本頁更新於 2017-10-13 18:51

其他文章

施政報告2017 回應書

行政長官林鄭月娥女士剛發表上任後首份施政報告,當中提出251項新措施及469項持續推行措施,以達至發展經濟、回應社會訴求及改善民生的目標。本處樂見有關政策涵蓋多個範疇,但我們更關心其落實情況。為此,本處提出以下回應和意見:

  1. 培育人材 (第四章)
  2. 1.1  幼稚園教育 (報告第126段)

    施政報告中提出以三個學年的幼師薪酬等數據作為基礎,以評估及研究設立幼師薪級表,本處對此重「量」不重「質」的評估準則,深表關注。幼稚園免費教育的重點在於質素方面,包括:幼師的教學經驗、能力及專業知識,故幼師薪級的釐定,必須與相關質素緊扣。為此,本處強烈要求政府需要建立如中小學教師般的幼稚園教師專業資歷架構,為幼師制訂薪級表,並參照公務員薪酬機制,確保幼師薪級能全面反映年資、學歷和職級等,讓半日、全日及長全日制教師均可享公平待遇,同時亦能保留資深教師,讓經驗傳承,提升香港幼兒教育的質素水準。 (第126段)


    1.2  特殊需要的兒童 (報告第129段)

    本處歡迎報告中對學前教育但有特殊需要幼兒的重視,高質素的服務實有賴一群高質素、專業同工,包括各類治療師、心理學家及特殊幼兒工作員所提供,惟現時這些專業同工,人手短缺問題嚴重,故政府在增加學前殘疾兒童教育名額的同時,勞工及福利局應盡快制定長遠人手規劃、增加相關人才及加強同工培訓。 (第129段)

    本處建議可參考現時中、小學設立特殊教育需要統籌主任的做法,於幼稚園內設立特殊教育需要統籌主任以支援有需要的學生。然而,統籌主任的編制需於學校師生比例1:11以外增設,並在聘請資歷、要求、職位上的支援與監察,給學校訂下清晰指引。

    政府建議將「到校學前康復服務試驗計劃」納入為常規服務、為服務每年預留經常開支金額及增加接受服務名額,以達致「零輪候」時間的政策目標等,本處深表認同。為達至「零輪候」時間的政策目標,政府應盡快重新規劃兒童評估服務,以確保兒童體能智力測驗中心有足夠人力提供兒童評估服務,縮短輪候的時間,及早辨識有需要的兒童及讓他們在發展黄金期內盡早接受所需服務。此外,相關政府部門亦應制定具體措施以加強有特殊需要幼兒升讀小學後的支援服務,做好幼小銜接的工作,例如:增加兒童體能智力測驗中心人手,為有發展障礙兒童的家長在選校安排上,給予專業意見和支援,同時亦全面評估和無縫地跟進兒童升讀小學後的適應。

    另外,為「到校學前康復服務試驗計劃」有關的專業團隊提供合宜的辦公地方、放寬租用辦公室的限制及增加相關租金津貼,對吸納人才及穩定團隊實有幫助。


    1.3  改善中小學教學設施 (報告第130段)

    除為中、小學提供空調設備津貼外,本處認為此津貼應延伸至幼稚園及幼兒中心,並將津貼納入成為「獎券基金」的恆常支出項目。 (第130段)


    1.4  人力資源規劃 (報告第134段) 及 婦女勞動力 (報告第136段)

    要有效釋放婦女勞動力,政府應牽頭及設立誘因,鼓勵僱主開闢多元化的兼職職位,便利婦女以彈性時間工作。以外,政府應強化社會對家庭支援等友善措施的意識,例如:鼓勵僱主於工作間設立友善措施,讓婦女能帶同子女上班,從而提升婦女外出工作的動機。 (第134段 及 第136段)

    本處喜見政府將在2018-2019年於四區增加300個資助獨立幼兒中心的服務名額,以配合釋放婦女勞動力的政策。建議政府同步落實就幼兒中心的條例、政策、架構及措施等進行檢討、改革及更新,以配合現時服務的需要。


  3. 改善民生 (第五章)
  4. 2.1 過渡性房屋 (報告第153段 及 第154段) 及 公屋及綠置居 (報告第145段 至 第147段)

    本處歡迎政府推出過渡性住房短期措施,惟有關措施不應只由社聯或社福機構承擔,政府的承擔力度理應更多,正如特首強調,公屋為基層市民的安全網。然而,現時輪候公屋的時間冗長,政府有責任投放公共資源,為基層市民提供另一個基本住屋的安全網。 (第153段 及 第145段)

