香港基督教服務處
slogon
觀塘橋底結集 青年「Faith發集會」

觀塘橋底結集 青年「Faith發集會」

日期: 19/04/2015

一連串社會運動過後,其價值觀、信念及對社會權力劃分的認知正經歷一浪又一浪的革新及反思。究竟今代青年人如何定位自己在社會上的角色,如何與其身處的環境進行互動?與上一代又有怎樣截然不同的角度看人生價值觀?由新代人親身解說新代人信念,成了今次「FAITH發集會」的起點。是次集會,香港基督教服務處觀塘樂Teen會將於4月19日在觀塘海濱反轉天橋底一號場舉行,透過音樂表演、青年講堂藝墟,讓新一代的年青人分享夢想、感受熱情、交換他們對夢想、公義、自由和信念的看法。

音樂從來是傳遞信念的渠道,觀塘樂Teen會特邀請多位新代音樂人,包括發揮正能量的流行搖滾樂隊Supper Moment;追逐夢想的搖滾唱作歌手馬嘉均;放棄法律專業走上街頭演唱的岑瑋倫(香蕉奶);以嘻笑怒罵說唱(RAPPER)表達世界觀的搖滾音樂人Heyo,聯同多隊由青年人、少數族裔青年組成的樂隊,如Half age、Yellow Car Peace等,透過其原創、改編音樂訴說不同人生的信念價值。

近年在社會運動中流行的講堂模式,使青年能分享百家齊放的信念,故「FAITH發集會」亦設立青年講堂,邀請多位具代表性的青年人現身將"Faith"演繹,包括學民思潮的黎汶洛以其自身經歷主講「青年角色與定位」,講述他如何由一個普通的中學生走到社運前線,發揮及磨練自己的能力;八十後年青女導(曾編導《志明與春嬌》)的麥曦茵亦帶同新晉組合Playtime成員(岑珈其、黃溢濠)就「夢想與堅持」這個題目,講述自己追夢歷程,分享在當中面對的掙扎與堅持;以問題銳利、夠「chur」見稱的80後傳媒人麥嘉緯亦將登場,表達他對「新聞自由」的看法。

以藝術創作感受生活細節中的美好。「藝墟模式」是發掘及交流自主精神所在地,是次「FAITH發集會」亦將設藝墟,由12個追夢青年擔任檔主,縱然,檔主均屬名不見經傳的「手作達人」,但只要細心觀察,即能看到他們對生活和信念的堅持,對自然與人與人之間關係的人文關心。這些年青檔主除會展示他們的藝術天份外,並會與在場巿民交流信念及分享技能。12個小攤檔包括:滴膠、皮革、手繪、押花、布藝、名信片、移印、印章及古典單車等。〔部份檔主的個人信念故事,請見附件。〕

「FAITH發集會」發言人袁梓齡指:「現今青年人不再只追求物慾層面上的滿足,生活形態及消遣娛樂模式亦已改變,會追求自主思維、會反思社會議題、會抗商業霸權、會追求生活意義。秉持這些信念,我們看到青年人的創新和多元。而當中信念(Faith)成為了突破教條、提昇生活質素、強調精神素養不可或缺的元素。所以我們特意共同協作這個平台,讓一眾突破框框、活出自己信念的青年人以多元方式去展示和交流,啟發千禧新一代的青年進行更多思考。」

所有音樂會、青年講堂、藝墟工作坊免費參與,唯工作坊名額有限, 先到先得。

「Faith發集會」—反轉天橋底
日期2015年4月19日(星期日)
時間下午2:00至7:00
地點觀塘海濱反轉天橋底一號場
內容藝墟、青年講堂及音樂表演
費用全免
音樂表演Supper Moment、馬嘉均、香蕉奶、Heyo
青年講堂黎汶洛(題目: 青年角色與定位)
麥曦茵及Playtime成員(岑珈其、黃溢濠)(題目: 夢想與堅持)
麥嘉緯(題目: 新聞自由)

巿民查詢電話:
如有興趣了解更多有關這個活動的詳情,或訪問藝墟的檔主,請致電「FAITH發集會」召集人張牧恩先生/袁梓齡小姐查詢。

傳媒查詢

  • 香港基督教服務處-「FAITH發集會」召集人
    張牧恩先生(電話:2342-6156)
  • 香港基督教服務處-「FAITH發集會」發言人
    袁梓齡小姐(電話:2342-6156)

追求生活新態度,反思生活意義
布藝小品:COMMA逗點

 

Kathy,28歲,任採購OL,追求生活脫變,認為生活日日重覆,找不到盼望,自中學時期一直熱愛藝術繪畫手作,因經濟的考慮放低發展,自工作上逐漸的迷失,毅然辭去工作去台灣打工換宿,經歷震盪價值觀的人和事,回港決定重拾藝術熱誠,展開追求夢想之路,設立COMMA逗點,成為工作與人生中的平衡點,為自己和身邊人設一個休息點,相信藝術能使人放輕鬆,過程辛苦會氣餒,憑信念和希望藉手作帶動正能量予身邊人。

Facebook: https://www.facebook.com/comma.takeabreak


自主創意實踐,創出自己出路
原木飾物:吃蟲子的牛

楊承熹,Heiness Yeung,21歲,在求學時期對藝術(特別是手作)已有濃厚興趣,使他銳意能將自家製的作品出現在大家的身上,將舞台的概念以及理念融入創作當中,希望在百忙之中得到一絲的空閑。

承熹指出由於他的手作經驗尚淺,其品牌成立初期,大部份的創作都只是流於概念,但概念上可行並非代表實際產品上可行,而更多的是涉及產品設計學等設計概念,於是經過幾個月的努力,由素材的種類,至包裝的樣式,都一一預備好,第一個完整系列一《玻璃球X花》終面世。

承熹現為自由身演員、化妝師、舞台工作者及龍捲風創作助理行政總監,發現只要堅持去鑽研,去拆解,去分析每一件事物的本質,就能夠突破本來的瓶頸,令概念不再流於概念,這為他帶來的成就感正正是其堅持創作、堅持手作藝術、堅持熱愛藝術的動力。

Facebook: https://www.facebook.com/Cows.Eat.Worms


反思倒模式生活,展現生命獨特性
木工手作:日月年輪木工房

林G,31歲,一直任職家品設計師,有感都市人生活與電子產品緊密連繫,與大自然疏離,希望拉近人與自然的距離。同時有感大量生產的生產環境下很多產品都模樣化,手作一件物品能增加其獨特性,更個性化。

面對經營手作過程中的起跌,支持自己信念的是對期待產品面世的那份熱誠,包含著等待別人欣賞,對所有人説出自己想法和背後意義亦是動力的原點。跟很多產品設計師一樣,在一件新的產品面世前會嘗試到許多錯誤嘅試點,尤其在沒有機械幫助下,須要多點留意周遭事物,尋回生活觸覺和對周圍的細膩觀察,比機械做得更好更細緻。

他認為木能夠給予人/同大自然生命力,因為樹木令人有一種很實在的感覺,本身是具有生命的,我希望顧客除了可以享受到產品本身的基本用途之外,同時可以有親近大自然的感覺,能藉此在繁囂生活中得到身心和精神上的平衡,將原始和大自然的純樸融入生活當中,將原始與手作藝術元素結合,透過簡單的手作物品,讓人細味大自然的美麗。

Facebook: https://www.facebook.com/AwoodAday

相片
  • 黎汶洛與活動召集人合照

  • 青年人講堂

  • 音樂會

更多當日照片,請到「Faith發集會」Fanpage本處Fanpage 瀏覽 。

Top