本頁更新於 2015-11-05 11:33

兒童之家服務

服務發展簡介
香港基督教服務處自1994年開始開辦兒童之家服務。1995年開辦兼收輕度智障兒童的兒童之家;1996年我們更開辦專為10至18歲男孩子而設的兒童之家;2006年開辦了緊急/短期兒童之家住宿服務(詳情請見有關網頁)。到現在我們共有12間兒童之家,分別位於葵涌區、粉嶺及天水圍區,為有需要的兒童提供近似家庭式的暫時住宿照顧服務,直至他們可以與家人團聚或得到長期的照顧。
 


願景

孩子得到充分的照顧和培育,在家庭及社會中健康成長。

使命
  1. 支援有困難的家庭照顧及培育兒童,使他們早日回家團聚或得到長期照顧。
  2. 提供穩定的家庭式生活,推動「正向的家庭文化」,促進兒童健康成長。
  3. 協助兒童提升自尊自信、強化解決問題的能力及發揮潛能。
  4. 促進兒童與家人建立正面和積極的關係,以建立家庭的凝聚力。
  5. 支援兒童的家庭面對及解決困難,促進家庭發揮功能。

信念
  1. 孩子是獨特和寶貴的,有他們的優點和潛能。
  2. 家庭是無可取替的,健康的家庭能讓孩子建立「安全感」及「自尊自信」。
  3. 正向的家庭文化*包含﹕「關愛尊重」、「相知相惜」、「責任分擔」及「歡樂健康」。
  4. 家庭式的照顧及培育能滿足孩子身心靈的需要,有助孩子日後建立自己的家庭和人生。
  5. 有愛及專業的服務能使人生更豐盛。

服務內容
  1. 提供家庭式的起居生活照顧
  2. 訓練兒童日常生活技能及自我照顧能力
  3. 培養兒童正向的價值觀、健康生活態度及良好人際關係
  4. 提供學習上的指導
  5. 提供情緒及行為輔導
  6. 安排多元化的社交、康樂及發展性的活動
  7. 協助兒童與家人聯繫及促進親子關係
  8. 由專業支援服務的臨床心理學家及註冊社工為有特別需要的兒童提供評估及各類介入服務

服務對象
因家庭面對不同困難或危機而未能獲得適當照顧的4至18歲在學兒童 (例如﹕被虐待或疏忽照顧、家庭破裂、父母患病等)
  1. 一般兒童之家 (嘉福、天慈及天瑞兒童之家)
  2. - 八位4至18歲的兒童
  3. 融合兒童之家 (石籬兒童之家)
  4. - 七位4至18歲的兒童及一位6至18歲的輕度智障兒童
  5. 男童兒童之家 (嘉福兒童之家:家I)
  6. - 八位10至18歲的男童
服務提供方法

接獲轉介申請後,兒童之家的主任會依照以下程序為有需要的兒童及其家人提供服務:

  1. 聯絡轉介社工,了解兒童的需要,並協助安排初次面見
  2. 安排兒童及家長/監護人參觀兒童之家
  3. 為入住之兒童訂立工作計劃
  4. 安排兒童與家人保持接觸
  5. 每半年安排個案檢討會議,由兒童、兒童之家主任、兒童的家長/監護人或兒童之家家長或轉介社工一同檢討工作計劃的實施,決定兒童何時返家團聚,或是否需要為兒童作出長遠的照顧安排。
  6. 在兒童離開兒童之家返家團聚後,提供3個月的跟進。
費用

住宿和膳食毋須收費,惟兒童的監護人需負擔兒童之其他個人開支,例如:日常用品、教育支出、交通費、零用、活動費、冷氣費及醫療開支等。

申請服務

有需要人士可透過社會服務單位的個案社工轉介申請至社會福利署「兒童住宿照顧服務中央轉介系統」或「復康服務中央轉介系統」 (適用於智障兒童的申請)。

退出服務

兒童的監護人可代表兒童向兒童之家社工及轉介社工提出退出服務,惟兒童的意願必須受到尊重。

此外,若兒童不再符合接受服務的資格、或其行為對他人或個人構成危險、或本服務不再符合兒童的需要時,兒童之家會要求兒童退出服務。

嘉許、意見或投訴

本處歡迎服務使用者或市民對本處兒童之家服務作出回應。公眾可以書面形式寄交本處辦事處或可致電本處兒童之家服務2731 6370查詢。

收到的意見、嘉許或投訴定會秉公處理,不會影響提出者所應得到的服務。

服務單位
  • 石籬兒童之家 I、II、III(葵涌)
  • 嘉福兒童之家 I、II、III(粉嶺)
  • 天慈兒童之家 I、II、III(天水圍)
  • 天瑞兒童之家 I、II、III(天水圍)

總部辦事處服務時間

星期一至五:上午9:00至下午1:00,下午2:00至5:30。

聯絡兒童之家服務的方法
電話:
+852 2731 6370
傳真:
+852 2724 3655
電郵:
sghs@hkcs.org
地址:
香港九龍尖沙咀加連威老道33號5樓

本頁完