    此外,正輪候公屋人士很多仍居於劏房,政府推出的過渡性住房,名額有限,實未能滿足眾多居於劏房家庭的需要。本處建議政府須積極考慮租金管制措施,以及為低收入或綜援家庭設立搬遷津貼,以紓緩他們因租金不斷上升或搬遷問題而衍生之經濟壓力。

    是次施政報告未有就縮減輪候公屋時間上,提出任何具體措施,本處促請政府盡快推出相關方案,以縮減有需要家庭輪候公屋時間。

    觀乎本港近月接連發生多宗家庭悲劇,本處強烈要求政府,在處理住房問題同時,須加強對弱勢家庭的支援服務,包括:於公共屋邨增設長期、沒有時限性的社工支援服務隊,以便主動接觸、提供及轉介適切服務於有需要家庭,鞏固社區及鄰里支援,從而減低家庭悲劇的發生。


    2.2 醫管局服務 (報告第160段 至 第164段)

    本處認同「智友醫社同行計劃」及早介入及社區支援的理念。然而,在考慮將服務常規化之前,應就現行的試驗階段作全面檢討,聽取營運機構及使用者意見,先改善現時之不足,例如:醫管局及長者地區中心未能就服務對象組群有清晰定位、人力、活動場地配置不足等,然後再考慮是將服務推動至另一階段。此外,報告中提及將計劃擴展至41間長者地區中心,但反觀現時各區獲醫管局轉介個案數目差異頗大,恐計劃擴展後,一些區域的服務人數難以達標準,故政府應預早作出有效規劃及部署。 (第164段)

    對於建議政府與私營普通科醫生的合作,為長者作認知評估的可行性,本處十分支持,並認同長遠有助紓緩長者輪候評估及接受治療之時間。


    2.3 不常見疾病支援 (報告第165段 及 第166段)

    本處欣賞政府就不常見疾病人士提出的援助改善建議,好讓有需要病人能盡早得到合適治療,同時,亦紓緩病童家庭因藥費高昂而帶來的經濟壓力。 (第165段)

    2.4 安老服務 (報告第182段 至 第186段) 及 輸入勞工 (報告第135段)

    回應安老服務人力不足、經驗員工的流失影響服務持續發展等問題,本處認為除提升薪金及福利以外,應設立持續進修、資歷認可及晉升階梯,建立專業形象以挽留人材。而資助安老服務單位添置及應用適合的創新科技,減輕員工受傷機會及壓力,亦有助吸引新人加入行業。 (第182段 及 第135段)

    對於輸入外勞政策,在改善現時上述的工作待遇及條件下,本處建議政府可以試點形式,於部份院舍引入外勞工作,並收集意見、經驗和數據,客觀檢視輸入外勞政策是否能解決安老服務人手不足的問題。另外,在輸入外勞時,政府必須有配套措施,解決外勞在語言文化限制下妨礙其與本地長者、其家人以至同事的溝通,影響其工作表現及服務質素。為此,本處建議,需為外勞提供職前訓練,內容包括:本地長者需要及特色、本地工作文化及語言、基本安老照顧知識技巧,並須通過考核方可安排聘用。最後,政府亦須提供相關配套解決外勞的住宿及簽證等安排。

    「支援公立醫院接受治療後離院的長者」及「支援身體機能有輕度缺損的長者」兩項試驗計劃方向正確,也對應現有服務縫隙。本處建議在措施推行時,應給予營運機構合理的人力及基礎設施,如同事辦公室、廚房等的資源配置,減輕機構營運壓力。 (第183段)

    本處認同政府以家居及社區照顧為政策重點。建議推出不同的試驗計劃之同時,整體檢視及理順新舊服務之間的連貫性,以免造成社區照顧服務的碎片化。本處亦喜見以「零輪候」作為政策目標,然而,為長者提供優質服務亦不可忽視。另外,報告內完全沒有就照顧者有任何著墨,實令人失望。作為實踐長者居家安老的重要一員,本處建議政府需積極為照顧者訂定完整的支援政策。 (第184段)

    本處認同無論公私營院舍均需要以跨專業團隊,為長者提供專業及具質素的照顧及復康支援。然而,以公帑去資助私營安老院舍開展計劃,為住客提供支援和康復服務,此措施應屬短期及過渡性,否則此舉實有將公帑補貼牟利市場之嫌。長遠而言,政府應將有關專業員工人力,納入院舍最基本的人手要求,由私營院舍自行承擔支出。另外,就擴大「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」的認可服務提供者一點,政府必須先落實制定監管措施及確保私營機構提供的服務質素標準,否則或只會令有需要的長者無奈接受「劣質」服務。 (第185段)

