯絡兒童及其家人了解其需要;
  2. 按照兒童及其家人的需要,配對合適的寄養家庭或兒童之家;
  3. 安排兒童及其監護人與寄養家庭或兒童之家的家長會面;
  4. 安排試住及於試住完畢後檢討是否適合安排兒童入住有關的寄養家庭或兒童之家;
  5. 安排兒童及其家人與寄養家庭或兒童之家的家長會面,訂定入住服務合約和安排兒童入住;
  6. 定期探訪及聯絡寄養家庭/兒童之家,了解兒童的情況。督導寄養家庭或兒童之家的家長為兒童提供合宜的照顧,和因應兒童的需要安排適合的服務與支援;
  7. 安排兒童與其家人接解,維繫親情;
  8. 定期安排兒童和其家人,與寄養家庭/兒童之家的家長及其他與兒童的福利事宜有關的人士,一同檢討服務合約的實施,和決定兒童何時返家團聚,或是否需要為兒童作另一些長期的照顧安排;
  9. 在兒童離開服務回家團聚後,提供三個月的跟進服務。
是否要住同一區才可以使用這服務?

寄養服務是全港性的,有需要的兒童及家庭,無論居住於那一區都可以使用這服務。

與寄養服務聯絡的方法:
地址:
香港新界荃灣大河道60號
雅麗珊社區中心一樓103及104室
電話:
+852 2492 6088
傳真:
+852 2411 6400
電郵:
fcs@hkcs.org
服務時間:
星期一至五 上午8時45分至下午1時,下午2時至下午5時33分。
星期六   上午8時45分至下午1時
與兒童之家服務聯絡的方法:
地址:
香港九龍尖沙咀加連威老道33號5樓
電話:
+852 2731 6370
傳真:
+852 2724 3655
電郵:
sghs@hkcs.org
服務時間:
星期一至五 上午9時至下午1時,下午2時至下午5時30分。
有甚麼辦法申請?
  1. 有需要的家庭可透過社會福利署或非政府機構的家庭服務社工、醫務社工、學校社工等(轉介社工)提出申請;
  2. 轉介社工將申請送往社會福利署中央寄養服務課,輪候寄養服務;或透過社會福利署設立的弱能人士(成人)中央轉介系統,申請兒童之家服務;
  3. 本機構收到轉介申請後,會由社會工作員聯絡轉介社工及約見申請的家庭和有關的兒童。社會工作員會了解申請人的情況和需要,介紹其接受申請的服務的目標、性質及提供的方法,和解答有關的疑問;
  4. 倘社會工作員和上述約見的人士,皆同意兒童最適合入住寄養家庭或兒童之家,本機構即接納其申請。
收費多少?

寄養服務得到政府資助,因此有需要的人士使用這服務,原則上並不需要繳交費用。

入住兒童之家除住宿和膳食不收費用外,兒童之父母/監護人須負擔兒童的所有日常開支,例如交通費、衣著、書簿、文具、學校收費、零用、活動費及醫療開支等。

當我不需要這項服務時
要退出時怎麼辦?

兒童的父母或監護人可代表兒童隨時要求自願退出服務,惟必須參考兒童的意見。手續上只需通知本機構的社會工作員及轉介社工,經協調後便可退出服務。

本頁完