    本處贊成政府的建議引入更多新科技,並將有關科技普及,從而提升現有已不合時宜的設備。此外,亦應讓居於社區的長者受惠於科技發展,資助長者及照顧者購置相關產品,以科技協助照顧長者及改善長者生活質素。此外,不少長者已開始嘗試使用智能電話等產品,然而他們大多未能負擔上網費用,限制了他們對科技的學習及運用,建議提供長者上網費資助,讓科技更普及於長者,促進數碼共融。 (第186段)


    2.5 復康服務 (報告第187段 至 第189段)

    本處喜見政府落實重新檢討及更新《香港康復計劃方案》(下稱《方案》)的措施,並期望政府與各持份者在充分溝通下,共同撰寫《方案》報告。同時,我們期盼政府參照現時不少有效的治療或訓練模式,即時檢討兼收弱能兒童服務的專業支援,及已沿用超過20年的學前兒童康復服務單位的服務規劃標準,以更新現時早期教育及訓練中心、特殊幼兒中心的面積、人手比例、設備準則等,切合現今特殊服務兒童的需要。 (第187段)


    2.6 特殊需要信託 (報告第190段)

    本處樂見報告中承諾成立「特殊需要信託」,然而,本處建議政府在諮詢過程,須深入了解家長意見、認清特殊需要子女的長遠及全人的生活需要,而非單從基本照顧角度出發以釐定生活費的金額。同時應研究附設支援服務的可行方案,令有特殊需要人士能於照顧者離世後,有妥善及全面的支援。 (第190段)


    2.7 兒童事務委員會 (報告第191段 至 第193段)

    歡迎政府計劃成立「兒童事務委員會」,本處建議委員會除以減少跨代貧窮為使命,更應協助政府制定更宏觀及長遠的政策,關顧每一位兒童在成長中的需要。此外,建議以聯合國《兒童權利公約》作為指導原則,聆聽不同背景及能力兒童的聲音,了解他們真正的狀況,並建立兒童資料庫,掌握與兒童相關的數據,促進制定以兒童為本的政策及服務發展。就面對高危處境的兒童,更應制定有約束力的法例保障,確保兒童受到保護。期望政府盡快就委員會的職能、權力及運作等進行全面而具透明度的諮詢。 (第191段 及 第192段)


    2.8 促進殘疾人士就業 (報告第195段 及 第196段)

    政府將殘疾學生實習計劃增加至100個實為正面的措施,本處建議若能將措施拓展至相應的就業計劃則更為理想。長遠則應為各中小企提供更大誘因,例如:添置設備津貼,推動社會聘用殘疾人士。 (第195段 及 第196段)


    2.9 支援少數族裔 (報告第197段 至 第200段)

    平等機會委員會的「歧視條例檢討意見書」中曾識別出27項需要優先作出法例改革之處,政府現正處理其中9項建議,但餘下的18項,卻未有回應是否獲採納。然而,本處認為餘下18項的建議,均有其採納價值,為此,政府需訂立清晰時間表跟進及處理餘下相關議題。 (第198段)

    「中國語文課程第二語言學習架構」已實施四年,政府必需盡快訂立透明的評估機制及成效指標,例如學生的中文能力的提升等,以評估現時政策的成效,並定期檢討及改善學習架構的實施方向及內容。另外,學習架構亦會影響非華語家長的選校決定。政府應定期向家長發放有關資訊,如積極推行學習架構的學校名單,令家長可以清楚知道有足夠中文學習支援的學校資料,為子女作出更適合的選校。 (第199段)

    政府亦應積極支援非華語幼兒學好中文,如考慮在幼稚園推行「中國語文課程第二語言學習架構」,令非華語幼兒從小打好中文基礎。同時,在幼稚園老師教學支援上亦明顯不足,需要作出整體評估及提供相關的支援配套。

    現時政策只對取錄多於8名非華語幼兒的幼稚園增撥資源,但本處認為,無論幼稚園取錄非華語幼兒數目多寡,均應獲得增撥資源,以盡早打好非華語幼兒的中文基礎,有利他們盡早融入香港社會。

    作為本港最大的僱主,本處樂見政府牽頭檢視各部門不同職級的中文語文能力的入職要求,讓少數族裔人士可申請公務員職位,進一步而言,則可考慮為少數族裔人士創造及提供相關晉升途徑。就整體勞工市場,政府現時對僱主濫設中文語文能力作為入職要求方面的監察,仍然不足,故未能對少數族裔人士作出實際保障,因此,盡快制定相關監察機制實不可遲疑。(第197段 及 第200段)

    另外,本處樂見政府就支援少數族裔青年制定不同的政策配套,然而本處期望政府會同樣兼顧少數族裔長者的需要,制定合適支援政策。 (第197段)


    2.10 改善勞工福利 (報告第202段)

    本處歡迎增加侍產假及研究增加分娩假,有助展示家庭友善及對幼兒親子關係有正面影響。 (第202段)


    2.11 減輕公共交通費負擔 (報告第204段)

    本處歡迎政府推出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,承托巿民部份的交通支出。同時本處認為政府亦應定期檢視是項措施的成效,以制定長遠有效措施紓緩市民交通開支壓力。 (第204段)


    2.12 食物安全 (報告第208段 及 第209段)

    本處認為強調嬰幼兒健康有關的奶粉問題的理念是好的。然而,不少研究均已指出母親為嬰兒餵哺母乳,對兩者均有正面影響。故此,本處建議政府向社會大眾續推動母乳餵哺的工作。 (第209段)


  5. 與青年同行 (第七章) (報告第262段 至 第272段)
  6. 本處樂見有一章節集中討論青少年政策,但相關的直接服務卻著墨不多。本處期望政府與青少年積極互動,聆聽及廣納更多他們的聲音,以便盡快及更全面地按他們的需要而設計相關政策和具體措施。(第七章)

    3.1 青年議政論政 (報告第265段) 及 青年參政 (報告第266段)

    本處喜見政府帶頭實踐青年參政,惟觀乎現時社會氣氛,青年間普遍對政府存有較負面的觀感。故此,本處認為如要有效建立青年對社會政策認同感,政府必需廣納不同政見,將不同階層的青年帶進政府委員會中,以有容乃大的精神,讓各方有抱負的青年能參與制定政策。 (第265段 及 第266段)


  7. 綜觀《施政綱領》的第六章 (關愛共融 改善民生) 的章節,對 (支援弱勢社群-為有需要提供支援) 一節 (綱領第132頁 至 第134頁),有以下回應。
  8. 4.1 歡迎政府回應業界多年的訴求,有計劃增加兒童住宿照顧服務及寄養服務名額,並會增加家舍的照顧人手及為兒童之家開展環境改善計劃,相信此等措施能在短期內優化兒童的照顧及生活質素。 (第132頁)

    4.2 惟現時兒童住宿照顧服務仍面對眾多問題,例如:缺乏客觀評估工具及標準以決定兒童是否適合離家暫住、缺乏有效機制監察及推動兒童的長遠福利計劃、服務設施及人力規劃未能配合時代所需等,故本處強力建議政府須就兒童住宿照顧服務,即時進行全面檢討。

    4.3 此外,研究開展新服務以照顧曾經經歷嚴重創傷或有嚴重情緒行為問題的兒童亦是刻不容緩的,因現時之住宿照顧服務,需要考慮其他住宿兒童的安全及人手等問題,未必能為這些兒童提供適切的服務,故需考慮開設更針對性、服務人數較少、更仔細和深入的照顧服務。

    4.4 就兒童之家開展環境改善計劃,除了提供環境改善的資金外,政府亦應提供相應支援及配套,使改善工程進行時,兒童仍然獲得適切的照顧,例如協助在社區內協調及物色合適短期住所或資源,讓兒童暫時入住。

    4.5 對於政府擬利用增加寄養津貼吸引更多人成為寄養家庭,我們認為除了吸引寄養家庭加入服務外,更應提供足夠支援,讓寄養家庭能有效及持續地照顧不同困難的寄養兒童,建議參考現時其他住宿照顧服務之專業支援服務,為寄養兒童提供臨床心理學家及其他專業支援。 (第133頁)

    4.6 為推動社區關懷,造就互助互愛社會氣氛,本處鼓勵市民大眾關心需要愛的兒童,建議政府考慮積極鼓勵設立領養及寄養假期。


  9. 徹底改革「整筆撥款津助」制度
  10. 施政報告中沒有交代特首將如何實踐她在競選特首時的承諾,未知是否特首認為社福津助制度與民生並無關係。本處希望政府透徹明白社會服務質素的優劣與津助制度的微妙關係,從而致力對這個已造成社福界生態災難的津助制度進行刻不容緩的改革。

結語

是次施政報告,展現了新一任政府的施政方向,或可讓香港社會擺脫爭議,邁步向前。本處期望相關的具體推行方案、措施及時間表,可以盡快出台,使普羅大眾具體地看到施政者對社會發展的決心與承擔,凝聚市民,同心協力建設一個更美的香港。

 

【第十四期】 2017年10月13日